“耶稣的名”真的是带着能力的吗

作者:谢文郁   来源:恩福文化使团

两千多年前,一位叫耶稣的人被钉在十字架上。这不是一个普通的人,自称是“神的儿子”,并且说“那些信靠祂的名的人,无论是谁,只要接待祂,祂就给他们权力去作神的儿女。”(约翰福音1:12)

那么,耶稣为什么要强调“名”?为什么这个“名”是有能力的?

名的含义

我们知道,一个人的名代表他的性格和思想观念。不妨说,“名”就是一个人的位格,决定了他之所以为他。比如,当我们说我们认识张三,就表明我们知道他的长像,他为人处事的方式,他有如此这般的性格等等。我们周围的人,我们更需要一一命名。名字和它们所联系的个体是一体的。因此,知道一个人的名,也就知道了他的位格。

旧约出埃及记3:13-15记载,摩西第一次与神相遇,就像遇到生人一般,问祂的名字为何。这位“耶和华”从此和摩西在一起,而摩西也开始不断地认识耶和华的心思意念、性情、做事方式等等。在带领以色列人出埃及、过红海、经旷野的四十年中,摩西知道了耶和华的名。因此,摩西每次奉耶和华的名祷告时,都充满力量。

妄称神的名

其他人虽然常常听到摩西奉耶和华的名祷告,也学着奉祂的名祷告,但是他们对于耶和华的认识并不是直接的。而如果耶和华没有和他们同在,他们就不可能直接地认识祂。一般来说,他们关于耶和华的知识都是通过摩西而获得。可以说,他们对耶和华的认识是间接的。在这种情况下,“奉耶和华的名”这件事就是一件危险的事。

人们可能会在不知道耶和华的心思意念的前提下谈论耶和华,并奉祂的名祈求。这样的祈求当然不是耶和华所喜悦的。奉耶和华的名祈求,就必须按照祂的心思意念做事。否则就是妄求。

摩西在世时就已经发现,以色列人学他奉耶和华的名祷告,却不求耶和华的心思意念。比如,以色列人铸造了金牛犊,围着它跳舞赞美,并向它祈求。这就是妄求!于是,耶和华便在“十诫”列入了这一条(第三条):“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出埃及记20:7)“妄称耶和华的名”,就是向耶和华祈求,却不顾及祂的心思意念。

但是,什么是耶和华的心思意念呢?这便是“正名”的问题。在以色列人的历史中,“妄称”和“正名”问题一直伴随着他们。在耶稣时代的犹太人,为了避免妄称耶和华的名,甚至不敢直接称呼耶和华,而以“主”来代替。

奉耶稣的名

但是,耶稣要门徒奉祂的名祈求。因此,基督徒奉耶稣的名祷告,并不存在妄求问题。这个转变值得我们十分重视。约翰福音1:12宣告:“那些信靠祂的名的人,无论是谁,只要接待祂,祂就给他们权力去作神的儿女。”接着,作者在1:14中指出,这个“名”指的就是耶稣的名。

耶稣是拥有身体、思想、意志、感情,并且和人曾一起生活过的个体。因为耶稣是如此具体,如此活生生,因而在指称上是确定的。只要认识耶稣,就不会弄错名字。

当然,要“奉耶稣的名”,就必须先了解耶稣;要了解耶稣,就必须知道耶稣说过的话和做过的事。约翰福音的写作意图之一,就是要通过耶稣的言论和行事来展示耶稣的名。这样的名指着一个具有独特位格的个体,只要我们知道了耶稣的言行,就不会妄称它。

换言之,自从耶稣到世上来了之后,对神的“正名”和“妄称”问题,就转变为如何认识耶稣基督的问题。

“耶稣的名”是有力量的:

“你们奉我的名祈求什么,我就做什么;为的是在这儿子里面的天父得以彰显。你们奉我的名向我祈求什么,我就做什么。”(14:13-14)

前面提到,名字指一个人的位格。我们在使用一个名字时,如果对它的指称缺乏确定的认识,就可能会误用这个名字,出现张冠李戴的错误。“奉耶稣的名”首先必须做到的,是知道耶稣的“名”。而如何才算知道耶稣的名呢?显然就是要知道这个名所指称的耶稣其人的位格。如果不知道耶稣是什么样的人,尽管人们口中说奉“耶稣的名”,但是,这“名”的内容可能和耶稣完全没有关系。换言之,若要真正“奉耶稣的名”,基本的要求是对耶稣这个人的位格要有知识,否则也会出现误用耶稣之名的情形。

认识耶稣为独子

我们如何才能对耶稣这个人的位格拥有知识?耶稣所说的话和所做过的事,都是我们认识耶稣的原始材料。

有意思的是,约翰福音14:26记载,耶稣曾对门徒说,等到圣灵进入他们心中之后,他们就会回想起祂对他们说过的话和做过的事。其实这并不难理解。

当我们说我们认识某某人时,意思是我们和这个人有过交往,他或她的言行在我们心中留下了印象,因而我们能够准确地使用他或她的名字。耶稣和门徒一起生活三年,在他们心中留下的印象,是门徒获取关于耶稣位格知识的基础。门徒因为和耶稣一起生活过,拥有充分的关于耶稣位格的知识,所以,“奉耶稣的名”这件事就很容易做到了。

至于没有和耶稣生活过的人,即如后世的门徒,如何能够正确地“奉耶稣的名”呢?答案为:他们必须拥有关于耶稣位格的知识。从历史的角度看,这些知识通过耶稣门徒的叙述,形成了文字(即圣经新约)。因此,后世门徒只能通过圣经来认识耶稣的位格。这就是说,后人成为门徒的起点,是通过圣经来认识耶稣的位格。只有这样,才能正确地“奉耶稣的名”。

耶稣要求门徒“奉祂的名”,乃是要强调门徒对耶稣的完全信任。耶稣一直在宣告祂的独子身份;这就是祂的名,也是祂的位格。当然,耶稣的门徒所传下来关于耶稣的故事,都可以作为历史知识,而为人们所了解,就像我们读古书,而拥有关于秦始皇或唐太宗等历史人物的知识一样。但是,对于认识耶稣的名而言,拥有历史知识是不够的,因为耶稣的名只有在祂的独子身份中才得到了充分的体现。

耶稣一再强调,没有人见过天父,因而人不可能通过认识天父来判断祂的独子身份。正是祂的独子身份展示了祂是通往天父的唯一道路。由于除了通过耶稣,人没有其他途径可以认识天父,因此,所有关于天父的事,都只能是:耶稣说什么,我们就接受什么。这里,相信耶稣是基本前提。

这一点并不难理解。比如,对于某件事情,我们原本一无所知,但有人宣称他知道;那么,只要我们对这个人有基本的信任,就可以通过他所说的来认识这件事。而对于神,除非相信耶稣的独子宣告,并以祂为去天父那里的道路,我们别无途径。由此可见,耶稣的独子身份就是祂的名的核心所在。

只有认识到耶稣的独子身份,我们才能真正认识耶稣的名。而耶稣的独子身份只能在相信中才能被认识。因此,“奉耶稣的名”就必然要求人相信耶稣。

“奉耶稣的名”乃是门徒的生存出发点。其中包含两个主要内容:一方面,门徒必须对耶稣这个历史人物拥有知识,即:知道这个人。缺乏关于耶稣的历史知识,就可能妄称耶稣的名,从而无法奉耶稣的名。另一方面,门徒必须相信耶稣的独子身份,并在相信中认识耶稣的名,即认识这身份的含义。只有这样,门徒才能够真正“奉耶稣的名”,按照耶稣的旨意为人处事。

发布日期:2015-04-03