中东难民事工——怜悯困苦流离者

作者:思温格   来源:举目

如今,难民问题已经成为不可回避的问题。这4年以来,产生了数以百万计的中东难民。眼下,法国恐袭事件令欧洲一些原本愿意接纳难民的国家重新考虑难民政策。身为耶稣基督的我们,除了祷告之外,还能为他们提供实质、具体的帮助吗?

“祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”《太》9:36

从2011年初“阿拉伯春季的那场风波”(Arab Spring)袭卷中东地区开始,各地抗争、镇压,演变为内战。中东地区动荡不安。2014年伊斯兰国(ISIS 或 ISIL)的崛起,更使得叙利亚和伊拉克兵连祸结,民不聊生。

这4年以来,产生了数以百万计的中东难民。越来越多人询问:“我们能如何帮助他们?”

身为耶稣基督的门徒,我们除了祷告之外,还能为他们提供实质、具体的帮助吗?

整本圣经从旧约到新约,有许多关于怜悯贫苦者的教导。耶稣更是极大地怜悯受苦者。祂不仅对困苦流离者宣讲天国的福音,也关心他们实质的需要,医治他们各样的病症(参《太》9:35-38)。

这种事工原则,当然也非常适用于难民事工。当我们看到中东动荡不安,人民流离失所,是否也注意到,过去一千多年以来,该地区一直是抵挡福音的营垒?

这20年,世界各地穆斯林国家里的基督徒,数量呈现爆炸性的增长。上帝显然在伊斯兰世界动工。如今借着战乱,上帝把这些饱经苦难的中东人带到有信仰自由的国家,甚至成为基督徒的邻舍,这不正是我们回应主耶稣大使命的机会吗?

美国经验

我和丈夫从2010年开始,在美国芝加哥参与希牧师的中东难民事工。希牧师来自黎巴嫩,本身就是穆斯林背景的基督徒。2008年,他开始了这项事工。除了帮助中东难民的生活,如发放食物、开车接送、担任英文翻译等等,每周六中午,教会还有团契聚会,包括阿拉伯语的诗歌敬拜、福音性讲道、影片观赏和讨论,聚会后有免费午餐。

参与团契聚会的难民,大部分是伊拉克人和伊朗人(多数伊朗人除了说波斯语,也通阿拉伯语)。我和丈夫开始参与这项事工时,感到融入这群难民十分不易。当时我们不会说阿拉伯语,而来团契聚会的难民,除了孩童和年轻人之外,却普遍不谙英文。

除了语言、文化的隔阂,还有社会、经济背景的鸿沟。美国是难民漂泊的终点。尤其是那些出生、成长于中东难民营的伊拉克难民,来美国之前浪迹多地,没有国籍、身分,是社会的底层。常因他们成长于机能不全家庭(dysfunctional family),培养出了边缘人格(Borderline Personality Disorder)。因此,即使他们信了主,牧养和门徒造就仍相当艰难。

我们非常尊敬、佩服希牧师,长年关怀、牧养这些难民。我们自己坚持服事他们几年之后,也渐渐成为他们当中的一员,爱上了他们热情好客的文化。

根据联合国难民署的资料,截至2014年底,美国境内收容来自世界各地的难民和政治庇护申请者,共45万人。美国各大城市都有相关的事工,从英语教学、救济品发放、移民咨询,到关怀探访,形式相当多样化。

和华人教会熟悉的留学生事工相仿,难民事工也是“从他们下飞机开始”。华人教会若是对此事工有负担,可与大都会区的城市事工或福音机构联系,通常都能得到相关资讯。

如要亲身服事这些难民,基本的跨文化宣教训练是必要的。例如,可在神学院选修宣教相关课程,或报名“普世宣教面面观”(Perspectives)、“把握时机”(Kairos)等课程。因为,我们对对方文化的不了解与不尊重,以及自身文化的优越感,会成为传福音的拦阻。那些基础的宣教课程,能够帮助我们以合乎圣经的眼光,审视自身的文化与对方的文化。

美国本身就有许多的阿拉伯裔移民(约170万人),当中大部分(63%)是基督徒。这些会说阿拉伯语的基督徒,加上中东的退役宣教士,都能够成为我们理想的事工伙伴。

不过,最重要的是,在投入这样的事工之前,要大量的祷告,求上帝给我们真诚爱主、爱灵魂的心,并给我们力量,因我们并不是与属血气的争战,而是与天空属灵气的争战(《弗》6:12)。

