智者的叮咛:结婚40年学到的40个功课(1)

作者:丹尼斯·雷尼   来源:建造幸福家庭


如果人生是一趟旅程的话,那么大多数人的大部分旅程都是类似的,这就是婚姻和家庭的部分。如果我们一生的职场生涯需要课程来预备并向专家来学习的话,那么婚姻家庭的旅程更是需要学习和训练。只不过,这个接受教育的过程不是在课堂上,而是家里;专家也不是有某个博士头衔的人,而是走过几十年婚姻里程的人。作者丹尼斯·雷尼就是这样的人。(编者)

1、婚姻和家庭关乎上帝的荣耀

《创世记》1:27清楚地讲明:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”在地球上,从一开始婚姻就是上帝荣耀的核心。圣经以一桩婚姻开始,又以一桩婚姻结束。上帝所创造、所高举、赋予了崇高目标的婚姻,却被人类简化了。

今天,很多人把婚姻的目的简化为自己的个人幸福,就是找一个人来满足自己的需要。上帝创造婚姻是为了反映他的形象,传承敬虔的传统,在属灵的争战中并肩战斗。你们的婚姻,你们那持守盟约的爱,将会是你们对耶稣基督福音所做的最大见证。婚姻关乎上帝的荣耀,而不是个人的幸福。

2、婚姻生活的大背景是属灵的战场,而不是在浪漫的阳台。

撒旦对上帝形象的第一个攻击就是要毁灭上帝形象的承载者与他的关系。撒旦瞄准了亚当和夏娃,以及他们之间的关系。既然他首先瞄准的就是婚姻,那么为什么我们会以为自己的婚姻能幸免于难呢?

我觉得我们常常忘记了,我们的婚姻、我们的家庭,都可以成为敌人的目标,为的是毁坏上帝形象的承载者们,他们要毁坏传承给后代的传统。

我相信在今天,婚姻是因为它的创造者上帝而受到攻击。

3、配偶并非敌人。

《以弗所书》6:12告诉我们,我们不是与属血气的争战。你是否曾一大早就看你的配偶如同敌人一样,你问上帝:“你把我们两个放在一起,是在做什么啊?”我曾经有过这样的经历。
然而圣经告诉我们,配偶不是敌人。配偶是上帝送给你的礼物。无论他/她有多少的不完美,都是上帝给你的礼物。你要么通过信心来接受,要么拒绝。

4、一起祷告的配偶也能一起相守。

在刚结婚的那几个月里,我去找朋友卡尔·威尔逊,跟他说:“卡尔,你结婚25年了,生了5个孩子。对我这样一个刚刚步入婚姻的人,能给一个最好建议是什么?”“噢,容易得很,”他说,“就是每天和你的妻子一起祷告。”我说:“就这样?‘和你的妻子一起祷告’?”“对,就这样。”

于是我回到家,和芭芭拉开始了一起祷告。一连几个月,都非常管用……直到有一天晚上,我们上床的时候,各自面朝相反的墙壁而卧。虽然这并不是最舒服的躺卧方式,但却透露出我们当时的属灵状况和情感状况。

那天晚上,好像有人拍了我肩膀一下。不是芭芭拉,是上帝在我的良知里和我说话。他说:“嗨,雷尼!你今天晚上难道不和她一起祷告吗?”我说:“我今天晚上不喜欢她!”上帝又说:“是啊,不过你曾经承诺过每天都要和你的妻子一起祷告。”然后我说:“但是上帝,你知道在这种情况,90%都是她的错!”上帝说:“的确,不过是你那10%的错引发了她那90%的错。”

于是,我想翻过身来对她说:“亲爱的,你能否原谅我那10%的错?”但是这些话卡在了我的嗓子眼里,最后我说的是:“你能否原谅我……?”

芭芭拉和我都是意志很强的人,固执,叛逆,然而,我们因着共同的祷告被改变了。现在,我们两个仍然意志很强,但是会在全能的上帝面前把自己的意志降服下来,而且每天如此,邀请上帝与我们同在。

和配偶一起祷告,将会改变你们的婚姻和传统。

5、孤立是婚姻关系的狡猾杀手。

《创世记》2:24为我们开了一个来自圣经的处方,那就是:离开,连合,成为一体。我们灵魂的敌人不想让丈夫和妻子成为一体,相反,会想要把我们分开。

在约翰福音17章中,耶稣为教会的合一祷告。因为他知道,当我们处于孤立状态的时候,别人说什么我们都信。

孤立是婚姻关系的杀手。

6、按照同一套圣经设计图来建造婚姻和家庭。

如果你用了两个不同的建筑师,两个不同的施工者,和两套不同的设计图,那么建好的房子会是什么样子呢?你的房子看起来肯定很滑稽,是不是?如果你和配偶按照不同的规划来建造你们的婚姻和家庭,那么同样的事也会发生在你们的婚姻中。

7、向配偶坦诚自己的罪是有益健康的。

《雅各书》5:16提醒我们:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”如果你们想要健康,就要经营婚姻关系,让配偶得以进入到你的灵魂深处。你是否在为不忠所带来的痛苦而挣扎?我曾经历过那样的情况,因此我问芭芭拉:“你能否为我祷告?”

让你不断挣扎的事情,也许是一种不好的态度,一种不顺服的感觉,或是在摆弄着不该摆弄的东西。让配偶进入你的灵魂深处吧,好让你得医治。

(原标题:结婚四十年学到的四十个功课)

发布日期:2015-08-25