福杯满溢究竟是一种什么样的光景?

作者:东方月   来源:小小羊

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”这节圣经几乎每个基督徒都会背。多么美,多么甘甜的祝福。我们每个人都希望自己的一生被祝福,福杯满溢。那么这杯到底是什么呢?

唱起一首老诗歌:

“我感到事奉他越久越甘甜,我感到越爱他祝福更加添,使我福杯满溢,在地如在天……”

有一次我是和一位长辈在一起唱这首诗歌。长辈每每唱到“福杯满溢,在地如在天”就深深感动。

我就问这位一生经历了许多辛苦的长辈,我说:您真的能那样深地感受到“福杯满溢”吗?为什么呢?福杯满溢究竟是什么样的一种光景呢?

长辈微笑说:怎么不是呢?心里满了祝福,就在地如同在天了……

这天我独自祷告。我思想着那句话“心里满了祝福”,我思想着在我自己和每一个属灵人身上明明存在的种种艰难与熬炼。忽然间我领受到:其实,是我们没有好好理解什么是祝福。世上的人总以为今生所见的种种“福禄寿喜”的福祉,就是要从上帝那里支取的祝福的全部内容,但稀奇的是许多人一点不缺福禄寿喜财,却并不快乐,也并不觉得有福。

圣经常常会提到这个词:杯,一个杯子,也就是一种器皿。

诗篇23大卫写道:

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

诗篇116:
“主阿,你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。
我要在耶和华面前,行活人之路。
我因信,所以如此说话。我受了极大的困苦。
我曾急促地说,人都是说谎的。
我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。
我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。
我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”

我发现一件事:这杯子里所装的祝福和恩典,都是在这些人经历过困苦、眼泪、挣扎甚至绝境之后,发出的一种新鲜的赞美!他们经过这一切,就好象从主那里领受到一种更新的力量,他们变得更加宽广,变得越发懂得赞美。就在穿越死荫的幽谷之后,就在胜过敌人的追击之后,他们因着依靠主的信心,所以如此说话;因着主再一次领他们得胜的见证,所以如此说话!

主耶稣在上十字架前曾经祈求,是否可以将这杯撤去?他也提到了杯,是那一杯苦酒,承载了他要为世人所背负的痛苦死亡的折磨。但是当他在十字架上最终得胜,我们如今知道,我们已经得以品尝到他生命的福杯了。因他受的刑罚我们得了平安。这个杯,是耶稣从父神所领受的,属于他事奉中必要经历的道路,不是为着他自己,是为着众人。

如今,我们的生命跟随主耶稣,行走他事奉的道路。主量给每个人一份要喝的杯,不是为着我们的苦,是为着我们可以去得到那奶与蜜的祝福,并且我们的事奉是与人分享这属天的祝福。主知道我们将在如何行过死荫幽谷之后为我们摆设这筵席,让我们由衷地举起恩典的杯来赞美耶和华我们的主,他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路!

我渐渐明白了那承载祝福的容器,那杯,原来是我的心。

唯有历练之后的心,可以在无可喜乐之处仍有喜乐,在无可指望之处仍充裕盼望,在哭泣之地却可以发出欢呼!

这就是我的心所领受的超然的祝福,这是我满溢的福杯——那至高的喜乐,从此充溢我的生命并涌流不绝。这是在地如在天!

天父,今天让我就近你,更靠近你,因你的泉源是甘甜的泉源。

我们不单自己从你那里畅饮,我们也吸引人来畅饮,…我们这样的生命便开始了对你的事奉。这都让我们心充满喜乐的满足。因为这事奉乃在你的甘甜之中运行不息,这祝福的杯便是我的赏赐。

我们爱你,天父。愿更多甘美的恩典,润泽我们的心,浇灌我们的灵,充满我们事奉的生命。

发布日期:2015-10-06