净化你的想象力

作者:安多马   来源:网络

当你得不到一些东西的时候,你最常做的事情是什么呢?想象!很多人认为,既然我得不到,那想象一下总可以吧?的确,想象看起来不是什么坏的事情,但事实上它是一把双刃剑,它满足你一些渴望的同时,也压抑了欲望的表露和发泄,将你带进欲望的深渊。

战胜贪婪,需要有恩典的替代品,这是积极的替代。但是人们往往会寻找消极的替代品,那就是想象力。想象力本来是神赐给人的美好礼物,可以帮助人更深刻地掌握知识,使人的思维有形有色,生动活泼。另外,想象还有一个重要功能,就是代替功能,通过望梅止渴的方式获得的心理平衡,正是压抑的欲望之表露与发泄。

我们发现自己的脑海中常常浮现出另外一个世界。在那个世界里,我可以随心所欲地扮演任何角色:大富翁、世界级的运动员、电影明星……我可以去做任何我想要做的事情,这就是贪婪所引起的幻想。 如果一个人常常沉浸在幻想的世界中,他就会越来越逃避现实,消极地对待人生,形成自欺欺人的人格。并且,已经养成想入非非习惯的人,很难靠自己胜过想象力在心中透射刻印的各样画面,就像一个吸毒的人难以自拔一样,直到想象力在理性里面,被主的恩典所控制。 从这个角度来看,迷恋于幻想世界中的人与患网瘾的人是非常相似的。

因此,想象力是一把双刃剑,我们有必要认真地对待贪婪所引起的幻想。净化想象力有很多方法,其中,我认为最重要的是:

•发现脑海中浮现出不好的想象时,马上把心思转移,停止想象。 如果被想象的滋味所迷住,甘愿享受虚假的感官快乐的话,后果将是助长贪婪,自取沉沦。

•日常生活中养成不断将目光转向神的习惯,特别是停止想象后,要立刻转向神,求主的怜悯和保守。

•要尽可能养成给与的习惯,这是对抗贪婪的有效武器。

节选自《基督徒的金钱观》 来源:基督教亲子网

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-11-25