面对无法原谅的罪恶,宽恕的意义在哪里?

作者:老爷叔的大巴厨房   来源:老爷叔的大巴厨房

宽恕是生命中的美德,这是毫无疑问的。面对那些伤害我们最深,或无法原谅的罪恶,我们选择宽恕的勇气和智慧却非常稀缺。正如十字架上耶稣为杀死自己的人祷告,他选择宽恕,是在上帝创造与拯救的层面上,因而,真正的宽恕只属于那些胜过罪恶的人。

人与人之间会有冒犯,亏欠,甚至于伤害,杀戮。交际层面的宽恕不难做到,它只需要能撑船的肚量;道德层面的宽恕也绝非难事,以善制恶的法则在善良人中是可以通行的;心理层面的宽恕,在稀释苦毒解放自身的困境中也是有效的;法律层面的宽恕也有逃城和大赦的余地。然而世间实在是会有太多让以上各个层面的宽恕都无法逾越的罪恶与戕害,因为人们无法让这样的罪恶在得逞之后,对施行罪恶的人还能给予饶恕,宽恕意味着良心的无法安宁,罪恶可能在宽恕声中逃之夭夭,起死回生。

那么,宽恕应该安置在什么样的价值层面上,它才真正畅行无阻,普遍适用呢?

耶稣上十字架的时候,祈求天父饶恕那些伤害他的人,因为他们所行的他们不晓得。这样一句充满爱与怜悯的话,是一个中保的话语,而不是为了替罪人辩护的陈词。罪人实行罪恶的时候他们是晓得的,不是不晓得。那么他们不晓得的是什么呢?他们不晓得他们的悖逆,不晓得人生的终局,不晓得上帝施予爱子的拯救。

因此,从这个层面上,宽恕是中保性的,它只有在每一个人都有被上帝拯救的价值,并获取恩典的机会上充满普世的意义。因而它也不再囿于法律、伦理、心理的悖论,宽恕注定是要超越的。

无条件的宽恕与爱邻舍是一体两面,它们都是来自于天国的法则,上帝的恩典,是圣灵熬炼精金的炉火。因此,它不是要牴牾惩恶扬善的世间准则,也不是要消解过犯的代价,而是要以受难的方式宣告它的得胜,宽恕只能属于已经胜过罪恶权势的得胜者。

发布日期:2015-06-30