生活有很多不幸,但仍有很多事值得我们感恩

作者:吴罗瑜

医学界认为,保持心境开朗是健康之道。圣经也告诉我们:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”从经验看来,一个懂得经常数算自己所领受的恩惠,真心感激的人,往往会充满喜乐,身体也比较健康。然而,对基督徒来说,感恩不仅对自己有益,更是神的吩咐,正如保罗所说:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

当我们在电视、互联网、报章上,看见世界各地水灾频仍、地震加剧、火山爆发,千万人流离失所、痛失至亲时,我们也许像世人一样感到神冷漠无情。当我们看见世风日下、罪恶猖獗时,我们也许感到神软弱无能。当我们看见基督教在西方式微、宣扬基督的人遭遇迫害,回教则方兴未艾时,我们也许忖量是否值得坚持信仰。面对这些冲击,基督徒如何能够坚守信仰,甚至在逆境中谢恩?

神意料中的事

尽管如此,我们仍然值得感恩,因为耶稣早就把这些现象告诉门徒,让信徒有心理准备,不致惊惶失措。上述的天灾人祸与信徒的倒退冷淡,早在神的意料中:主耶稣在橄榄山上,论到末世预兆时,预告了战祸、饥荒、地震、迷惑、不法、逼迫、爱心冷淡等现象(太24:3-29)。不仅如此,按路加福音第21章的记载,主耶稣还提到另一些天灾人祸,包括耶路撒冷被外邦人践踏,瘟疫、天象的变化及海啸等。从圣经对大灾难的形容,以及启示录中自然界受灾程度与死亡人数的递增看来,天灾人祸的加剧也是神的意料中事。

此外,我们必须留意,主耶稣的橄榄山讲论还提到:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)这固然是主对他昔日门徒与日后信徒的吩咐与期盼,但也蕴含了祂的应许(可13:11)。今天,伴随着天灾人祸与信徒倒退的不利消息,是福音在第三世界蓬勃增长的现象,这也值得我们感恩。

神计划中的事

按启示录的说法,天灾人祸的来临,有神的允淮,伤害的程度也由神界定(第一至四印);第一至六号,目的似乎是警告世人,希望人离弃偶像、为罪悔改(启9:20-21),而有时候灾难的生还者的确会感到恐惧,“归荣耀给天上的神”(11:13)。这说法也符合主耶稣在世时的教导:当有人告诉他说一些加利利人在向神献祭的时候被彼拉多杀害时,祂指出这些死去的加利利人并非比众加利利人更有罪,正如更早时被倒塌的西罗亚楼压死的十八个人并非比一切住在耶路撒冷的人更有罪;不但如此,祂的听众若不悔改,都要如此灭亡!(路13:1-5)。不过,从启示录9:4看来,在神的计划中,有一些灾难的确特别临到不信耶稣的人身上!

至于罪恶的猖獗,的确有可能叫人怀疑神的能力,但按圣经的看法,神有时任凭人犯罪,让人在今生自己承担后果(罗1:27)。另按启示录的暗示,无论是“海中上来的兽”(象征敌基督的政权),或是“地中上来的兽”(象征国家控制的宗教),他们的横行无忌、迫害圣民,最终都是不出神的规限的。从圣经别处看来,神之所以迟迟不介入立刻审判恶人,不是因为祂耽延,乃是由于祂的忍耐宽容,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改;然而,当人罪恶满盈时,神不再给予机会,审判必临。

论到信徒为主受迫害,新约圣经一贯地告诉我们,这是必然会发生的事,也会引至神将来的奖赏,所以值得当事人感恩喜乐。不仅如此,保罗曾说过,他为教会受苦,是要在他的肉身上“补满基督患难的缺欠”(西1:24)。保罗在此不是说他肉身上的苦难有救赎性的意义,而是表明自己在宣扬福音时所受的苦难绝不徒然,乃是有助基督身体—教会—的建立。因此,保罗会对腓立比的信徒说:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上(若为此殉道),也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”类似“补满”的意思也见于新约其它地方:信主外邦人的数目有待满足,为主殉道者的数目也有待满足,而主的死与信徒为主殉道竟然是得胜撒但的途径。

神已成就的事

以上论到神如何早就预料到会发生的一些祸害,也把这些列入祂的计划之内;理论上这应解决人们的困惑,然而人也许会接着问:我们怎知道这种解释是真的,还是纯粹阿Q精神或英文所说的“a pie in the sky”?要回答这些问题,我们就必须对新约的末世论有进一步的认识。

按新约的一贯说法,耶稣首次到世上来时,末世便已开始(彼前1:20;来1:1-2),他以神的能力从人身上赶出污鬼,显明了神国的伸张、魔鬼的败落;同样,门徒的传道、治病、赶鬼也继续了他的工作。当耶稣在十字架上成就救赎、从死里复活并升天时,他胜过了灵界一切执政掌权者。不错,他在灵界的胜利并非人眼目可睹,但他的复活与升天有昔日门徒亲眼见证,他在世时于山上变化样貌,也让三位门徒一瞥神国的荣耀;再者,五旬节圣灵降临,嗣后在信徒生命中成为凭据,让信徒可预尝在末日审判蒙神称义的经历,并有永生的把握。因此,这一切已曾在历史舞台上并在个别信徒生命中发生,而末世这些“已济”之事的真实,能确保末世“未济”之事的必然来临!

末世“已济”之事不仅显明了神的能力,也把神的慈爱显露无遗:父神差祂儿子来到世上为罪人钉死,主甘愿为世人舍命,圣灵以说不出来的叹息为人祈求、担忧;这一切在在显明了神的大爱。再者,主耶稣在十字架上的代赎,也充分显出了神的智慧,即使犹太人大多不肯接受耶稣是弥赛亚,但保罗根据神已成就的事,确信神的计划不会落空,祂的智慧无法测度。正因保罗认清神的全能、大爱与智慧,他不会因遭受患难、逼迫而感到沮丧、羞耻,反深信神会保守他,也深信自己的劳苦不会徒然,他也终必得着公义的冠冕。

持守盼望直到那日

信徒处于末世之已济与未济的张力中,一方面对现况要有正确的属灵透视,不畏自然灾难与人祸,也不耽于世上享乐。另一方面也应有合宜的行动:除了积极参与福音普传的事工之外,也应把神国的标准活现出来,包括对抗罪恶、维护公义,面对天灾与人间疾苦,应效法主耶稣,慈悲为怀、扶贫救苦;对那些因基督信仰遭受逼迫的人,更必须施以援手。这样,无论世界怎样变化,我们仍能站立得稳,并能为了神已成就的事感恩,也对所盼望之事满有把握,直到见主面的时候!

来源:《文宣》双月刊

发布日期:2015-07-05