复生后的爱,原来可以有如此美好的状态

作者:严行   来源:严行的博客

作为当今世界的高频词,“爱”的声音八方回响。然而,这并不意味着举世皆爱,反见出爱的稀缺。道理很简单,什么东西愈被“重视”,就意味着它并不被重视;什么东西越被呼唤,就意味着它愈是缺乏。当满世界都在呼吁“爱”的时候,不禁令人怀疑,爱在当今,究竟稀缺到何等程度,以致呼声此起彼伏?

爱的遗失和归回

回顾历史,爱,从来都处于短缺状态。可谓“自古已然,于今为烈”。

旧约创世记所记,上帝以自己的形象和样式造了始祖亚当,给人治理世界的权柄,又念及亚当“独居不好”,“特意为他造一个配偶帮助他”。上帝以爱造人,赋予人爱的能力,爱的感受,爱的愿望。在伊甸园中,上帝亲自主持了人的第一场婚礼。

自从夏娃和亚当受蛇的引诱吃下禁果,罪进入人心,爱便像离枝的无花果叶子一样枯萎。他们背逆上帝诫命擅自摘下“分别善恶树的果子”之际,亚当夏娃得罪了神;继而,他们的长子该隐杀死弟弟亚伯,再得罪了人。前者,不爱神;后者,不爱人。从不爱神开始,到不爱人,再到杀人,只有一步之遥。

创世记表现了神对人的爱,更惊心动魄地记录了人的不爱,以及这无爱的可怕。让人看到,人类自己的历史,便是从失去爱开始的。

新约福音书中,当耶稣基督道成肉身来到世上,再次向人讲述神的诫命,将亚当夏娃的罪所颠倒的,重新归正。耶稣告诉人,爱神、爱人,“是律法和先知一切道理的总纲”(马太福音22:40)。是“爱”,而不是律法,才是上帝的心意。

主耶稣不但亲自向人讲述“爱”的原则和要求,并以十字架上的流血受死,亲身实践了爱。使徒约翰无比感动地说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”。

因着主耶稣,在亚当所失去的“爱”,在基督里重新得了回来。使人能够靠着主耶稣,可以有能力去爱神,也可以与人彼此相爱。

我们并不懂爱

爱很难,如保罗所言:“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马书7:18)

人类文化从起初就趋向背逆神,顺随己意。千百年来,从古时到今日,数算人类脚步,文艺复兴、启蒙运动、人本主义、现实主义、后现代主义……“自我”被不断高举,人不断远离上帝。21世纪的现在,人类有能力飞向太空、克隆生命,但爱的能力,却从未得到提升。

离婚率的持续上升,便是人“爱”的失败之证明。多少生生死死的热恋,轰轰烈烈的婚礼,转眼间烟消云灭,只落得恩恩怨怨。诺贝尔文学奖得主法国作家弗朗索瓦·莫里亚克的代表作之名即《爱的荒漠》,描写了一个家庭之中人与人互相的不理解和毫无爱心,“那些因血缘及婚姻而构成家庭的人们的孤独与隔绝”,显示了无爱的生活是何等可悲。婚姻家庭,原本是神出于祝福而为人设立的幸福港,却常常成了充满矛盾冲突的争战地。

婚姻不同于恋爱。爱情无须启发,亚当一见夏娃就爱上了;而婚姻则需要建造,需要一生努力维系,需要付出爱的艰辛。这爱不是出于自己的喜好,不是个人的快乐,而是保罗所说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈……”(哥林多前书13:4)。

在“让世界充满爱”的歌声背后,人们看见的是,爱世界容易,爱邻舍难;爱宠物容易,爱配偶难。对于个性铮铮、自我庞大的世人来说,不舍己,他的世界如何容得下他者的存在?无怪乎在离婚案例中,除了感情出轨,最多的理由就是“个性不合”。当每一个人都把“我的思想”、“我的感受”、“我的愿望”、“我的要求”绝对化的时候,“百年好合”怎么可能? 90后的婚姻不是以“闪婚闪离”为特点吗?

