骨髓移植和永恒的生命

作者:陶加献   来源:证主CCI

今天,患白血病、多发性骨髓瘤等疾病的人需要通过骨髓移植——造新的血液来维持健康,血液,从来都与生命息息相关。在旧约时代的以色列人,他们按照上帝的启示,以献祭的仪式,用牛或者羊的血,来代替人的血(命),象征献祭的人,罪得以赦免,以此恢复与上帝的关系。

不知道怎么的,这两天集中听到几个需要骨髓移植的病人,都是因为血液系统肿瘤的原故。年纪有大、也有小的。血液系统好像一个流动的器官,它出了问题,就影响到全身的健康,甚至威胁着生命本身。当然,需要骨髓移植的患者,除了各种各样的白血病以外,还有多发性骨髓瘤,严重的再生障碍性贫血,等等,甚至有医生试着用来治疗转移性的卵巢癌。

通过骨髓移植,让病人已经病变的血液系统由来自一个正常人的骨髓造的新的血液系统所代替,这样病人的生命就可以继续。在医学领域中,这是许多病人的福音。前两天,一个从上海来的朋友已经找到了合适骨髓,病人和家属都非常高兴。

血液与生命

圣经中提到血的地方非常多,但是常常有特别的含义。

“不可流人的血”来指不可杀人害命,因为人的生命和血紧密相连。“若不流血,罪就不得赦免,”一方面提醒我们人是有罪的,死亡是上帝对罪的公义的审判;另一方面,告诉我们人的罪有解决的办法,就是通过流血的方式。在旧约时代的以色列人,他们按照上帝的启示,以献祭的仪式,用牛或者羊的血,来代替人的血(命),象征献祭的人,罪得以赦免,以此恢复与上帝的关系。

其实旧约中献祭的仪式,是来代表耶稣基督——上帝的羔羊,将为世人的罪受死。他在十字架上流血,就是为了代替世人的审判。他以自己的生命代替我们的生命,担当了上帝对人犯罪的审判,所以,相信耶稣,接受他做救主的人,上帝不仅赦免我们一切的罪,而且赐给我们耶稣基督的公义,意思是说,耶稣的公义算在我们身上。这就是对耶稣的信心产生的果效,不是因为我们配,而是因为上帝爱中的恩典,赐给凡相信耶稣基督的人。

比癌细胞更可怕的

我们必须认识到自己的罪,这个罪的标准不是每个人自己定的,也不是某个人定的,而是上帝为人设立的。罪这个东西如同白血病细胞一样,渗透到我们生命的每一个层面。上帝造的人原本是完美的,没有任何瑕疵,也充满上帝的荣耀,因为人是上帝照自己的形象造的。但是,魔鬼引诱亚当和夏娃,违背上帝的命令,而背叛上帝。这好像正常细胞脱变成为癌细胞一样,使正常的白血病变成白血病细胞。开始是一个两个,后来就越来越多,使得身体器官、组织不能正常运行,人就消瘦、软弱、无力、没有胃口、一些器官开始衰退、以至于不能正常工作和生活,如果没有适当的治疗,死亡就不期而至。生命是宝贵的,是要去珍惜的,这是为什么被医生宣告不治的病人和家属愿意倾家之产,不远万里去美国一搏,希望出现转机。一些病人因为成功骨髓移植,而重获生命。使原来癌变的细胞被正常的血细胞所代替。这样人就可以活下去了。

耶稣也是如此为我们成就了大事,而且成就了更大的事。他把我们属灵生命中的罪的癌细胞拿去,放在自己身上,替我们死,他还把自己公义的“细胞”输进我们的生命里面,叫我们有一个新生命。更可贵的是,我们从耶稣而来的新生命,是在上帝面前活着,不再为罪活着,是已经脱离了罪和它的权势。而且有了从耶稣来的新生命,就不再死亡,死也不再作人的王,而是永远活着,当耶稣再来的时候,他要给我们一个荣耀复活的身体,在上帝永恒的新天新地里,承受着他为我们所预备的一切上好的福分。他给信他的人永恒的生命。

耶稣曾经这样问身边一个人:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活; 凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”他现在也在问你,你愿意吗?

发布日期:2015-05-22