灵魂漂流记——你没读懂的《鲁滨逊漂流记》

作者:境界   来源:境界

《鲁滨逊漂流记》一书不止是一个人的生活漂流记,更是一个人的灵魂漂流记。无论是鲁滨逊最精彩的岛上生活,还是他并不精彩的航海生活,我们都可以看到他的灵魂,是如何漂流与挣扎,以及最终在上帝那里找到可以安歇的归宿。这大概才是它成为经典的真正原因。

被误读的经典

大约在二十多年前,我读大学时曾看过英国作家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》。别人说这是一部名著,就买了书去看,看完没觉得有多大的思想意义,只记下了本书中最精彩的部分——鲁滨逊和一个叫“星期五的”黑人在荒岛上开荒生存的那段传奇经历。

不关注灵魂的阅读者都喜欢在故事中猎奇,看的时候精彩入胜,看完了,就完了,过段时间,故事也就忘了,又被另外的新奇故事取代了。当年的我就是一个这样的阅读者。

那时我觉得《鲁滨逊漂流记》是一本虽新奇却肤浅的猎奇故事书,对当时那个正在寻求人生意义的年轻的我来说,这本书没有多大的思想价值。但为什么这样一本书列在英国小说的经典之列,我甚为困惑。

多年以后,我成为一个信靠上帝的信仰者,才看懂了许多跟信仰有关的西方名著。我重新有机会再看这本《鲁滨逊漂流记》时,才突然明白它为什么被列为经典。

成年人和少年人一样都视这本书为探险猎奇类故事书,尤其是主人公鲁滨逊在荒岛上的生存经历让人视其为传奇英雄。

我记得人民文学出版社的译本,在这本书的译者序中,提到译者对这本书的理解——“展示了一个人在荒岛中那种为了生命而积极与环境相调和,相适应的生存精神。一个人的劳动究竟可以做出什么来?《鲁滨逊漂流记》一书以生动、吸引人的故事表达了只要有志气、有毅力、爱劳动,就可以做出不平凡的事业,这就是这本书至今还没有失去而且永不会失去它的光彩的原因。”

现今的我看来,这段评语实在不够确切,也许译者和当年的我一样都没有看懂这本书。因为我们的大多学者都没有信仰背景,对西方名著的理解跟作者之间就有较大偏差。

关于本书,国内学者所注重理解的是,人靠自己所凸显出来的伟大力量,而忽略了作者写本书的真正着重点—一个被困在荒岛上的人的灵性重生的经历。许多人读这本书时,都会站在人本主义的角度,把主人公当做一个神奇般的英雄人物来看,而无意识地忽略了书中鲁滨逊对上帝的敬畏,他经历与神同在的生活,他在那段生活里的思想行为的转变。这才是有基督信仰的作者在书中不厌其烦要表达的真意。

如此,才能明白它作为名著的价值。它之所以流传至今,成为西方小说的经典,并且作者被冠为“英语小说史之父”,这其中真正的原因,是它既有极强的故事性又带有强烈的灵性重生的信仰意识。它将世俗人物的传奇历险经历,与灵性世界中一个人的心灵重生经历完整地糅合在了一起,使其成为吸引大众的故事而又不失其思想深度的经典。

那些被忽略的信仰片段

“一个人在重生以后,就会觉得,被上帝从罪恶中救出来,比被上帝从苦难中救出来更幸福。”

——鲁滨逊第一次向上帝祷告后的感受

“在造物主手中,人生是一件多么变换不定的事情啊!在不同的环境中,人类的感情多么变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的;我们今天所追求的,往往是我们明天所逃避的;我们今天所希望的,往往是我们明天所惧怕的,甚至是胆战心惊的。……”

——鲁滨逊在岛上第一次发现人的脚印后的心理

“虽然天赋的观念可以使一般有理性的人认识上帝,可以使他们自然而然地对至高无上的上帝表示崇拜和敬拜。然而,要认识到耶稣基督,要认识到他曾经替我们赎罪,那就非要神的启示不可。这就是说,只有神的启示,才能使我们在灵魂里形成这些知识。因此,只有救主耶稣的拯救世人的福音,只有上帝的语言和上帝的圣灵,才能做人类灵魂不可少的导师,帮助我们明白上帝救人的真理,知道得救的道路。”

——鲁滨逊对“星期五”接受相信福音的感想

“每当我想到,在这种孤寂的生活中,我不但自己靠近了上帝,而且还受了上帝的启示,去挽救一个可怜的野人的灵魂和生命,使他认识了宗教和基督教理的真谛,使他认识了耶稣基督,认识他就意味着获得了永生。每想到这里,我的灵魂便充满了一种内在的快乐,觉得我之所以到这岛上来,我以前觉得这是我生平最大的灾难,实在是一件值得庆幸的事情。