人常说的“结婚时,我们不懂爱情”,真实的情况恰恰相反:“结婚后,我们不懂婚姻”。原因在于,人们不懂爱。

在人的眼里,爱是好处,是满足,是快乐,是幸福,是心之所愿。爱,在人的理解上,起根就是错的了——爱被人的罪性扭曲为“私意所好”。先秦古汉语把“爱”常常解为“小气”,便透出了一丝消息。的确,世界上的爱,不就是这样的吗?不就是十分自私、狭隘吗?

那么,真正的爱是怎样的?如何能让人找到“一朝拥有别无所求”的爱?爱在何方?

爱可以复生

圣经新约里面,约翰一书四章中两次告诉人们:“上帝就是爱”(8节,16节)。唯有在圣经中,才有这样清楚明确的启示性话语。上帝是爱的本体,这是爱的第一源头。敬畏上帝的人、明白上帝心意的人,才可能明白爱,才可以活出上帝的形像和样式。在耶稣里重生的新生命,方能看见神的国,并且能通过与人彼此相爱,见证基督的爱。

曾经有一对夫妇,原生家庭很不同,丈夫出身农村,大男子主义严重;妻子是城里骄傲的公主,锦衣玉食。他们一番昏天黑地的恋爱之后,竟是婚姻里的浊浪滔天。丈夫一怒就打,妻子毫不相让,家庭的小舟风雨飘摇。没有人看好这个婚姻。后来,妻子信了主,学习谦卑舍己,尊重丈夫,忍让顺服。妻子的生命改变渐渐影响了丈夫,后来丈夫也信了主,并在教会里服事,如今这对老年夫妇,成了众人赞叹羡慕的对象。

以前,妻子总想改变丈夫,丈夫总想改变妻子,当他们在主耶稣面前认自己的罪,学习尊神为大,改变自己的时候,婚姻便翻转了。人只要尽自己的本份,其余的交给主,神在作工,主必会成全。在婚姻中经历十字架的痛苦,便一定能经历复活的欢欣。

华人是世界上最懂得“关系”的民族,中国文化对于“关系”的看重,可谓领先世界。只是,一切关系,若不能进入与上帝同在的关系,都将有问题。因此,最重关系的中国人,也同样是在关系中受伤最深的人。

人的爱是脆弱的,很难保鲜,很难持久。人的爱是易变的,最深的爱可以迅速转成最高的恨。爱,这件世上最难的事,只要当人委身在主里面,听从圣灵的引导,甘愿“不要照我的意思,只要照你的意思”(马太福音26:39),人就必会在他的关系里,看见神的荣耀,体会平安喜乐。

爱在上帝的本质、本性之中,上帝是爱的创始成终者。人的爱由上帝赋予,也由上帝成全。

婚姻是最强调爱的关系。它是人一切关系中的关系,是人间最基础的关系。由于这个原因,只有婚姻,会在人的文化中被称作“终身大事”。而这一关系,是人的各种关系中唯一是上帝亲自设立的,这便赋予了婚姻以先验的神圣基础。婚姻里寄托着上帝的美意,人通过婚姻建立最亲密的关系,人也要在婚姻中学习互相包容,彼此相爱,从而历练品性,变得成熟完善。

爱不是消费品,不应用来满足自己的愿望;不是奢侈品,不可以炫耀自己的幸福。爱是从神来的,圣灵结的第一个果子就是爱。靠着主耶稣基督,任何人都可以获得最福恩满溢的爱。

爱是有生命的,可以再生,可以复活,可以重塑,再破碎的关系,也可以恢复,再绝望的婚姻,也可以美满,只要你愿意持续接受来自主耶稣那直涌到永生的活水,只要你愿意把自己的生命放在耶稣里,让爱在自己的身上,道成肉身。

原文标题:《敢问爱在何方?》

发布日期:2015-07-28