信仰让官场路漫漫,怎么办?

作者:加百列   来源:芥菜

身为基督徒,在考公务员或者想要晋升官场总是要比一般人难,无他,因为信仰。如果你是基督徒,组织上往往会不认可你,晋升自然也就轮不到。怎么办?如何去面对这样的问题?

单位去参加优秀干部培训班的人选确定了,二选一,没有我。虽然我来单位较早,学习更加刻苦,去年也拿了两个全县的先进个人,而同事一个都没有,但这一切似乎都无足轻重。后来我了解到,我的信仰是领导们如此判断的最大原因,因为我的同事政治素质更加可靠。

是的,我从没在办公室避讳我的信仰。虽然得罪了领导,但靠着主恩,我还是把酒戒了。在很多事情上,明知会让人不满,但我没有资格去改变上帝的命令,相反,只能按上帝的旨意来修正自己的道路。

后来,教会的长辈告诫我,别糊涂,这是神的保守,在那里能学到什么啊?都是些“垃圾”思想。但当时,我依然感到如此的羞耻和难过,半天没有说一个字。

到底什么才是优秀的标准呢?难道不是公义、诚实、努力吗?世上的不公令我忿忿不平,甚至有仇恨的心思在掠过。我暗自担心,主啊,我还这么年轻,世上的前程却已经到头了。

后来,市人社局面向全市公务员进行选调,先面试,后笔试,总共有一百多个公务员报名。面试等候区里,眼前的这群年轻人一个个都是这么开心和自信。我转头望向窗外,忍不住叹气,在大家的喧闹声中,我独自低头祷告了很久,深深渴慕看见主的面容。我想起一句话,神不仅教我们善良,也教我们坚强,振作起来!

面试开始了,谁想有一道学生扶摔倒老人的题目正好被我提前想到。我答:首先向这位同学致敬,因为就连成年人也做不到被人伤害,被人背叛的时候,还能够这样地饶恕别人。说这些的时候,我真的是有感而发。然后开始说了一句康德的名言,又从教育和法律的角度谈了一下自己的看法。我试着说出我内心真实的声音,一切都很自如。

成绩出来了,八十六点五分,不算高,也不算低。我估计能进入笔试。

晚上是祷告会,途中果然接到电话,通知我参加第二天的笔试。我祷告说,主啊,如果我的成功可以荣耀你,就让我成功;如果我的失败可以荣耀你,那就让我失败。

第二天,入围笔试的人都来了,大家纷纷报出自己的面试分数,这个八十一,那个八十三。他们比来比去说,第一名起码八十五分以上!我心中不禁暗自一笑,原来我是第一。

笔试成绩很快出来,我只有六十分,倒数第二。

去年考市司法局,我笔试第一,面试却倒数第一!这次考人社局,面试第一,笔试就倒数第二!考省考也是,行测排所有人中第一,申论又排在总分前二十名者倒数第一,总是“摁下葫芦起了瓢”!面试第一带来的快乐顿时化作乌有,只带来更深的痛苦。妻子知道结果后更是哭了,我不仅没安慰她,反是对她发了一通脾气。

这种与世浮沉真是让灵魂被愁苦所刺穿,我忍不住叹息!那天上班的路上,神让我想到一句经文:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)乍看起来,这经文和我当前的境遇毫无关系,但却很奇妙地安慰了我,令我的目光从这个世界转向了主耶稣。

后来,县组织部打电话给我,问我是否愿意跟班组织部学习。虽然不是调入,但还是有机会拓展人脉,对于很多年轻人是求之不得的机会,领导也鼓励我去。我想想还是拒绝了,怕经常性的加班和讲道的派工发生冲突,二者只能取其一。另外,我也不愿离开基督去讲任何的人本主义,我深知离了基督,一切的理论都是空洞无生命的,甚至充满骄傲和罪恶。十字架的代价第一次那么的清晰,但若能全然为主,在世受损也是欢欢喜喜的。如今我常想起一节经文:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)是啊,向罪,我愿意快快地死,向主,我要切切地求生命。

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-12-18