菜鸟+上帝>资深

作者:蔡明昌   来源:基督教论坛报

职场好比一场冒险,你不知道会有怎样的突发事情,处理怎样的情况,当你束手无策的时候,你会向谁寻求帮助?本文讲述的就是作者如何在自己被调到完全不在行的岗位,经历压力与无助时,亲历上帝恩手带领,使自己所做的尽都顺利。

犹记得当初因应公司扩厂需求,由制造生产单位转调技术职人员,我心想:我在制造组打滚了快三年,认识不少制程工程师,平日也不乏与他们共事的经验,如今换我来做做他们的工作,应该不成问题。再加上为这件事祷告时,感觉十分平安,便欣然答应上级的指派。不料,这却是一场冒险的开始。

意想不到的冒险

到职后,新的职称是“新产品导入工程师”,我一头雾水,于是向同单位的资深前辈们打探。他们说,过往公司都是从生产线挑选较优秀的设备人员,来担任量产品工程师,再从量产品工程师中择优,来从事新产品导入的工作。因此,新产品导入工程师在执行评估和开发之前,早已具备机台原理和制程改善的能力,且平均年资通常都超过五年。

聊到这里,我惊觉大事不妙,不禁自问:“我不是设备人员出身,不熟悉机台作动原理,谈何制程改善?若不懂制程改善,谈何评估、开发、导入新产品?”面对新的环境,我是这个领域的菜鸟,所以打从接获上级指示,到新单位报到的那一天起,我就认真努力学习,几个月下来,努力有了成果,工作也渐渐上手。

正当我因着渐入佳境而沾沾自喜的时候,万万没想到,被委任教导我的师傅,带了我三个月后竟然要离职了!他一走,所有他负责的项目和任务,全都落到我的肩上。当时的我,是办公室里最年轻,资历最浅的工程师,却开始承接起资深工程师的业务,手上的工作几乎都是我未曾处理过的,走到这步田地,我完全骄傲不起来了。

甚至,我对圣经上说的“上帝使万事都互相效力,叫爱神的人得益处”打了个大问号,因为我看不到在这种景况中有什么“益处”可言。我开始怀疑起上帝的带领,也觉得我似乎“中了上帝的圈套”。

压力山大,上帝是我唯一的帮助

在前同事交接下来的案件里,有一项新技术的开发最棘手。在导入初期,这个产品因为结构特殊,在我所负责的站别衍生许多问题点,我每天除了疲于奔命在解决这些问题,也苦思如何制定相关规范和标准化流程,以供产线执行。

由于这项技术背后深具效益,受到客户及高层主管的重视,再加上客户打算亲自到产线视察成效,我们团队背负着“只许成功不许失败”的压力。不知多少个夜晚,我常为了“下一步该怎么做、对策该如何下”而辗转难眠,每当我睡不着的时候,我就起来向神祷告。

我深知自己既非技术职出身,也无技术职专长,加上年轻缺乏经验,我知道非得有超自然的帮助不可,于是“祷告”渐渐成为我每日工作最大的支柱。

有一天早晨,我读到圣经上说“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”但我心里想:“跟一位木匠(耶稣)请教科技业上的问题,合适吗?”我一边疑惑一边翻开圣经,想要寻找这段话的出处,竟看到下一句写着“只要凭着信心求,一点不疑惑!”(雅各书1:5-6)

神的话语是如此扎心,让我决定凭信心求问:“主啊,我们已经做了许多的基础研究,也搜集了足够的数据…请问祢有什么看法?”上帝一步步带领我们的研究与制程,让我们能证实与察验分析数据中的疏漏和错误,修正了几个重要环节,让制程顺利通畅,经历上帝信实的恩惠与大能。

在经历又真又活的神之后,我带着敬畏的心在日记上写下结论,“事实证明,主耶稣比我还专业!”

菜鸟+上帝>资深

很快地,客户稽核的日子来了。我们团队派出全线资深的工程师,各自负责一个站别解说,连我的课长阿山哥也亲自进入生产线迎接客户的视察。我虽然做足了准备,心里仍然非常紧张。回顾过往,我的专业知识远不及我的师傅,他还在的时候,我们都不一定能完成任务,更何况他离职后,要如何完成呢?

后来,我记得圣经写道“你们要倚靠耶和华,祂是你们的帮助。”所以在稽核当下,我不断地在心里宣告“主耶稣是我的帮助”,另一方面我也尽全力的报告,以满足客户的提问和要求。稽核结束后,结果令人跌破眼镜,其他资深前辈所负责站别都有两件以上的缺失,唯独我负责的站别“零缺失”高分过关!

在经历真实的帮助之后,我怀着感恩的心在日记上批注着:“菜鸟+上帝>资深”。

上帝恩手介入 所办尽都顺利

在任职工程师的这一年多当中,我多次经历上帝的帮助,每逢遇到困难和挑战,我常带着问题到上帝面前祷告,然后见证上帝的手介入我的职场,使我手里所办的尽都顺利。

在我之后,陆续有些新进同仁加入我们的行列,阿山哥曾经这么鼓励新进的工程师:“希望你们好好加油,最好是能够像明昌这样,过一两个月后就上手。”有一次课长私下找我谈:“你的态度积极,有你在的站别,我几乎不需要操心。那么,我现在想交办给你其他任务。”从那时候开始,举凡课内疑难杂症的业务,上级常常会指派我协助处理,同事们也常戏称我是老板的“御用工程师”。

愿一切荣耀都归给上帝!感谢当初调动我的上司,他的眼光独到,认为我可以胜任公司的任务,才让我有机会在职场上经历主的大能。更感谢上帝奇妙的带领,走过一遭,回过头才发现,透过某些环境,神扩张了我对祂的信心,原来这就是上帝所安排的“益处”。

敬爱的读者,有时候,您是否也觉得似乎“中了上帝的计”呢?试着寻求神吧!祂必会给你一个满意的“答案”。

原标题:上帝+菜鳥>資深 向木匠耶穌尋求科技智慧

发布日期:2015-09-10