和飞机上偶遇的犹太女孩,讲犹太历史

作者:夏训智   来源:传扬杂志

犹太民族是一个传奇民族,虽然历经坎坷和磨难,却催生出影响世界的伟大人物。尽管,很多犹太人仍拒绝相信耶稣就是他们等候的弥赛亚,但圣经中记载的很多关于犹太人的历史、当下和未来,却是非常真实,足以显明上帝的救赎计划。

除了教会服事、布道,短宣是我常常做的事。说“常常”是因为,每当我坐上飞机或其他交通工具,身边都会有陌生人,无论他们是哪国人,都是我短宣的对象。只要是大方地、有爱心地,并且不卑不亢地与他们交谈,都能很融洽地进入对话,这正是传福音的大好机会。在我的意识里,要把握一切机会传福音,鉴于几个原因:首先这是耶稣的命令(使徒行传一章8节);第二,基督徒的生命是在事奉中成长;第三,事奉的能力与技巧只有在具体的实践中得到造就。

一次在武汉去北京的飞机上,飞机腾空后,我才发现身边坐着一位貌似非华人女孩,年龄大约二十多岁。已不记得交谈是怎样开始的。她释出西方社会与陌生人谈话时具有的特征,就是笑容与礼貌。从交谈中知道,她是澳大利亚人,从事贸易工作。这次是去武汉的某工厂,执行商务。我也介绍了自己的背景。然后我们聊到了武汉(我的故乡)的风土人情,山川地貌。她性格豪爽,偶尔还会冒出几个中文字。当谈话深入后,我才知道她具有犹太人的血统,她的祖辈曾生活在俄罗斯,二战后辗转迁徙到澳洲。

我立即问了一个我遇到的每个犹太人都会问的问题:“你在等待Messiah(救世主)的到来吗?”她的回答很直接:“这是我父母及祖上辈的事。”显然她是我短宣的对象。接下来我先告诉她,有一位向我学书法的犹太人曾对我说,传统犹太家庭的孩子在八岁左右,都会花上大约八年的时间,学习犹太人的历史和经典。然后我问她,是否也接受过这样的教育。她说:是。于是,我们开始聊到犹太人的历史。她确实对自己祖上的历史知道一些,特别是两次世界大战期间,犹太人在俄国遭到驱逐出境、杀害的历史,但对于早期犹太历史就不那么清楚了。

我告诉她,根据人种学家的研究指出,无论什么民族,一旦亡国了五百年,必定会被其他民族同化,只有犹太人不是这样。然后问她为什么会这样。她说不知道。我说那是因为上帝还要大大使用他们。她问我何以见得。我说上帝要保留这个民族,为的是要叫他们作上帝对整个世界救恩计划的见证人,而这计划写在圣经里。当我们把犹太人实际所遭遇的,和几千年前圣经所记载的对照来看,如果圣经所记的不是出于上帝的旨意,它就一定不会和事实符合;如果是,每字每句就都会应验,那便可以证明圣经不是人写的,而是由上帝启示,先知和使徒们来执笔的。

我拿出随身携带的中英圣经,指出在圣经中有关犹太人的预言有两点看来似乎是冲突的:一是在耶利米书二十四章9节说:“我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去。”二是在民数记二十三章9节,先知巴兰预言说:“这是独居的民,不列在万民中。”圣经一面说他们分散在万民中,一面又说他们独居不和万民混杂,这个问题多年没有人能明白。犹太亡国之后,人们看见这两个预言全部应验了:犹太人虽然被分散在各国中,但他们又是独居的民,不和万民混杂。而上帝之所以这么做的最重要原因,是上帝与他们的祖先亚伯拉罕立的约,这约是关乎全人类得救的计划。利未记二十六章44节:“虽是这样,他们在仇敌之地,我却不厌弃他们,也不厌恶他们,将他们尽行灭绝,也不背弃我与他们所立的约。”后来犹太人复国是出于上帝同样的原因。耶利米书三十二章37节说:“我在怒气、忿怒,和大恼恨中,将以色列人(即犹太人)赶到各国。日后我必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。”因神和他们的祖宗立了约,所以神实现了祂的诺言,允许犹太复国。到末日,犹太人都会悔改,归回耶路撒冷,恢复敬拜,这些事情已经渐渐在显明了。

飞机从武汉到北京的时间很短,我们得说再见了。她答应我,回去后会好好研读圣经,更深入地了解他们自己的历史。

原文标题:《飞机上的短宣》

发布日期:2015-06-28