振奋人心的耶利哥之战,还留给你这些宝贵的经验

作者:張慧康   来源:基督教论坛报

这是一个真实而又激动人心的故事,也是典型的以少胜多的经典战役。当年约书亚带领以色列人攻打耶利哥城——一座巨人之城,无论在人数、位置、兵器上都不占任何优势,但因着神的一个办法,让以色列人不费一兵一卒完胜!这其中的奥秘,可不仅仅是军事谋略这么简单哦!

(图片来源:福音中国网站)

参考经文:约书亚记六章

公元前十三世纪,约书亚继承摩西的遗志,带领以色列人回到神所应许的迦南之地,大队人马渡过约旦河后却碰上一个大难题:城墙高耸的耶利哥城,挡住了他们的去路。数据显示,耶利哥位在死海以北,扼守着迦南门户,是一座易守难攻的城。不但城墙又高又厚,而且还盖了双层,内外墙之间相距十五英呎,外墙下部由石块砌成,上部由砖块砌成,墙高超过卅英呎以上(约三层楼)。

1929至1936年间,英国考古学博士加斯唐(Garstang)在耶利哥城旧址挖掘出陶器和圣虫,证明耶利哥城约毁于公元前1400年,同时还发现两座城墙之间充满碎砖石,有大火烧毁的痕迹,而且外城墙向外倒塌,内城墙却向内倒塌。

神的方法总是超过人的想象

有人曾判断耶利哥古城墙应该是毁于地震,果真如此,城墙应该是向外倒,如果是攻城的时候倒塌,那应该向内倒,何以会一向外,一向内倒呢?到了1990年,另一名古学家布莱恩特‧胡特(Bryant Wood)重新考察耶利哥遗址后,证实考古学所挖掘出耶利哥古城,与圣经所描述的几乎完全吻合。

耶利哥城的倒塌既然已被考古学家证实为真,那么这一章的记载对我们今日来说,有何信仰上的意义与教导呢?

一、绕城是信靠与忍耐的学习: 我们相信神要百姓用绕城七日的方法来攻城(3-5节),是要他们学习一个很重要的属灵功课,就是“信靠神”!

“信靠神”我们在教会常常讲,但是怎么叫做靠呢?我个人觉得戴德生牧师解释得最好──“用上帝的方法来做上帝的工作”,因为基督徒想得着上帝的供应,秘诀只有这个。当我们放弃自己的办法,转而用上帝的方法来做祂的工作,这就是信靠神,而信靠神的人也必得着神亲自的同在!

古时要攻城,不外三个方法:1.派间谍进去,花点钱想办法买通城里的人,找机会来个里应外合打开城门,军队便可长驱直入;2.派兵团团围住城池,断绝粮草迫其开门投降;3.想办法找出城池的弱点,集结大军攻其弱点,强行攻入城池。

站在约书亚的角度来说,若神告诉约书亚以上三个方法之一,约书亚都会觉得比较实际,也比较能接受。但神没有这样跟他说,即使约书亚自己想到了也得要放弃,因为上帝要他去绕城七日!

服事者要学习忍耐与安静

不管这方法在别人看来怎样异想天开,约书亚选择放弃自己的方法,降服在神的面前,单单选择用上帝告诉他的方法来做工,这就是信靠神。新约评价绕城的行动,是我们信靠神的榜样:「以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。」(希伯来书十一章30节)

另外,神要百姓用绕城七日的方法来攻城,也是要他们学习另一个很重要的属灵功课,就是「忍耐」。

神要他们绕城七天,前六天都不能出声讲话,到了第七天时,前面六次绕城行走还是一样都不能讲话,「不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口…」只有第七天的最后一次才可以发声!这是很需要忍耐的过程。

神要我们不说话,我们就可以耐住性子顺服神不说话,神何时要我们说话,我们就放胆说话,这是需要操练的。

笔者以前读神学院时,教授灵修神学的老师曾经要求我们进了餐厅吃饭却都不能讲话,彼此不可交谈!每人要用吃一顿饭的时间专心默想自己抽到的一节经文,然后还要交500字的灵修心得报告;十年过去了,那件事给我至今仍印象深刻,我们要服事神的人,真是要学习忍耐与安静的功课。

彻底降服才能不断领受赐福

二、投靠神,末日来临仍可存活: 「…约书亚却把妓女喇合与他父家,并他所有的,都救活了;因为他隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,他就住在以色列中,直到今日。」(25节)

喇合在耶利哥全城遭毁灭时因着投靠神却能全家存活,让我们想到面对末后审判,我们也只有投靠神才能够有活路,即使家人不信,我们却能成为家人祝福的源头,带领全家来到救恩的主面前,帮助他们信主得救,就像喇合那样!

三、神同在就是成功的关键:「耶和华与约书亚同在,约书亚的声名传扬遍地。」(27节)
神的同在固然是我们蒙福的保证,但我们若渴望像约书亚那样经历神的同在,不断地蒙福,就必须彻底降服于神,决意不靠自己,专靠上帝!

对以色列人来说,放弃一切攻城的方法,只用上帝的方法:每天绕城一圈就回家──这是信靠神的操练。而在这七天都不能说话,大家都要勒住自己的口舌不讲话、不作声,直到第七天的最后一次绕城时,听到约书亚的命令才可以发声,这也是忍耐的学习。

神与约书亚同在,使他声名传扬遍地,固然令我们羡慕,但约书亚对上帝绝对顺服到底的榜样,还有他决意不靠自己专靠上帝的心志,这是值得我们效法的。

今天,无论你在职场、家庭还是对未来充满迷茫,又或者正遭遇着苦难等等,如同耶利哥城一样拦阻在你的面前,怎么办?你是否会学习约书亚一样顺服神、忍耐等候、寻求神的同在呢?

发布日期:2015-09-29