钱是万恶之源,但钱同样能成为“行义的器具”

作者:傅士德   来源:陶土文化

在《圣经》路加福音十六章开始的几节(1—13节),耶稣说了一个比喻,数世纪以来,不少圣经诠释家对这个比喻并不明白,很多信徒也感到非常困惑。不错,有这样的情况出现并不稀奇,因为那的确不是一个普通的故事。不过,这个比喻对我们今日的研究却有着重大的意义,而且,它正是替我们打开认识金钱好坏两面之门的钥匙。

这个比喻本身是很简单的,一个有钱人发现他的管家(或者是替他管理生意的)浪费他的金钱,便立即把他解雇。谁知那名管家在到期离职之前,想出了一条妙计来为自己的将来铺路。他把那些欠下他主人债项的人叫来,逐一注销他们百分之二十至五十的债,于是那些人很感激他,当他失业的时候,那些人便觉得有义务要帮助他脱离窘境。

这很明显是一个聪明的计划,但同样很明显这是一种不诚实的行为。可是,当那个主人知道这个管家的所作所为后,他不但没有如我们想象的那样,把那管家关进监牢,反而非常欣赏管家的聪明,甚至夸奖他的深谋远虑。

我们之所以觉得这个比喻难以理解,其中一个原因就是主耶稣竟然用了这个很明显是不诚实的行为来说明一个重要的属灵真理。不过,基督从来没有夸奖过那管家的不诚实,他只不过强调他的精明,懂得利用钱财来达到非钱财的目标——用金钱来交朋友,以致他在有需要时,能走投“有路”。

我们最难明白的就是耶稣在说完比喻后所做的批评。首先,他说:“今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”(路十六8)接着,他下了一个令人极为吃惊的评语:“我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”(路十六9)简单来说,耶稣是告诉我们要好好利用钱财,以致当它变为无用的时候,我们仍然可以得着照顾。

在耶稣这番话语中,有两点是叫我们吃惊的:第一就是玛门是“不义”的,第二就是我们要利用它来“结交朋友”。这两个观念是那么自相矛盾,以致我们很难相信耶稣曾经说了这些话。我很清楚有很多人尝试解释玛门并非真的不义,最近多为人所接纳的理论,就是耶稣只不过是用“不义的玛门”这句话来指责收取利息的人,因为神是禁止犹太人收取利息的。不过他们这样解释不但把比喻中的要点拿掉,同时也使得整个比喻失去意义。这个比喻主要是教训我们赚取那些基本上是“属于这个世界的”,来用在神的事工上。我们要这样理解“不义的玛门”,才能完全明白耶稣许多其他贬斥玛门的话。还有,有些人企图把路加福音十六章8至13节的评注从比喻中抽离,认为这些只是随意安插的章节,但没有了主耶稣这些解释,比喻便不能表达它的意义了。不过他说得很清楚,他的确是说玛门是不义的,但我们要利用它来交朋友。

当基督谈及“不义的玛门”时,他是在强调金钱的堕落本质。不义是玛门的必然属性。耶稣在这里所用的字眼(adikos)是很严厉的。有些译本把它译作“罪恶的玛门”,也许这个译法最能捕捉到这个字的丑恶意味。埃罗(Jacques Ellul)对这篇经文作注解时,曾经这样说:“这句话指出玛门是产生及引起罪恶的。而玛门这不义的象征,是来自罪恶的。‘不义’与神的道相违背,这正是玛门的商标。”

我们很难接受“玛门本质上是不义的”这一说法。我们都希望金钱不能控制我们,而且其本身是没有权力的。但当主耶稣把“不义”这个形容词加在玛门身上时,他禁止了我们再用那么天真的眼光去看财富,我们必须硬起心肠,现实一点来面对金钱。

事实上,那些整天在金钱堆里打滚的人清楚地知道金钱并不是中性的。正如主耶稣所说:在这些事上,今世之子比光明之子更加聪明(路十六8)。他们知道金钱绝非无害,它是毒药,如果运用不得法,很少有东西会像它有那么大的杀伤力。但他们亦知道一旦胜过金钱,并懂得如何使用它时,它的能力实际上是无限的。没有一样东西像金钱有那么大的购买力。今世之子明白他们可用金钱来换取非钱财的东西,而他们也真的这样做!金钱是用来威吓别人的武器,迫使他们跟你站在同一阵线上;金钱可用来收买名誉地位,令别人效忠于你;金钱又可用来贿赂别人,还可以做很多其他的事。金钱是人类社会中一样最有能力的东西。

而这就是耶稣说要“用不义的玛门”来“结交朋友”的原因。与其逃避金钱,不如拿取金钱,把它使用在天国的事工上。我们必须知道金钱是万恶的,但与其舍弃它,倒不如战胜它,把它花在非钱财的用途上。我们必须胜过金钱、控制金钱,用它来达到更大的目标。主耶稣教导我们要利用金钱来扩展神的国度,如果我们只是得过且过地把它花掉,而不懂得好好地运用它,那将是一个极大的悲哀。

——《偶像的挑战》傅士德

发布日期:2015-04-13