撒该的故事——选择爱与诚实的生活方式

作者:洪中夫   来源:康培思文化

诚实是绝对的价值观与生活方式,亦是源自对真理的持守。在培养青少年诚实的品格中,唯有帮助他们将生命扎根于真理,才能活出诚实、正直的生命,正如《诗篇119篇》9节所说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”

国王的小孩

一位智者说过这样的故事:

有一位贤明的国王一直没有小孩,并担忧王位没有人可以继承。有一天,他发给全国每一个小孩一些花的种子,并且宣布:谁能将种子培育成漂亮的花朵,我就收他为义子,继承王位。

于是,全城的孩子都抱着热切的盼望播下种子。国王要看结果的那一天终于来临,只看到满城盛开的鲜花,以及许多孩子期待的笑容。但是,却有一位叫阿德的男孩捧着空花盆站在路旁哭泣,于是,国王上前询问原因。阿德说:“我花了许多时间,已经尽全力照顾这些种子,但是却没有一粒发芽……”哪知,国王在听完他的话后,高兴地拉着阿德的小手,向全国的百姓宣布:“这就是我要选的继承人!”

人们在惊讶之余才明白过来,国王发给大家的,全是煮熟的种子,他是要考验孩子们诚实的心。

天父是信实的神,因此他对我们的期待就是做完全的人,而且是完全到像他一样完全的地步(《马太福音》5章48节)。

除去谎言 勇于认错

谎言来自撒旦,因“他本来是说谎的,也是说谎之人的父”。(《约翰福音》8章44节);“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了”(《约翰一书》1章6节)。唯有常常被真理充满,真理必叫我们得以自由(《约翰福音》8章32节),使我们不再被谎言控制。

此外,犯错后要勇于承认并改过亦是一项考验。感谢主,耶稣基督在十字架上所流的宝血已洗净我们的罪,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了”(《约翰一书》1章9~10节)。人无法避免犯错,但最可贵的是能勇于面对过失,知过能改,并相信主乐于赦免并洁净我们的罪。

以爱心说诚实话

如果班上有一位女同学这几天突然烫了头发,发型真的很“特殊”,一些同学怎么看都觉得不好看,如果她听到后可能非常难过,你会去告诉她“实话”吗?《圣经》上说“用爱心说诚实话”(《以弗所书》4章15节),我们在接纳中可以欣赏她的“创意”,或是在不伤害她的原则下适时地建议,因为诚实的言语必须通过爱心来平衡。

用智慧说诚实话

假如有一天亲人病重,我们该不该告诉他病情?有时候我们讲善意的谎言,骗他说没有什么大病,休息几天就好了。如果找适当机会告诉他病情不乐观,但在基督里却有复活的盼望,是不是更重要呢?在许多两难的情况下,重点不在“是否能说善意的谎言”或“视情况说谎”,唯有寻求上帝的引导,求神帮助我们有智慧地说诚实话才能解决问题。

耶稣道成肉身,来到和今日一样充满罪恶与谎言的世代,他曾遭法利赛人的两难质问,例如:你凭仗什么权柄做这事?纳税给凯撒可不可以?行淫的妇人该如何处理?每一次,耶稣似乎无法脱困,但耶稣没有选择说谎,反倒因他的回答显出令人惊奇的智慧,并且传达属神的真理。

你是否陷在两难中感到迷惘,不知道是否应该说实话?在这时刻,我们该问的问题是,上帝会祝福我的谎言吗?如果是耶稣,他会用说谎的策略来处理问题吗?感谢主,他应许赐智慧帮助我们,“你们当中若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他”(《雅各书》1章5节)。

圣经秘笈:《路加福音》19章1-10

撒该这名字在希伯来文的意义是“纯洁”或“公义”,可见他父亲生下他时,对撒该别有一番期待。但撒该给同胞的印象却完全相反,大家都讨厌他,并且称他是“罪人”。

一般人对犹太税吏长的印象很差,因为当时犹太是罗马政府的殖民地,罗马政府征税的方式,是用投标的方式,让出价高的犹太人,用“包税”的方式将一定的税额上缴给凯撒。课税过程中罗马政府并不规定收税的方法与标准,不论这群税吏如何诈欺或超额征税,也不加以制止。所以当时犹太人的税吏,可说是百姓眼中唾弃的卖国贼。撒该这位“税吏长”可能住豪华的房子,穿高级的服饰,但是照当时想看耶稣被孤立、排斥的情形来看,他一定十分空虚,而这也是他因着虚假、欺骗所带来的结果。当耶稣走到桑树下,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”这句亲切的呼唤与完全的接纳,想必撒该的心当时一定非常感动。

当撒该遇见耶稣后,他的人生观完全改变了,他宁愿放弃财产的一半白白地送给穷人,这已经远远超过犹太律法规定的十分之一。此外,他竟愿意四倍赔偿他曾经欺骗过的人,这也超过律法要求的原来数量再加上五分之一(《利未记》6章5节;《民数记》5章7节)的要求。

耶稣不是说:“我想住在你家里。”而是说:“我必住在你家里。”这是一句强烈肯定的语气,表明耶稣去拜访撒该,是他神圣使命的一部分。从撒该的悔改与付出行动中,证明他完全改变了,因为救恩已经临到他的身上,他是“亚伯拉罕的子孙”,是一个“真犹太人”!

撒该在生命改变后选择诚实,他虽然失去许多财富,但是他所得到的东西——人际关系、尊重、爱、接纳、信任、平安、救恩,是用全世界来换也无法换取的。耶稣说:“人子(耶稣自称)来,为要寻找拯救失丧的人。”你是否愿意和撒该一样,接待耶稣到心里作生命的主,并且改正过去的欺瞒行为,选择爱与诚实的生活方式?

发布日期:2015-04-08