【灵命造就】关于默想的9条提醒

作者:廖炳堂   来源:橡树文字工作室

有人说基督徒的一个常见病就是脑袋里存了很多信仰知识,但内心却缺乏热情。所以,我们的信仰需要经历从脑到心的过程。而默想,就是一个可以用思想来点燃心灵的重要操练。

1 让蒙光照的理性和意志,管理和指挥我们每时每刻思想的内容、目的、优次和时限,不要让思想闲懒或随意放任;因为随意放任其实就是让罪欲支配思想,从而操控整个心灵和行为。

要让理性和意志对思想的管理逐渐成为习惯,就算休闲娱乐时也不例外,因为情绪轻松也无须道德放假。让理性管理感官欲望和感性,也不要让意志闲懒和轻忽恶念的入侵,对理智所觉察和判断的世俗或不洁意念,要立即终止并以其他意念来干扰,务须养成由理智当家作主的习惯。

2 要留意情绪和精神健康,精神衰弱者不宜采用长时间的默想形式。

3 要好好管理时间,紧迫的生活和事务不但使情绪经常处于紧张状态,也支配和限制了思想、反省和祷告的内容和深度。

神创设安息的规律必须遵守,心灵必须有空间才可以有更大的自由去默想圣经、反省生命、辨别圣灵的带领、专注于神和向他表达尊崇和爱慕、与他畅所欲言,以及有更多空间去作顺服上必有的争战和容让神恩典的介入(可十四35-42;林后十二8-10)。

4 属灵的团契交通固然可以互相造就,但不能取代个人在神面前默想真理和祷告的时间,定期的独处操练是必须的。正如我们不会选择在熙来攘往的市集去阅读和思考,因此我们也要离开人群和暂时中断所有通讯,安静环境对个人默想很有帮助。

5 选择合适的默想经文材料很重要,这涉及我们对属灵信息的优次和对自己需要的了解。

a.属灵信息方面:巴克斯特认为所有圣经信息都适合默想,但按重要性而言,他认为将来在天家和我们面对面团契的神是最首要和心的内容,因为这是救恩的实现和神自我启示的最高峰,其次是围绕宝座四周的众圣徒和天使所汇聚的爱与喜乐。第三是今生中所领受救恩的福气:称义接纳、圣灵内住、成圣、不动摇的盼望和神不离不弃的爱等等。第四是蒙保守的教会群体的福气和权利。第五是福音传遍天下。最后是社会和个人所领受的一般性恩典等等。

b.个人需要方面:我们必须清楚自己内在的属灵渴求,例如:我们希望更爱神,那就应该多默想他对人的怜恤、忍耐、牺牲、道成肉身和十架恩典;或者我们希望更好面对死亡和神的审判,我们便应该多反省自己的过犯、软弱及恶习,诚心悔改,并多默想神如何赦免和改变他人顽梗的生命,使他们得着相反的德行;又或我们对神的的信心动摇,便应该多默想圣经中的正反事例,也特别留心神的应许和帮助。

安排默想必须有明确的属灵目标和主题,然后才选择材料。

6 任何默想材料和主题的意义和默想方向,要视乎它们与神和永生的关系而定。

例如:默想任何信徒的责任时要切记这是圣灵的教诲,并且是支取更多恩典的途径;或者默想自己的过犯软弱时,要明白这是对神的冒犯和对他管治的反抗,也是对自己身上神形象的伤损,并且会将生命导向败坏和下沉,与追求爱神和永生背道而驰。将神和永生带入每次默想中,并不时将思绪化成短祷,直接和神交谈,可避免将默想约化成一人孤独苦思或自我修炼的活动,陷入律法主义和道德主义的陷阱。

7 默想是以理智驱动情志的过程,和研经的目标、性质和思路截然不同。因此应选择熟悉的经文为材料,否则会堕入错谬解经或望文生义的主观陷阱。

默想首要是全面理解经文原意;然后由理智以论述、事例、神的应许、反问、责备和立志等等,去说服自己的感情和意志去喜爱追求或恨恶远离所默想的事物。巴克斯特形容这是一个向自己讲道的过程。