小国境况

因上帝的呼召,以及我们夫妇对难民的负担,我们在2015年春天到了中东的一个小国。相对于烽火连天的周遭邻国,我们所在的国家相当平静。因此,这里也成了众多难民的避风港。至今约有100万叙利亚及伊拉克难民投奔了该国。

在这里,我们见证了“福音是上帝的大能”。许多本地教会以及宣教士积极参与难民事工,透过探访、救济、教育、医疗服务等等得着了这些难民,有许多振奋人心的见证。

例如我们聚会的教会,过去数10年,在几位忠心爱主的本地信徒和真诚爱当地人的西方宣教士的带领之下,成长为一个健康、成熟的教会。原本,教会规模不大。然而一年前,大批伊拉克基督徒难民涌入这个城市,教会有负担和异象关怀他们,于是开始挨家挨户地探访他们,邀请他们来聚会,并提供他们研经以及英语课程。一年后,教会增长了一倍。

如今教会的崇拜聚会,超过一半是伊拉克难民!他们多来自摩苏尔。摩苏尔是被伊斯兰国攻陷的城市之一,过去数百年来都是传统的基督徒地区。有些难民原本只是挂名的基督徒,如今却真正认识了上帝,有了真实的信仰。

有些西方记者宣称,基督教在中东因迫害濒临灭绝。实际上,上帝正在重建、更新祂的教会。“我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。”(《太》16:18)

欧洲前景

德国率先表态愿意接受大量的难民之后,媒体的焦点转移到了欧洲。我曾在德国居住和服事,深感德国和其他世俗化的欧洲国家的属灵光景不如美国,也不如一些复兴的亚洲和非洲国家。属灵资源和教会人力也相当有限。

此外,欧洲国家并非移民国家,对新移民的包容性和接受度不如北美。短时间内,欧洲人或可凭借固有的人道主义精神包容、帮助难民,但若没有基督的爱,长时间下来,文化差异和语言隔阂造成的摩擦、冲突,无法避免。若难民遭到歧视、排挤,难以融入主流社会,被边缘化,再加上宗教对立的激化,长久下来恐埋下仇恨种子。

美国早已有宣教士前往欧洲,针对穆斯林移民、难民,做宣教工作。我们的同学、朋友中,就有参与这种宣教事工的。未来,欧洲对于这种宣教士的需求会更大。我听说,中东的某教会在考虑近期内差派短宣队到欧洲。我们自己的事工团队,也在考虑这个可能性,在为此祷告。

也就是说,不久的将来,会有中东教会差派短宣队,到欧洲帮助欧洲教会的外展事工。这正应验了《普世宣教手册》(Operation World)编者万迪克的说法,现今世代的宣教是“由世界各地差传到世界各地”(mission from everywhere to everywhere)。

最难忘的

这5年多的中东难民服事,我们最难忘的就是芝加哥的萨伊德。他是伊朗难民,60岁左右,英文不是很好,个性较为沉静,总是面带微笑。他对我们很友善,喜欢在团契默默地服务他人。

我丈夫为了与难民建立友谊,有段时间每周六都带西洋棋到团契。聚会结束后,便和有兴趣的难民下棋。萨伊德弟兄总是笑瞇瞇地在一旁观看,有时候也会下“指导棋”。

他定期参加希牧师带的查经班,接受了主耶稣。某次聚会之后,他主动和牧师表示,他想受洗。隔了一周,牧师准备开车接他去查经,打电话却没人接,敲门也没回应,才发现他已经因心脏病,安息主怀了。

事情发生得太突然,大家都感到非常震惊、悲伤和不舍,但也感恩萨伊德弟兄已经认识了那永生之主。我们知道他在哪里,也知道未来必会和他再见面。

如今我们来到了中东,仍会想起萨伊德弟兄。思念他友善的笑容,感念他一生颠沛流离。他仿佛是《路加福音》16章中“财主与拉撒路”比喻中的拉撒路,生前饱经困苦,最后在主怀里得了安慰。愿每个难民都能像他,认识我们独一的真上帝,得到永恒的生命与安慰。

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-11-24