人生没有撤销键,也没有删除键,但有回车键

作者:以待   来源:觉醒之声

韩寒说:“现代诗人所唯一要掌握的技能就是回车”。他讽刺某些所谓的“现代诗人”只会用回车键断行的方式模仿诗歌的外在形式,却写不出有深刻内涵的好诗。

回车的意义

的确,现代诗不应该是用回车键玩弄出来的文字拼图。但是,坐在电脑前写诗的人们总是免不了用回车键分行。 对于用电脑写作的现代人来说,回车键不是万能的,但没有回车键是万万不能的。当文字承载着深邃的思想浮现于屏幕,回车键承受的重重一击才有分行的意义。

习惯于敲打键盘的现代人不仅写诗要用回车键,写小说,写散文,写学术论文,都要使用回车键。每次敲打回车键是代表一个段落结束了,另一个段落开始了。一个回车代表思想的转变和内容的更新。

每个人都有故事。每个人的故事都可以写成一首长诗。在我们人生的篇章里,我们会敲打很多次回车键。一个回车代表一个人生的转折点。写完了童年的段落,一个回车,进入青春。写完了青春的日子,一个回车,进入中年。写完了中年,一个回车,进入老年。写完了老年,一个回车,进入不知如何书写的来世。我们的岁月被一个又一个回车划分成不可逆转的段落。如果岁月的回车键把我们逼到人生的句点,那么,它能否敲打出精彩的下一段?

生命无常

圣经中的《传道书》是一首道破红尘的长诗。这首长诗来自上帝的启示,揭示了日光之下人生的虚空。倘若没有上帝,日光之下的人生势必被三个魔咒所笼罩。第一个魔咒:生命无常。第二个魔咒:生命失衡。第三个魔咒:生命无解。

其实,我们的生命很脆弱,有些东西我们承受不了。一件坏事发生了,我们可能变得绝望。一件好事发生了,我们可能变得轻狂。我们的生命中有不能承受之重,也有不能承受之轻。

几年前,一位大学生听说他的女朋友爱上了别人。有一天,他把女朋友杀死在房间里。那一天,当他从女朋友的房间走出来的时候,他的人生要敲打一个回车键。回车的前面是他在大学校园里的生活。回车的后面是他在监狱中的日子。对于旁观者,一次失恋没有严重到杀人的地步。但对于处在感情深处的当事人,那是不能承受之重。

有些人总是生活的幸运儿。他们无需为生活忧虑,也不会在情场失意。他们生命中没有不能承受之重,却被不能承受之轻所摧毁。 2014年,在密西根州有两名中国留学生非正常死亡。一个吸毒过量而死。一个酗酒过量而死。

几天前,两名来自中东地区的留学生在美国南部的高速公路上遭遇车祸,其中一名女生当场身亡。

生命太脆弱,就像一片羽毛,一阵风就把它吹的不影无踪。

生命无常。有的人活得太沉重,自杀。有的人活得太轻狂,自虐。生命有不能承受之重,也有不能承受之轻。

生命失衡

我们都不想活得太沉重,也不想活得太轻狂。我们需要平衡。但是,我们的生命是失衡的。一方面,我们承认找到人生的意义并确定远大的目标是正确的人生态度;另一方面,我们又刻意逃避这些问题,得过且过地混沌度日。一方面,我们相信活出真善美的品质是美好的;另一方面,我们在虚假丑恶中放纵情欲。一方面,我们认为应该珍惜每一天去追寻永恒的价值。另一方面,我们用及时行乐的态度把自我放逐于卑情下品。

我们的生命被撕裂在“对良善的认同”和“对罪恶的迷恋”之间。我们在“内心的良知”和“外在的行为”之间失衡了。

生命无解

我们不太愿意追寻生命的意义,因为在日光之下找不到意义。我存在的目的是什么?生命的价值何在?谁来定义生命的意义?生命中太多的问号没有答案。在日光之下,生命无解。日子在白天和黑夜之间交替。生活在痛苦和快乐之间摇摆。虚空,无解。日光之下,无非如此。

