你的胸膛,是心灵的避难所

作者:施玮   来源:海外校园

今天这个社会,常常说到包容和理解。但是,这个社会真的有包容吗?

我常常觉得我的命运,或人生,或我身边的人,很像一个个袖着双手、很严肃的老头,没有一个敞开双臂的怀抱。我的丈夫说:“那是因为原生态家庭的阴影。”我就想到,无论是我爷爷、外公,特别是我爸爸,总是对我非常严肃;两手袖着,总觉得我要做的事肯定都做不成,总是评判我做成没做成?做好没做好?其实,我小时候很渴望爸爸抱我,虽然母亲说过他抱过我,但是在我心中没有觉得他有一双敞开的双臂。

人心中都渴望有个拥抱自己的怀,渴望一种无条件的接纳、欣赏、爱护。而这个怀抱在十字架上为我们预备了,为所有和我一样渴望却总觉得没有得着的人预备了。

他渴望拥抱你,即便你浑身是刺

亲爱的朋友,你思想过十字架上的耶稣吗?你也许在很多地方看见那副图画。在博物馆有很多名画,画十字架上的耶稣;在地摊上或是高档的首饰店,也有十字架上的耶稣。在你心里,是否也有一个十字架上的耶稣呢?我常常看着他,看着他向我这样张开着双臂。

他在十字架上,人向他说:“你下来,我们就相信你是神的儿子。”他没有下来,我想他下来的时候,必定手先卷起、收回。他既然是位神,他就能从十字架上下来,他的手就不能被铁钉给钉住。但是他没有下来,他若下来,成就的是人们承认他是神的儿子;他不下来,成就的却是为我们众罪人、不认识他的罪人、羞辱他的罪人死在十字架上,承担我们的罪孽,使我们能够从羞辱的刑具上下来,使我们能在上帝的审判庭上生还,使我们都能成为神的儿女。

人世间再也没有比耶稣在十字架上张开的那个臂膀,更大的宽容了!今天人们盼望一个向自己敞开的怀抱,有很多歌曲也在唱:“敞开你的怀抱,拥抱明天……”但是我们谁能为恨我们的人敞开怀抱呢?我们谁能为钉死我们的人敞开怀抱呢?我们谁能为弃绝我们的人敞开怀抱呢?

耶稣张开的双臂,实在不是因为双手被钉在木架上,而是因为他的心被钉在人间。他的心因着爱,被牢牢的钉大地上,不愿意离开他所爱的人!我想着耶稣那裸呈的胸膛,他那胸膛上没有一丝一缕的衣服。我们今天穿各样的衣服,或是名牌的,或不是名牌的;我们的人生也穿各样的“衣服”,或是厚的,或是薄的;或者我们用名望当衣服穿着,或者我们用美貌当衣服穿着,或者我们用自卑当衣服穿着……我们拒绝与人真正的对话,拒绝让人真正触碰到我们的身体、触碰到心灵和赤裸的胸膛。甚至不是拒绝外人,甚至此刻你就会拒绝你最亲近的人:爱人、儿女……来触碰你的胸膛!因为你怕那触碰是一支一支利剑、是刀锋。

但是,今天,你看见耶稣赤裸的胸膛吗?伸向那胸膛的,真的是一把刺刀。刺穿他的肋旁,让血流出,但是他也没有收起他张开的怀抱!今天,你我用多少冷箭利枪,曾扎在耶稣的胸膛上?用多少无情的话语、心灵中的不信、行为上的背叛、无知中的满足……象利剑一样扎在耶稣的胸膛上!他却没有收起他张开的双臂,他没有用一个盔甲来遮挡他赤裸的胸膛。

我们也能够因着与耶稣同钉十字架,同死、同活,而向人们张开我们的胸膛吗?我们能因为得着了耶稣拥抱的怀抱,而敞开我们自己的怀抱吗?他裸呈的胸膛,是向着几个世纪张开的!但几个世纪的人都可以不信他、悖逆他!他是向着多少亿罪人敞开的!这罪人中有你,有我;这罪人中有那些人们不耻与他们为伍的人,但神却渴望拥抱这样的人。

他张开的怀从不收起

今天,若我们的怀抱不能向谁敞开,就可以定睛看这个让我们无法接受的人,而思想耶稣的怀抱正向他敞开,来体会主的怜悯与爱。人都喜欢大地,虽然天空任我们飞翔,但大地却接纳我们所有的失败。我像鸟一样爱天空,但也爱大地,因为天空是我展示翅膀的地方,但是,每一次跌落下来,大地都是承托我的地方。我们把多少的颂歌献给大地,出于尘土必归回尘土。

我们在这地上生,在这地上爬行,在这地上学会走,在这地上还会死,还会在埋入这土地,从生到死,大地都接纳我们。圣经上说:麦子和稗子一同生长。上帝降雨给义人也给不义的人,阳光照好人也照歹人。这不是审判的日子,这是呼唤的日子。

你遇见神了吗?他不是来审判你,他是来呼唤你的。今天他不是一个法官,他是一个父亲。他是一个为你死在十字架上的兄长,当他的怀抱向你敞开的时候,你看见真正的大地吗?我们岂是真的在泥土里生,又回归泥土的呢?我们难道不是从耶稣基督的怀抱生又回归那里吗?我们是从神而生,又回到神那里。万物皆由他而出,我们也是。

我喜欢一首歌,那歌说羡慕一个最美的家乡。我常在想,埋我尸体的是土地,埋我灵魂的也是土地吗?我向往天空,我们的生命来自于上帝,我们死后,我们灵魂的去向也应是那里。耶稣在离开人世前,他向他的门徒说,他会去父那里为我们预备地方,会再来接我们去哪里。所以,当你仰望天空的时候,会看见上帝天父向你敞开的怀抱。无论你今天生活的怎样,只要你愿意,你都可以回到他的怀抱,因为他张开的怀从不收起。

因此,耶稣基督在十字架上裸呈的胸膛,是比天宇更广阔,是那没有夜色的星空、没有喧嚣的昼日,是我们所有的心灵,可以倦卧的避难地。

你的心灵渴望一个怀抱吗?你的心灵渴望一个拥抱吗?你的灵魂渴望一个归属吗?十字架上的耶稣,他的怀抱为你预备。

发布日期:2015-10-09