你的人生不是一出戏,登场片刻就悄然退下

作者:琼·亨特   来源:找到啦图书音像

很多人都有过这样的困惑:我活着是为了什么?我的人生目标是什么?人生目的只有一个吗?我到底该怎样度过我的一生?莎士比亚在戏剧中说人生不过是一个行走的影子,毫无意义。事实上,上帝创造你的生命有一个超乎寻常的目的。上帝创造你是为了透过你来彰显他的形象。

人生有什么目的?

每一个人都渴望知道自己的人生目的,然而有很多人并不知道自己活着是为了什么?

莎士比亚戏剧中的主人公麦克白试图通过追逐权力来实现人生目的,现实生活中也不乏这样的例子。麦克白谋杀了苏格兰的国王,篡夺了王位,但是很快就走向了生命的末日。他日日受到良心的拷问,亡者的鬼魂缠扰着他;内战爆发并迅速蔓延;他的夫人死于精神错乱。在极度绝望中,麦克白自言自语,道出了生命没有意义的阴暗思想:

“熄灭了吧,熄灭了吧,短促的烛光!人生不过是一个行走的影子,一个在舞台上指手画脚的拙劣的伶人,登场片刻,就在无声无息中悄然退下;它是一个愚人所讲的故事,充斥着喧哗和骚动,却找不到一点意义。”《麦克白》第五场5幕

然而,人生并不是一出莎士比亚的戏剧,登场片刻,就悄然退下。

上帝创造你的生命有一个超乎寻常的目的。上帝创造你是为了透过你来彰显他的形象,这听起来也许让你感到惊讶,但你若是个真正的基督徒,就会被塑造得越来越具有基督的样式。 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜 子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵 变成的。《哥林多后书》三章18节

那么,我的人生是否只有一个目的?

不是。你会有很多个目的,这取决于你生命中所扮演的主要角色。比如,一个少年人的人生目的可能是:

(1)培养基督般的品格。

因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。《罗马书》八章29节

(2)孝敬父母。

当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。《出埃及记》二十章12节

(3)努力成为好学生,以此荣耀上帝。

无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。《歌罗西书》三章23节

我的人生目的会改变吗?

是的,随着你的生命发生一些重要变化,你的一些人生目的也会跟着变化。比如,从前你在学校读书,现在结了婚,有了孩 子,学生时代的一些人生目的就不再适用了。现在,你主要的人生目的可能是:

• 培养基督般的品格。

因为他预先所知道的人,就预下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。《罗马书》八章29节

• 以舍己的爱来爱妻子,就像基督爱教会一样。

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。《以弗所书》五章25节

• 用你的言行来教育孩子。

你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无 论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。《申命记》六章5-7节

目的和目标是一回事吗?

不是。目的和目标不一样,但是它们是有关系的。目的回答的是“我为什么来到世界”这个问题,目标则回答“我来到世上 要做什么”这个问题。这两者之间的关系就是:你设定的目标应该帮助你达成人生的目的。

比如说,你的人生目的之一是孝敬父母。如果爸爸对你吹毛求疵,让你无法忍受,那么你的短期目标可能就是:每当你在他 身边或是想起他时,要为他祷告。这样,你就是在按照耶稣的命 令行事: 只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。《马太福音》五章44节

上帝对我人生的目的是什么?

上帝对你人生最高的目的就是使你具有基督的品格。在希腊文新约圣经中,summorphos的意思是“使……像另外一个人”。使徒保罗说:因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。《罗马书》八章29 节

我最高的人生目的应该是什么?

与所有的受造之物一样,你最高的人生目的,就是荣耀上帝。圣经强调这一点说:我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这 首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。《以弗所书》一章11-12 节

“荣耀”在希腊文新约圣经中是doxa,意思是“对价值的评估”。

珠宝商评价钻石价值的依据是一份全面而准确的钻石鉴定证书,证书上会记载钻石的重量、尺寸、成色等重要的因素。你就像是一份鉴定证书,当你身上彰显出基督良善、公义、仁慈等美 好的品格时,你就荣耀了上帝!

所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。《哥林多前书》十章31节

——摘自心灵希望丛书 《正直》

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-11-21