不爱祷告的基督徒,就像不会谈恋爱的情人

作者:胡健行   来源:网络

有如此多的灵修书籍教导门徒祷告,但很多人依然对祷告兴趣缺缺。为什么呢?也许你有一些错误的想法,妨碍了你开始更新自己的祷告生活?

比如说以下几种常见现象:

(1)我不懂祷告。我缺少关于祷告的知识。我不知道该说什么。

(2)我必须把所有的动机弄清楚以后,才能祷告。否则就是那种“以自我为中心的祷告”。

(3)我不善言辞,我说不好。这令我与人在一起祷告变成了一种负担,听到别人滔滔不绝,我倍感压力。

(4)既然神已经决定了一切,祷告与否都不重要,该来的事都会来,不该来的求了也没用。

可能还有些希奇古怪的想法,在阻碍你大胆地操练祷告这门功课。但是比想法更具有控制力的,是我们的积习。这些积习与我们生活其中的文化与环境有关。

(1)我们习惯于与物质层面的事物打交道,与看得见摸得着的人讲话。我们倾向于相信符合常识的自然法则和社会规律,比如“天道酬勤”,但是对于属灵和超自然层面的事物我们既不熟悉,也不习惯。我们或多或少都受唯物主义的影响,对与一位看不见的上帝交流心存怀疑。事实上,过去的我宁愿多读几页圣经,也不愿意祷告。因为将白字黑字吃进去带来的踏实感,多过向着空气讲话。

(2)现代的生活方式有几个特征,都与属灵的生活相敌对:过度的忙碌、过度的复杂、过度的娱乐。过度的忙碌令我们身心俱疲,以致没有足够的精力进行属灵操练。而现代生活的享乐主义将生活变得异常复杂:烹饪、居住、汽车、穿衣打扮、无休无止的购物,这些事挤占了我们太多的时间。即使我们有时间,也有精力,大多数人都宁愿把闲暇用于各种各样的娱乐。娱乐可以麻痹我们,感官上的快乐可以遮盖我们灵魂上的空虚。这些理由都足以谋杀我们的灵命,让我们的心灵变成寸草不生的荒漠。

除此之外,就连祷告本身的经验都可能“谋杀”祷告。

很多人都有过相同的经验:祷告不蒙垂听,不幸依然在继续,坏事不停地在发生。当我们的信心与盼望不足以遮盖那些沮丧与失望的伤疤时,我们祷告的热情就被渐渐偷走。有时苦难会逼使我们祷告,但有时相反,太多的苦难令我们哑口无言。

有趣的是,太多的祝福也会令我们无法祷告。《坚持一生的祷告》的作者杰瑞.席哲分享发生在他生命中的故事。一直以来,他都过着美国中产阶级富裕舒适的生活。他的习惯是每天清晨煮一壶咖啡,看看报纸,然后倒一杯咖啡,坐在一张特别的摇椅上祷告。他承认,他的祷告多半是形式化的、不认真的,出于习惯多过于出于信心。讽刺的是,太多的礼物让我们看不见自己迫切地需要神。直到他写这本书的11年前,他在一场车祸中同时失去妻子、母亲和一个四岁的女儿,同时又为他留下了另外三个孩子,他的整个生活都摧毁了,他才有机会重新在痛苦中去思考祷告的意义。因为有很长一段时间,他发现他无法祷告。

的确,祷告是所有属灵操练中最需要信心的一件事。有时候那种信心简直是一种难以解释的热忱!

就我对一些离开神的人的观察,他们的属灵生命通常是如此枯萎的:他们最先停止的不一定是服侍,他们可能已经不相信神了,但仍旧服侍;他们最先停止的也不一定是读经,很多人离开教会时都会说,他会继续读圣经,他拒绝的只是团契与关系。但是我相信,他首先停止的一定是祷告,特别是那种“进入内室”的私人的祷告。他可能会照旧参加公共敬拜,照旧说一些基督教的术语,照旧行善,照旧谈论神学,甚至照旧传福音,但他的属灵时钟首先停摆的那根指针,肯定是祷告。

