【原创】上帝!你在哪里?

作者:安平   来源:普世佳音

巴黎恐怖袭击事件令全世界为之震惊。如果有上帝,怎么会允许这样的事发生呢?如果上帝是良善的,怎么会坐视不管,让这么多无辜的生命丧生?上帝怎么可以允许这些罪恶的人存留?面对灾难,无数人的内心都在呐喊:上帝啊,你在哪里?!

面对突如而来的巨大的灾难,所有的安慰都显得苍白无力。

我们不能不愤怒、无法不哀伤、甚至心底惹不住会大声地呼喊:上帝!你在哪里?!

“你要为死人行奇事吗?阴魂会起来称谢你吗?在坟墓里有人述说你的慈爱吗? 在灭亡之地有人述说你的信实吗?你的奇事在黑暗里有人知道吗?你的公义在那遗忘之地有人知道吗?”

这是圣经诗篇第88篇中,一位自小就在痛苦中挣扎的人所发出的呐喊。质疑上帝的慈爱、信实与公义,似乎很能代表此时很多人,包括基督徒的心声。

其实作者还不单是怀疑质问,甚至还有很多的埋怨与控诉,因为“我自幼受苦,几乎死亡;我受了惊吓,以致困惑不安。你的烈怒把我淹没,你的惊吓把我除灭。这些终日像水一样环绕我,一起把我围困。”“你把我放在最深的坑里,把我放在黑暗的地方和深渊里。你的烈怒重重地压着我,你的波浪从四方八面把我淹盖。”而且,“你使我的知己都远离我,使我成为他们所厌恶的。”

圣经中绝大多数的诗篇,开始或有痛苦的呻吟、免不了的怀疑,却通常都以盼望和赞美收尾,读来给人很多安慰和鼓励。唯独这一篇,整篇18句完全没有一点指望和快乐,更在读来让人倍觉凄凉的哀叹中结束:“你使我挚爱的和同伴都远离我,黑暗成了我的知己。”

几近死亡的苦难,让人难安的惊吓,再加上被亲友弃绝的孤单,还有什么比这些更让人绝望的呢?如果你是全能的神,那苦难岂不也是你所允许?!而你,为什么允许?!上帝!你在哪里?!

没有答案。但有一件事,我们可以注意。这样一首最为灰暗消极、完全没有“正能量”、甚至读来觉得不造就人的诗歌,和其他喜乐、赞美、哀伤再喜乐、埋怨再赞美的诗篇一起,同样也被收录到了圣经当中。而“圣经,都是神所默示的。”(提后3:16)

或许这就是答案: 人生很多问题我们或许没有答案,但是上帝他都知道。我们的每一声哀叹,他都听见,我们的每一滴眼泪,他都收藏。

这反而成为我们最大的安慰。

仿佛年幼时被人欺负,跑回家扑进母亲的怀中,虽然委屈难过,更忍不住放声大哭,心里却已有了平安。

本文为普世佳音原创稿件,如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-11-20