尊重爱情

作者:佚名   来源:恋爱季节

在适婚男女因未进入婚姻而被迅速“贬值”的时代,婚姻变得“不被尊重”。人们抱持着结婚万岁的心态。也有人更是“破罐子破摔”,鄙视婚姻就是“爱情的坟墓”。然而婚姻是需要并应该被尊重的,无论单身与否。圣经不单告诉我们要尊重婚姻,也教我们如何尊重。圣经中有四个以单身身份在神国事奉的好榜样:耶稣、施洗约翰、保罗和耶利米。他们虽是单身,却以言行表现出对婚姻的极度尊重。(编者)

耶利米

耶利米并不是因个人喜好而选择独身,也不是因鄙弃婚姻制度而不结婚。他应该是圣经唯一获得神直接启示:“不可结婚”的人。

耶和华的话又临到我说:“你在这地方不可娶妻,生儿养女。因为论到在这地方所生的儿女,又论到在这国中生养他们的父母,耶和华如此说:他们必死得什苦,无人哀哭,必不得葬埋,必在地上像粪土,必被刀剑和饥荒灭绝;他们的尸首必给飞鸟和地上的野兽作食物。”(耶16:1-4)

以耶利米当时的局势来讲,由于战祸连年,终至围城,婚姻生活会相当辛苦。不过,这点不一定能减轻他无法建立自己家庭的失落感。他并不是不想结婚,但是非常时期有非常的考量,以当时环境来看,神给他独身的呼召乃出于神的怜悯。至少从经文上看,不像是他自己渴望独身。耶利米顺服神,将婚姻摆上,就当时文化来讲,这确实是一种牺牲奉献。既然是牺牲,值得我们留意的是,耶利米却从来没有因此对婚姻采取负面的态度。从圣经感动他写下的文字可见,他不但尊重婚姻,而且高举婚姻,以婚约反映出神与他百姓立约的关系,他写道:“耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取一人,带到锡安”(耶3:14)。

施洗约翰

施洗约翰虽然终身未婚,却为捍卫婚姻制度而付出性命的代价。希律王是个暴君,人民敢怒而不敢言,但约翰却公然指责他无权将弟媳据为己有,约翰说:“你娶她是不合法的。”世风日下,杂交风气盛行,没有人会去挑战政治人物对婚姻的不忠,像约翰如此严词谴责更是难以想像,但在当时,希律王所做的却是一大丑闻。约翰捍卫婚姻纯正的立场,使他被关进监牢,最后付出了性命为代价。

耶稣

尊重婚姻最高的榜样是耶稣:我们即将到来的新郎,为了救赎不忠的新妇,他甘愿舍命。当他从死里复活后,应许我们:“我去原是为你们预备地方去”(约14:2-4)。他将迎接我们,就是教会,作他的新妇(启19:6-9)他不但预表将来他必与教会永远合一,更将人类婚姻的标准提高,回归神起初的设计。他论及为了服事神的国度而不结婚,在耶稣说出那番话之后,法利赛人针对婚姻提出质问,耶稣回答:

“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”法利赛人说:“这样,摩西为什麽吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”(太19:4-9)

保罗

保罗可能结过婚,当他写信给哥林多教会时,可能已成了鳏夫,所以他信上说:“我愿意众人像我一样”,意思应该是不结婚或不再是已婚者。保罗既曾为公会成员,他当时应该是结了婚的,因为已婚是加入公会的资格之一。但尽管在写哥林多前书之时,他已不再是已婚者,他仍尊重婚姻制度,同时也肯定独身者的事奉。他虽为了神的国度,选择保持单身,却仍主张他有结婚的选择权,只是他不用而已:“难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?”(林前9:5)

保罗在以弗所书中所写下的婚姻典范可谓历久弥新,更重要的是,在以弗所书五章中,他使婚姻更加地被提升,不再只是夫妻关系而已,更反映出基督与教会关系间的奥秘。

我们很容易把现代单身的观念套在耶利米、施洗约翰、保罗,甚至是主耶稣身上,但他们的生命与现代绝大多数单身者截然不同。尤其不同的是,这四位都以言行来尊重婚姻,也让后世的我们看到,无论是目前仍保持单身,还是蒙召为了事奉神而不结婚的人,都没有理由任意批评婚姻。

(原标题:圣经中单身的榜样)

发布日期:2015-03-24