祷告——战胜金钱诱惑最有力的武器

作者:安多马   来源:网络

‘向神祷告吧!要么赐给我维持优先顺序的智慧,要么让我放弃生意! ’因为祷告是战胜一切贪婪、金钱诱惑最有力的武器。

基督徒的生活,其最深的根源是属天的,整个人生是神的一幅奇妙的作品。 耶稣把这种关系比喻为葡萄树与枝子。

“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”(约15:5-6)。

而枝子连接到葡萄树是藉着一个通道,就是祷告。 藉着这个通道,神的性情、安慰、医治、带领、话语……会流入到我们里面,祷告不仅是与神的交通,更是生命的交流。神美善的恩赐都是通过祷告获得的,祷告是基督徒的行为和德行的源泉,即真正的属灵价值都是通过与主的接触得到的。

神设立祷告,让祷告成为人格与神的位格之间建立关系的手段,具有另一层的含义。人能得到幸福的存在方式就是爱神,爱神也是享受神爱的最佳方式,与神坠入爱河的人就是雅歌里的幸福佳偶,这就是人之存在的根本目的。所以,一个基督徒若疏忽祷告,不仅意味着他的生活得不到神的帮助,更是意味着他已经离开了神所赋予的人的本分。

原则上,每一位神的儿女都蒙了神的特殊的呼召,成为神的同工。我们在金钱上是神的管家,也是他的同工。在同工关系中,我们容易忽略的一个事情,却是同工关系的核心——代祷。代祷的本质就是与神同工。若要使神的国度临到,必须要藉着我们的祷告作为桥梁。因此,我们应在自己所处的位置上竭力通过祷告,使神的国度降临到你的“脚掌所踏之地”(书1:3),就是你的职场、你的客户、乃至整个行业……并且,求主使我按着他的意思,管理和使用财富。

因着人类的心灵对金钱的趋向性,金钱很容易替代神,成为基督徒信、望、爱的对象。 “你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”(路16:13)。

若要战胜金钱的诱惑,除了祷告之外没有更好的方法。在俄罗斯的灵修古典《无名的朝圣者》里,元老修士说:“祷告吧,然后思想你想做的事情吧,祷告会净化你的心思意念,祷告会带给你新的感悟,除掉一切错误的思想,因为祷告最能调整人的思想。圣约翰,克利马库斯说:‘奉耶稣的名战胜心里的仇敌吧,与心里的仇敌争战时,没有比这更好的武器。” ’

从心理学的角度来讲,祷告也是神赋予情感的滋润机制。祷告时,我们常常得到从内心深处涌出来的喜乐和满足,用东方教父的话语来讲,这是神给我们的祷告所掺入的蜂蜜(对败坏无能的本性来讲祷告是苦药)。惟有从圣灵而来的喜乐的滋味,才能胜过金钱所带给人的感官刺激和诱惑。

当我们把祷告视为我们当尽的最大本分、喜乐、渴望和目标,并为此付出时间和代价,养成祷告的习惯时,金钱将在我们身上失去魔力,而成为柔顺有用的仆人。每天付出很多时间祷告,固然是很可贵的,可是,这对属灵功课的初学者来讲是很困难的事情。所以,对我们更重要的是,哪怕每天祷告2分钟,也要持之以恒;在生活和工作的间隙默默仰望主,心里发出一句“耶稣”,就是一个射向神的“箭似的祷告”。长进的秘诀就是养成良好的操练习惯,这就是古老的基督教灵修传统所教导我们的智慧。

在此,我向读者们呼吁(特别是忙碌的职场基督徒),让我们每天拿出至少5分钟的时间祷告吧!开口向神祈求你所需要的,或赞美,或无语地单单注视神,都是很好的祷告。再次强调,重要的是持之以恒! 不要小看这5分钟祷告,我想它的功效足以改变你的人生。若中途灰心放弃的话,每次都要重新开始,因为每天5分钟的祷告难度也许超乎我们的预料,直到养成习惯为止,然后要逐渐延长祷告时间。

管理好自己的时间是灵性操练得以成功的重要前提。所以,真正智慧的职场信徒是乐意拿出时间,与神亲近的人,他不会被掩埋在世俗的琐碎事情中,丢了西瓜,捡了芝麻。 在灵性操练的事情上付出时间,显然比从事世上的工作难很多。特别是祷告,我们往往觉得在神面前的5分钟祷告,比世上的一个小时的工作还难,因为现代人不停地忙碌于外在的事务。但祷告需要心思意念安静下来,注意力要内转。所以,对于带着旋转陀螺惯性的人来说,祷告确实是一件极其困难的事。

为此,还需要事业上的节制,他所制定的一天的工作量,除非特殊的情况,不得超过一定的限度,影响上述的操练。 基督徒老板不应该无休止地膨胀事业规模,不要超出你的能力和精力所能控制的范围,哪怕你觉得这样做很愚蠢,违背市场规律。

工作量准确的度量方式就是工作时间,因此,工作时间的节制对基督徒老板是尤其重要的。美国CFC的主席,著名的讲师拉里•伯克曾经是一名工作狂,不过有件事情改变了他的人生。“那一天,我回家时,已过了凌晨2点。 上床后不久,一句经文清楚地浮现在脑海里。我打开圣经,辛辛苦苦花了两个小时才找到它。‘你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉’(诗127:2)。这句话再清楚不过了。 从那一刻开始,我决心不再为了事业的成功花费大量的时间。我把工作时间限制在每周48小时以内,并一直遵守到现在。目前,我比花加倍的时间工作的那段过去,成就更多的事情,并高效率地支配时间。 如果你还不能平衡地使用时间,我给你介绍我的朋友所说的一句话。向神祷告说,要么赐给我维持优先顺序的智慧,要么让我放弃生意! ’”

摘自《基督徒的金钱观》,来源:基督徒亲子网

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-11-20