小贴士巴克斯特论向自己的心讲道你默想时要热切地向自己的心传讲,并以独白的方式劝诫和陈明,直到你感到火开始燃烧……便要以你的良心提出论述……当你与自己进行这番最热切的谈话,就会发展出一股驱动力,这份驱动力不仅超越了认知,还突破了言语的限制。请效法就你所知最有能力的讲员……成为自己的优秀讲员,是基督徒必备的部分技巧和责任。一个礼拜听别人讲两、三次道,在比例上还过得去;但在一天之内,听你自己才讲两、三次道,就显得太不足够了。

8 另外,我们也可以善用神所赐的感官经验和想象能力,辅助信心去领会形而上的属灵世界,以及引动应有的属灵感情。例如圣经中也借用美食(天国的筵席;太二十二2)、声音(吹号、雷轰、琴声和唱歌;启四1、5、8-9)、香气(金香炉;启五8)及各种景象(天上的盛会;启四至五章)等来类比天家多姿多彩的情景和欢乐。

感官经验可以帮助信徒在感受层面领受已知的真理,从而产生爱慕、期盼、喜乐、追求和立志等属灵感情,为知与行之间的鸿沟,搭建一道连接的心桥,使真理可以在我们的生命中产生应有感情上的冲击力,使我们更有动力去实践。

9 然而,各人因着性格气质不同,在默想中情感反应的情况也有很大差异,我们不能以情感反应的强弱来评断当事人的默想生活或属灵光景。是否顺服神的话和结出圣灵果子才是衡量的准则(约壹二5;加五22-23)。

摘自廖炳堂《灵修神学:理论与实践》,天道书楼,2015年

附:两本适合默想的图书

1 巴克斯特著《圣徒永恒的安息》,许一新译,三联书店,2013年

有一种荣耀的安息――永远地享受上帝完全的同在,正等着那些在基督里的人。这安息,有圣经为证,众天使也加以宣告,而圣徒更是带着渴望翘首以盼。对这安息的盼望可以安慰那些正经历痛苦的人,并且使他们在忍耐中得到力量。因为他们明白这地上的时日是暂时的,但那天上的产业却是永恒的。上帝对此已有应许,而他的话语永不落空。

眼下,上帝允许其子民透过其创造、圣灵的内住、以及圣民之间的团契来预尝天国。而天国的真正实现,必须等到圣徒们复活那日。惟有圣徒们完全得到荣耀时,他们才配进入天国,才能完全地理解并享受天国。眼下,默想这一伟大的安息可以使他们更加接近上帝,并使生命得到更新。

本书是清教徒领袖巴克斯特在身患重病、徘徊于生死边缘之际默想天国的结晶。巴克斯特在书中满怀着对天国的盼望与切慕,根据圣经,为我们阐述了何为永恒的安息,这安息是何等荣美,这安息是为何人预备的,失去这安息的人将落入何等悲惨的结局。巴克斯特力劝读者当竭力进入永恒的安息,并指示他们如何当进入这安息。本书出版后很快在世界各地传播开来,无数人的生命因读到本书而得到改变。

2 莱尔著《马太福音释经默想》,梁曙东译,三联书店,2015年

莱尔(J.C. Ryle,1816-1900)是英国著名的主教,他在1837年在教会听《以弗所书》2章的讲解时经历了福音的大能而归信基督。从1841年起,莱尔在英国圣公会从事了25年的牧会工作,是大能的讲道者和忠信的牧者。莱尔也是一位优秀的圣经释经家和作家,他持守圣经的至高权威,承继17世纪伟大的清教徒传统,并以牧者心怀为普通信徒而写作。他一生共创作了200多篇小册子文章,被称为“小册子文章王子”,他的很多名作如《圣洁》、《与神同行》等都是这些小册子集结、编辑而成,他著名的《四福音释经默想》也是如此。

《四福音释经默想》这一系列作品的写作是为个人灵修和家庭敬拜而用,因此篇幅不长,言简意赅,广受欢迎。正如改革宗神学院院长周毕克 (Joel Beeke)的评价:“就我所知,对于个人灵修和家庭敬拜,没有哪一套书比这套更有帮助。十岁的孩子能读懂莱尔,八十岁的圣徒也不会觉得他浅;莱尔的书既简明又深刻,老少皆宜。莱尔的默想对于传道人和教师同样极其珍贵,在如何将经文运用于实际生活方面,堪称典范。这套书是最出色的基督教生活实践作品。”

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-12-06