瞧他们如何成为了“职场特使”

作者:约翰·贝克特   来源:找到啦图书音像

圣经中有三个从事不同职业的“职场特使”。每一个都通过他们“世俗”的工作传递福音,为早期教会的增长做出了卓越的贡献。他们的事迹记载在《使徒行传》里,这卷圣经由一个名叫路加的医生所写。

基督最初的追随者通常认为福音的信息是讲给他们的犹太同胞听的,并不知道也应该讲给外邦人听。如果犹太人是“被拣选的民族”,是否就意味着外邦人被排除在上帝的救赎计划之外呢?不,上帝的意图并不是这样,他在《使徒行传》第十章里出人意料地通过一个梦向使徒彼得揭示了他的旨意。勿庸置疑,上帝要求彼得重新考虑他心里面根深蒂固的旧观念,让他明白上帝的拯救计划既包括犹太人,也包括外邦人。

哥尼流

首先是哥尼流的故事。作为一名百夫长,哥尼流好像不大可能接受福音,因为在罗马人的军队里,百夫长是发号施令的强悍人物。

然而,上帝看的是人的内心。在上帝眼里,尼哥流“是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神”(徒10:2)。彼得做梦以后,被圣灵感召,来到哥尼流的家,对百夫长的一大群亲朋好友讲道。让彼得感到不可思议的是,“圣灵降在一切听道的人身上”(徒10:44)。

后来,彼得向耶路撒冷的公会领袖报告这件事的结果。他们刚开始很难相信,但后来得出结论说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。” (徒11:8)于是,尼哥流这个心里渴慕上帝的军人,就被上帝大大使用,成了向整个外邦世界传播福音的器皿。

你或者家人、好友有没有在部队服役的?当你在训练营、部队院校或是战场上冲锋陷阵时,哥尼流的故事也许能够鼓励你。上帝能够借着你完成大大小小的工作,来扩展他的国度。上帝看重你的价值。

女王的银库总管

其次是埃塞俄比亚女王干大基手下一名银库总管的故事。我们不知其名,只知道他身为总管。早期教会的执事腓利被圣灵呼召前往迦萨,在路上遇到了这个正在读经的埃塞俄比亚人——当时他从耶路撒冷朝拜完,正在回国途中。

腓利清楚地向对方解释了他正在读的旧约经文的意思,“对他传讲耶稣”(徒8:35)。这位总管全心全意地接受了福音,表明了他的新信仰:“我信耶稣基督是神的儿子。” (徒8:37)我可以想象,信主经历一定是他回国汇报的重点,他很可能会通过一些经贸方面的外事交流活动将这一新信仰传到非洲的其他国家。

如今已经过去了两千年,埃塞俄比亚信仰基督教的人数的增长速度在非洲是最快的。是不是很久以前这位总管所撒的种子经过漫长的休眠期以后,开始发芽生长了呢?耶稣说:“神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。”(路13:18-19)同样,但愿你在工作之余喝咖啡的休息时间,将福音的信息传出去;或是在同事需要的时候,向他们伸出友爱之手。上帝就会在他们心中做那奇妙的播种和滋养工作。

吕底亚

最后,我们来看看一位叫做吕底亚的女商人。她和一小群妇女住在马其顿的腓立比城河边。使徒保罗和同伴本来打算到别的地方去,圣灵却改变了他们的行程,让他们穿过亚洲,来到了罗马人统治的这个重要城市。这是他们第一次在欧洲传福音。

正如保罗所说:“有一个卖紫色布的妇人,名叫吕底亚……主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。” (徒16:14)在她和家人受洗以后,她劝说保罗和其他人住在她家里。你能想象这些新信主的人接受的“圣灵的能力”吗?这种能力使他们将福音传到了力所能及的范围——欧洲大陆。

这就是福音书中经常被忽视的三个福音特使:一个罗马将士,一个银库总管和一个女商人。他们都是再普通不过的人,却有一颗顺服上帝的心,上帝以他的伟大智慧把他们放置在不同的环境中。福音借着他们被传给了外邦人,传到了非洲和欧洲。既然他们能做到,我们也能做到!无论我们走到哪里,或在工作场所,都可以成为上帝的使节,扩展上帝的国度!

——摘自《赢在星期一》

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-11-24