【巴黎暴恐案】灾变难料,基督徒当如何面对诡谲世局?

作者:综合整理   来源:普世佳音

“当今时代的希望和危险远远超过世界历史上的任何时代。人类还从未看到过展现在他们面前如此灿烂夺目的前景,但人类同样从未见识过潜伏在这种景象后面的蘑菇云。”——美国著名历史学家斯塔夫里阿诺斯

谁也不曾想,人人向往的浪漫之都巴黎会成为恐怖主义的战场。当地时间13日晚间巴黎发生的恐怖袭击已造成至少197人遇难。当晚,法兰西体育场、共和国广场和巴塔克兰剧院等至少6处地方遭到了恐怖袭击。巴塔克兰剧院是当晚死亡人数最多的地方。近百人被袭击者劫为人质,袭击者向人群开枪扫射。法国电视台BFMTV报道,有目击者听到枪手喊出了“为了叙利亚”、“真主伟大”等话语。如今,法国已经关闭边境,进入二战以来最高戒备。

事件发生后,网络上,伊斯兰国正在网上做直播,他们正在庆祝法国的9 11. 他们发布道:“你们都记住11月14在巴黎发生的一切。他们将永不忘记9月11日的美国。" “伊斯兰国”恐怖组织已声称对此事件负责。

确实,谁也没料到,今天以文明号称的世界仍然不断重复上演着“9·11”式的噩梦!

(图片来源:新华社)

近在咫尺的敌人

2014年6月29日,“伊斯兰国”(简称IS)正式宣告国名,后面不再连着地区名称(他们不仅是个局部的王国如伊拉克、叙利亚,而是伊斯兰帝国),首领巴格达迪自封“哈里发”(caliph)──伊斯兰教创始者穆罕默德的“继承人”(阿拉伯文“哈里发”的字义是:“帮助”或“信息”)。巴格达迪想要建立一个伊斯兰式的乌托邦,自认为是全世界20亿穆斯林的领导中心,凡是不跟从他的就是敌人。而他的跟随者并非一批乌合之众,而是能在战场上骁勇善战,打败十倍以上的正规军。他们善用社交网络,还有官方 App,以及攻心战术,击溃敌人的心防。

自此,“伊斯兰国”(ISIS)给叙利亚和伊拉克带来前所未有的灾难。很快人们发现,ISIS中原来有数千战士是从欧洲各国的穆斯林社区招募来的。

原来有数千战士是从欧洲各国的穆斯林社区招募来的。为什么这批生长在西欧悠久文明的年轻人愿意离乡背井跑到伊拉克和叙利亚作“圣战”战士?

原来欧洲的穆斯林大多数是外来移民,因生育多,人口膨胀很快。他们自成社区,保留了自己的文化、语言和宗教。他们仍然遵守伊斯兰教法,指导着穆斯林的生活与信仰。因为不符合当地的文化、法律和习俗,无法融入宗主国的主流社会,造成许多矛盾。例如,妇女在传统穆斯林家庭中的地位很低,出外要蒙头。更极端一点,穆斯林家庭中时常传闻“仁慈屠杀”(mercy killing),让法庭不知所措,因为当事人拒绝与警方合作。

另一方面,欧洲文化越来越走向世俗的自由主义,打破一切的传统和禁忌,也让穆斯林家庭心惊。最鲜明的例子莫过于法国前总统萨科齐的妻子行为不检点,法国人却不以为意。现任总统奥朗德私生活更荒唐,但总统位子照坐不误。这些都是穆斯林所无法了解的,他们甚至把西方价值看作是腐化的象征。ISIS正是宣扬一个完美的穆斯林世界,但同时把所有异己看作是要被消灭的敌人。他们以为,唯有这样才可以保持教义的纯洁。但在骨子里,这不过是赤裸裸的,最偏执、最丑恶的暴力。

再加上移民家庭就业不易,年轻人进入职场困难重重,在职业上被边缘化,成为极端伊斯兰主义者吸收的温床。正当欧洲“原住民”人口逐渐减缩的当儿,穆斯林人口却迅速增长。这批在宗主国不得志的青年当然会跃跃欲试,“投笔从戎”到中东参加圣战。而且,伊斯兰信仰中没有什么“政教分离”的概念,穆斯林参政的愿望强烈。他们喧宾夺主的架势刺激了“原住民”的民族意识,这是欧洲各国近年民族意识抬头的主要因素。

这亦是一场灵界的争战

德国联邦总理安格拉·默克尔曾说,她感觉德国是建立在基督教的价值上,所以无法与伊斯兰教相融合。如果我们追问一句:什么是欧洲社会现存的“基督教价值”?可能并不好回答。文化遗产的教堂、艺术、文学、建筑已经无法代表今天欧洲的文化心态,或许只能代表欧洲逝去的历史。那些源于基督教丰富的精神遗产和传统价值,到今天几乎只剩下躯壳,失去了灵魂。

基督教价值的核心就是敬畏上帝。人希望拥有大地,但是如果人失去了永恒,忽略了神圣的一面,人的存在就是空虚的、孤独的、偏执的,他就无法拥有大地。这是人类社会无法逃避的现实。基督教价值的被抛弃,也让欧洲带来更大的破口。

耶稣曾说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”

IS自视为人类救星,但其凶残的作为适证其反。与此相反,耶稣则是藉舍己身让我们得永生,他是何等宝贵的救主。

圣经一贯启示,世事背后有灵界的参与。一方面,神透过拣选亚伯拉罕的后裔,赐下救主,向全人类施行救恩;另一方面,撒但则不断与神的选民为敌,想方设法断绝其生存空间,让救恩无法临到。

今日在中东,所有的激进组织──哈马斯、盖达、伊斯兰国等,都有一个相同的目标:不毁掉以色列绝不罢休。明白神话语的人不难看出,它们背后必有黑暗的灵界在掌控。

基督徒当如何面对灾变难料的诡谲世局?上帝启示但以理,有些人会受苦:“智慧人中有些仆倒的,为要熬炼其余的人……”一段时期会“有大艰难”,然而神已经定了结局:“有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”因此,“认识神的子民必刚强行事!”

当然,我们每位基督徒也要尽上自己的本分。当今天巴黎遭遇如此大的灾难,我们要为巴黎祈祷,为死者家属祈祷,为这个国家祈祷,亦为神的国度祈祷。

附中国驻法使馆紧急电话:

中国驻法国使馆建议,在法中国公民如无特殊需要,近期内尽量减少出行,密切跟踪法国当地媒体的相关报道和警方的安全提示,并配合警方的安全检查和证件检查。

如遇紧急情况,请即拨打法国报警电话17或0033-805021717、0033-800406005

中国驻法使馆领事保护与协助电话:0033-667486393

中国驻马赛总领馆领保与协助电话:0033-671905835。

中国驻斯特拉斯堡总领馆领保与协助电话:0033-609994464。

中国驻里昂总领馆领保与协助电话:0033-785620931。

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:00861012308

参考文章—《境界》:我是“查理”吗? ——《查理周刊》事件有感;《恩福》杂志:ISIS:社交媒体时代的恐怖蛊惑

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-11-15