基督末世论“ 已经如何但尚未如何 ”,如何?

作者:陆昆   来源:教会

如果将临的国度只是被理解成既临的国度的延伸和成全,会不会严重损毁基督信仰中最核心的价值,就是盼望一个完全超越于任何现世经验,无限欢喜和满足的永恒国度?如保罗所说,谁还盼望所见的呢?

最近华人基督教界,涉及到末世论论题,最多被人挂在口边,也因此最多被人误解的口头禅就是这一句洋文了, “Already ,but not Yet” 。末世 “已经如何但尚未如何 ” ,或者我们用神 国的既临和将临这类的用语时,不能简单地说 “ 神的国已经临在了,现在就是了 ” ,以这类的胡言乱语作为立论的基础,而是要明确既临的神国和将临的神国究竟是 怎样的关系和区别。

  1. 在基督再临时将临的神国是什么?与基督初临时带来的神国有无区别?有何区别?
  2. 既临的神国实际上指的是什么?其与现实政权有无关联,关联是什么?
  3. 既临的基督王权和基督教护理论中的神的普遍的护理有何区别?注意,无论怎样强调基督国度既临的一面,也要认识到,这个国度的既临是始于基督的初 临,而非始于创世。今天一些论者事实上有混淆神的国与普遍护理的倾向,实际上是完全不懂神的国这一有很大的区别力的概念,望文生义地理解成神的掌管,因此 混淆成了护理论的范畴。
  4. 既临的神的国是不是只是在程度上不同于将临的神的国,而不是在结构和方式上?如果将临的国度只是被理解成既临的国度的延伸和成全,会不会严重损毁基督信仰中最核心的价值,就是盼望一个完全超越于任何现世经验,无限欢喜和满足的永恒国度?如保罗所说,谁还盼望所见的呢?

这样的追问必须持续下去,但这个问题其实并不是在学理上过分复杂的论题,认真地追问一旦开始,答案也就呼之欲出。

神的国就是神直接(而非间接地)的临在和统治,神在其中恢复神所确立的关系、秩序、状态和规范。它不同于神一般的普遍而且超越的护理,在这个普遍护 理中,神永远做王,甚至恶也是神责罚邪恶的工具。但圣经中临到世界的神的国是以基督的初临为始的,且通过基督的宣讲和行动彰显出来,且在基督复活升天后, 藉着圣灵的工作和使徒对基督福音的宣讲,继续在世界中彰显,因此人进入基督就是进入基督的国。

笔者在数年前一篇论文中,曾经如此说明:

在福音书中…… 耶稣一切的宣讲和神迹,都是在显明,永恒的上帝国度正在通过耶稣本人的道和作为进入这个世界。因此,在基督里世界面对神永恒的审判; 因此,必须悔改离弃罪,并且以信靠和顺服归入耶稣;而通过基督的死和复活的替代性救赎的工作,永恒的赦免必会临到在基督里的人。而人得以与基督联合,虽然 表现为主观的信心和决定,却是圣灵和活泼的圣道主动工作的结果。 …… 因此,对耶稣的神国度的理解,也必须以他的死和复活以及圣灵降临为中心来理解,就是以替代性救赎为中心来理解耶稣弥赛亚使命。 …… 当我们说耶稣的基督使命的核心是替代性救赎时,从根本上避免了试图直接以地上国度的经验泛化的类比来理解神国 的可能性。 …… 因为这个国唯独通过耶稣进入这个世界,虽然他也带来新的属灵启示,带来对爱和公正的全新理解,带来纯洁无瑕的完全人的榜样,但这些都不直接就是神国的临在和实现。只有他本人,特别是在他的受难与复活中,神公义和慈爱的统治得以临到这个世界。但是,虽然基督临到这个世界,神的国通过他,以及此后,通过圣灵和圣言在教会中的工作临到了这个世界,但神的国仍然不在基督临到的这个世界中,仍然只在于临到这个世界的基督里。而这位基督,正在通过见证和显明他自己的福音,通过圣灵的工作,临在并行动于他自己子民的群体中,就是教会。教会是他的新妇,又是他的身体,又是他借着道和圣灵在世界中的临在。但不是有教会的地方就有基督,而是在教会正确宣讲和信靠顺服基督的地方就有基督和他的国度。 …… 神的国内在于圣灵带来的确信中的重生的人和基督活泼的关联中, 是灵性的,是向外隐藏其荣耀和实质的,是可经验的,同时在经验中又是局部的、预尝的,神国的成全,要在基督的日子(从基督初临直到他再临)满足时才得实现。

所以,若不通过十字架替代性的救赎工作理解神的国,我们就很容易直接把教会以基督教世界的信念系统和行为模式走向耶路撒冷夺取地上国度的王权和尊荣当成神的国当下的降临。 [1]

  1. 几个结论性的断言

(1 ) .无论在旧约还是新约,基督教末世论是以基督的福音为中心的,基督的替代性救赎是理解神的国度的核心,如果直接把在地上国度施行基督教的政治社会信念和规范理解成神的国度,就不是福音,而是律法,就不是天国,而是撒但用以引诱基督的世上的国。

(2 ) .神的国在地上的展现不是荣耀神学的,而是十字架神学的,因此,其在基督再临时的成就和当下似非而是的奥秘临在成为极大的对比,显为基督徒的独有的恩宠和体验,是外人无法认识的。

(3 ) .教会和圣徒通过遵行和宣讲基督的福音 —— 指的是以替代性救赎为中心的拯救作为 —— 而在圣灵里与基督连结,是基督的生命、性情、使命、权柄和苦难的延伸,因此也是基督彰显的神的国的延伸,人伏在基督的王权之下,不是通过遵行律法,而是通过藉圣灵重生而以信心信靠和顺服基督。因此不可能有不 信基督的人通过接受基督教规范而伏在基督权下的基督王国,不信的世界不会因受影响而在尚未以人格生命的方式联合于基督的情况下进入并服从基督的王权。

(4 ) .今生与基督一同作王的方式,正如基督在身体中履行君王职分的方式一样,是受苦、被弃绝、牺牲、服事、忍耐、饶恕,而不是政治或者文化的征服和统治。

  1. 附带的说明

这不意味着进入世界的神的国和世界毫无互动关系。教会身处社会之中,是特别的恩典在自然之中,神的诫命并非违背创造本旨的额外要求,而是 神自己原初创造的本意。被毁坏的被造世界中仍有被造的本性,因此仍然能在外在地顺服诫命时带来今生的幸福与和平,但被毁坏的世界不能真正遵守,即或有局部 遵守的福分,也绝不可混同于福音和圣灵带来的天国永福。

注解:

1、参拙文 “ 今夕何夕—— 经上所指和我们所在的教会与世代 ” ,《教会》总第9期。

节选自“圣经末世论的整体图景”,教会杂志。

发布日期:2015-05-08