“我怀着这种感激的心情,度过了我在岛上的最后几年。在我和‘星期五’相处的三年之间,因为有许多时间同他交谈,日子过得十足的幸福。如果在尘世生活中真有‘十足的幸福’这样的东西的话。这野人已经成了一个很好的基督徒,虽然我很有理由希望,我们两个人同样能够成为真正悔罪的人,并且从悔罪中得到安慰,改头换面。在这里,我们有《圣经》可读,并且也有圣灵的指导,正像在英国一样。

“我经常勤读《圣经》,并且把我所读到部分的意思告诉他;而他呢,通过他的认真钻研和提问,使我对于《圣经》比起我单独一个人的阅读,增进了不少的领悟。

“此外,根据我在岛上这段隐居生活的经验,我还想提出一点,就是我觉得上帝的智慧和耶稣救人的真理,在《圣经》中写的这样明明白白,这样容易接受,容易了解,实在是一件无限的难以言喻的幸福。

“因为阅读《圣经》,不但能够使我无师自通地认识到自己的责任,勇往直前地担负起这样一个重大的责任;真诚地忏悔我的罪行,抓住救主耶稣来拯救我自己,实行自我更新,顺从上帝的指示。而且,这种浅显明白的教导,能够启发这个野人,使他成为我平生所少见的基督徒。

“至于世界上所发生的一切有关宗教的争执、纠缠、斗争和辩论,无论是教义上的微妙,还是行政事务的种种计划,对我们来说,大都毫无意义。并且据我看来,对于世界上其他的人来说也毫无意义。我们有走向天堂的最可靠的指南——上帝的话语;同时上帝的圣灵也使用上帝的话语教导我们,引导我们认识真理,使我们自觉地服从上帝的指引;即使我们对于那些在世界上造成巨大混乱的宗教上的争执,获得最高度的认识,我也看不出那对我们有什么用处。”

荒岛重生,灵魂重生

以上摘选的几段应该是本书思想的最精华部分,也让读者可以窥见本书的作者自己思想意识中对基督信仰真理的真实阐释。

任何一个有重生经历的基督徒看到以上言语都会在内心深处与鲁滨逊共鸣。鲁滨逊因为认识接受了耶稣基督做了自己生命的救主,经历了重生生命带来的思想行为的改变,并因着顺从圣灵的引导,帮助“星期五”来认识救恩,这跟每一个得救的基督徒的经历毫无差别,并且他觉得这是“一种十足的幸福”的经历,这也是每一个得救的基督徒在得救的那一刻,所经历的那种喜乐幸福的真实情感体验。

我想,有一些读者读到这些话语时,也许会觉得极其枯燥、无聊,可能因其强烈的宗教说教味道而越过不读,只读其中精彩的的故事叙述情节,就像当年还没有认识信仰的我一样。这就是导致读者甚至译者,将鲁滨逊定义为一个“适应环境”能力特强的英雄人物,而不是一个重生的新人的根本原因。

英国学者麦格拉思的著作《基督教文学经典选读(下)》中,可以看到这位学者对这本书的公正而深刻的评价:

“我们在本书中还发现一种对鲁滨逊内在感情的探索,尤其是他对上帝的态度。笛福讲述了一个人的心路历程,引向灵性的重生;它与依靠体力,自给自足,维护生存的描述并行不悖。.......它贯穿了两条线索:小说主人公海上遇难,流落荒岛—这是人们熟悉的故事;另外还有一个故事—描写人物的新生和灵性的重生。”

可见,《鲁滨逊漂流记》一书不止是一个人的生活漂流记,更是一个人的灵魂漂流记。

鲁滨逊在多次海上遇险后,最终被弃在荒岛上,他常常在自己的思想里升起一种矛盾的挣扎,就是他不断地在想一个问题:他所有这些不幸的遭遇,是因为他没有听从基督徒父亲的劝告,走上了一条任凭秉性放荡的道路,所以才应验了他父亲对他叛逆生活的预言,过上了大难的生活。

他在荒岛上虽然靠自己努力生存,但他不断地感激上帝没有让他像其余伙伴一样死于风暴,而是活在了岛上,并且给他留下了工具和赖以度日的东西。他看到和感受到上帝的慈爱和怜悯,这些感激上帝的思想贯穿在他每日依靠体力,自给自足,维护生存的行为中。甚至他离开岛上后,查实了他在巴西的种植园产业后,原打算定居在可以过富裕生活的巴西,但因为他重生的新生命带来的思想改变,最终使他毅然放弃了生活在那个异教国家的打算。

无论是鲁滨逊最精彩的岛上生活,还是他并不精彩的航海生活,我们都可以看到他的灵魂,是如何漂流与挣扎,以及最终在上帝那里找到可以安歇的归宿。这大概才是它成为经典的真正原因。

发布日期:2015-08-28