这样做,工作中的艰难会变为祝福

作者:科里·克里克   来源:网络

在职场上,我们会遇到各种各样的困难,有时是难相处的同事或者上司,有时是棘手的工作,有时是找不到发展方向……圣经中约瑟的故事大家都听过,如何才能像他那样凡事顺利呢?上帝又是为什么为他扭转环境,把苦难变成祝福?

大卫· 弗里德曼(David Friedman)是世邦魏理仕(CB Richard Ellis)咨询团队的主管,在过去几年中一直向世界1000 强企业宣传海外直接投资战略。在迁居到曼哈顿之前,大卫是硅谷的一名科技型创业者。现在大卫是牛津分析顾问公司的高级顾问。

要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。(诗1:3)

圣经《创世纪》里描写,约瑟的一生充满了莫名的指控和背叛。他遭到自己哥哥们的背叛,被主人的妻子诬陷,进了监狱,遭人冷落,被人遗忘,一待就是十几年。然而,当约瑟从这样的境况中走出来之后,他能够勇敢地宣告说,尽管有些人的意思是邪恶的,但是上帝用他们成就了美好的事情。“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”(创50:20-21)

发生在约瑟身上的事情,也可能发生在我们的生活和工作中。约瑟还是个少年的时候,他的品格还无法承担上帝借着梦境向他揭示的命运。但上帝修正约瑟的品格缺陷的经过,向我们启示了一个关键的原则:约瑟一生的成就,源于他始终坚决地顺服上帝并且谦卑地服侍自己周围的人。

上帝带领我们经历各样的环境,让我们弃绝肉体的作为,好让我们跟随圣灵的带领行事。上帝使用职业生涯来试验我们真正的身份,看我们的信心到底建立在什么基础上。我们应该接纳上帝放在我们周围的难以相处的同事和艰难的环境,这些是上帝锻炼我们品格的熔炉,为使我们能够在他的丰盛恩典中有份。

我管理一个项目的时候,在团队中遇到一个有生以来最难以相处的人。但我决定按照圣经所说的去做。这段经文这样说,“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3:8-9)

我服侍这个人,并且祈祷上帝的祝福能够加在他身上。谁知,上帝后来竟因着我与这个人的相处,为我的职业开启了全新的篇章。如果你在爱中行事,上帝会把你的环境转变过来。

尽管约瑟遭受背叛和阴谋陷害,但是神一直与约瑟同在,所以他获得了极大成功。上帝曾经应许约瑟,要给他伟大和卓越的地位,但约瑟即使在监狱守卫的手下工作,和酒政、膳长共同服刑,他也仍然去服侍周围的人。他所做的,为等着进入并扭转他人生的上帝打开了门。

最后,约瑟因为替法老解梦而脱离了监狱牢笼。30 岁的他被任命管理整个埃及,权势仅在法老之下。在那个时候,约瑟已经具备了相应的品格,能够驾驭上帝借着法老的梦境向他显明的信息。上帝赐给约瑟智慧,使他知道未来几年粮食收成情况,所以他不仅在经营上大获成功,而且后来拯救了整个国家。

其实,约瑟就是第一个粮食期货贸易商。最终,他能够提供足够的食物,供应来到埃及的家人,其中包括自己的哥哥犹大,而基督正是犹大这一支派的后裔。这个“约瑟原则”对我们每一个人都适用:去服侍别人,上帝就会走进你的人生,把你生活和工作中的艰难环境变成美好祝福。

节选自《CEO的信仰》

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-10-22