在基督里回车

原本,我们都在用“无常”、“失衡”和“无解”三种笔法书写我们的生命。这种生命的篇章应该结束了。到了敲打一个回车键的时候了。结束这一段落,重新开始吧。

Word软件里有撤销键,可以撤销错误的操作。键盘上也有删除键,可以删去写错的段落。但是,人生没有撤销键,也没有删除键。因为,时光不能倒流,已经发生的事情无法改变。

人生没有撤销键,也没有删除键,但有回车键。虽然我们不能改变过去,但是上帝给我们现今的机会选择换一种方式书写未来。圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书5:17)” 生命的回车键在基督里。

基督耶稣,即上帝的儿子,来到人间。他代替我们死在十字架上,用他的血涂抹了我们过去那些本该被上帝弃绝的篇章。并且,耶稣从死里复活,显明了他是上帝的儿子。如果说耶稣的空坟墓如同一个回车,代表了从死亡到复活的转折,那么,每个信靠耶稣基督的人也可以有一个回车,代表了旧生命的终结和新生命的开始。

生命新篇章

旧事已过,都变成新的了。过去没有上帝的人生要画上句号了,回车,开始书写为上帝而活的篇章吧!

传道书说:“少年人啊,你在幼年时当快乐。在幼年的日子使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。(传道书11:9)”

生命有一个终点站,那就是上帝的审判台。如果我们的人生是一首诗,这首诗篇总要交给上帝来审阅。因为我们的生命来自于上帝,并且上帝给我们制定了书写人生篇章的规则。因此,我们人生的篇章要向上帝交帐,被他审阅。 在上帝圣洁无暇的目光中,丝毫错误的笔迹都足以被他把整篇弃绝。所以,我们只能依靠耶稣基督的宝血涂抹那些本该被弃绝的段落。旧事已过,都变成新的了。生命新的篇章该如何书写?

《传道书》的宝贵之处在于它不仅揭示了日光之下人生的虚空,更向我们指明了日光之上的答案。

认识了上帝,我们就可以打破生命的魔咒。我们可以坦然面对生命的无常。生命为什么无常?因为我们没有能力掌管生命中的每一个环节。任何一个生命的变量发生的变故,我们命运的结果就被改变。但是,上帝掌管一切。在上帝的掌控之内,没有无常。上帝知道我们遭遇什么,并且他知道要怎么样帮助我们度过艰难。我们只需相信上帝美善的心意。即使世上的无常终结了我们今生的年日,它总无法把我们从上帝手中夺去。

既然生命是上帝所赐的,我们就应该享受上帝所赐的每一天。因此,我们对待生活的态度应该是积极乐观的。绝望、灰心、抑郁、空虚不应该是我们生命篇章的格调。我们生命中不再有不能承受之重,因为上帝是天天背负我们重担的主(诗篇 68:19)。

我们不敢轻狂,因为我们的日子都要向上帝交帐。我们享受生活,但并不放纵情欲。我们珍惜光阴,但并不及时行乐。我们热爱生命,但并不为所欲为。我们生命中不再有不能承受之轻,而是在节制、操守和真理中稳健地进行。生命的平衡点恰到好处地把持在上帝所制定的原则中。生命的篇章为了彰显上帝的荣耀而书写得精彩。

如此,生命便有永恒的价值。如同软件工程师制作了一套软件。这套软件只有按照设计者制定的法则运行才能发挥它的价值。上帝按照他美善的标准制定了人生命的原则。除非人按照上帝的规则生活,否则人生就失去终极的价值。原来,生命有解,答案在日光之上的上帝那里。

给日光之下虚空的人生画上句号,回车,开始书写日光之上的上帝喜悦的篇章。那个回车在耶稣基督里。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书5:17)”

原标题:生命的回车键

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-11-23