因为祷告(私人祷告)是我们的宗教生活中,最不为人知的那部分。之所以不易为人所知,因为它深到一个地步,完全可以说是我们属灵生命的核心。爱读圣经可以成为一个神学家,爱传福音可以成为一个布道家,爱服侍可以成为一个慈善家,但是爱祷告,未必会为人所知。这就是为什么法利赛人喜欢站在十字路口祷告的原因了。这件事情太难以彰显,太难以成为属灵资本了。

我们做其它的事,不一定需要跟神有“又新又活”的关系。因为其它的事都是跟别的人、跟这个世界发生关系。唯有祷告,本质上来讲它只跟神发生关系。因此,当一个人停止祷告的时候,也就是他跟神的关系出现严重危机的时候。就像我们与人绝交,首先是停止跟他讲话。朋友吵架,直接的表现就是难以开口。

有些人把祷告理解为门徒的“蒙福之道”——我们藉着祷告寻求天父的庇护、赐福和指引,另一些人把祷告作为属灵争战的武器,透过祷告去改变世界。这两种祷告观都对祷告的价值与功能作了正确的阐释。它们的特征是:“神啊,我求你……”一个是求改变自己,另一个是求改变世界。 但我认为,这两种观念还没有触及祷告的本质。祷告的本质是与神的团契相交,是与神进入一种活的、亲密的关系。我们求这求那,惟独不求更爱他、更降服于他,或者跟他更亲近。不信你试一试,用跟你平常不一样的方式祷告,求一些你平时不去求的,比如,你可以这样问神:“父啊,请你告诉我,在我身上有些什么是你不喜悦的,令我无法更靠近你?”

我要强调一点,有了与神的关系才有一切。无论是改变自己还是改变世界。我们内在的更新是我们与圣灵相交、圣灵在我们里面运行所结出来的果子。“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,这一切道德上的完美品质,都是“圣灵的果子”,而不是我们自己的意志的果子。除非你亲近神,降服于他,圣灵无法在你身上畅行无阻地运行。

同样,如果我们期望通过祷告来改变世界,我们得明白一个原理:不是我们的祷告有什么威力,而是你的祷告能否引发神的行动。有威力的不是你的祷告,而是神;行动的不是你的祷告,而是神。那种以为祷告能直接支配神的能力的看法近乎异端。

有些事惟有属灵的人才能看透,属血气的人却不能领会(林前2:14)。属灵生命的最高境界,无非是与基督联合。祷告的本质,就是与神的亲密关系。祷告热诚的人,他与神的关系就亲密,相反,他与神的关系就疏远。我们很难想像,一个与神关系疏远的人,圣灵会热情地在他里面运行。我们也无法相信一个与神的关系冷淡的人,神会使用他成为一个改变世界的工具。铁匠要打一把锋利的刀,首先得把刀烧红了。

祷告的本质是与神的关系!祷告不只是一种建立关系的手段,它本身就是关系!因为当我们解释什么是关系时,我们不可避免地发现关系其实就是相处、交通,花在一起的时间。这正是祷告要做的事。

所以,操练祷告。如果你从来没有跟神谈恋爱,那么计划从明天开始,更长时间地祷告,与神坠入爱河。仅有短促的祷告绝不可能增进你与神之间的亲密。

不要说你没有时间。你可以从一天的任何时间里开始祷告,从工作中、从娱乐中、从家务中,从发呆中,午休的时候,走路的时候。其实生活的事实是,我们太多时间上网娱乐,而太少时间祷告。祷告其实可以贯穿我们的生活。有人说,除非生活和祷告完全交织,否则祷告会变成一种文雅的情歌,就是当你偶然把时间献给上帝时,向他所献上的。

有一位姐妹对我说,她听了我的教导后,尝试在祷告中跟神进入更深的相交与互动,有好几次,她非常真切地体会到神的同在。神对她的心讲话,劝告她,勉励她。神的爱包围着她。但她的苦恼是:“有的时候我又感受不到他的同在。”我告诉她,这是因为她与神的关系还不稳定。就像两个谈恋爱的青年男女,炽热、真诚,但同时又伴随着多疑、没安全感。再加上我们本身的不成熟,可能更加忽冷忽热。但是当我们彼此的了解越发深入,信任感、安全感越发牢固,从恋爱进入婚姻,从情人变成数十年相濡以沫的伴侣,那种亲密就像磐石一样牢靠。

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-10-25