当追求事业和追求生命成长矛盾时

作者:章福卿、何玉峰 译   来源:爱筵

也许你是这样的一个基督徒,热心爱主,但又忙碌于繁重的工作中。你希望事业有所成就,却又挣扎纠结于不能有更多的时间参与服事,怎么办?追求属灵生命成长和追求事业矛盾吗?听听英国神学泰斗巴刻会给与怎样的建议。

问:当某人为了一方面想寻求服事主,同时又想追求某种世俗的事业而面临挣扎不知如何取舍时,你会给他什么连议?

答:我会对那个人说:如果他有把握他世上的事业是神对他一生旨意的一部份——它是正当的工作,也是他可以全心投入并求神赐福给他的一件事情——那么就让他全心投入这份事业,并且努力把他这份世上的工作做得更好。

这种心态之所以需要优先考虑,是因为它会影响他工作的质量,而我认为对基督徒的世俗生活而言,这种态度是非常重要的。事实上我认为基督徒做任何事情都须要全心投入

高质量的生活是神呼召的一部份——工作有始有终,信守承诺,谨守职责,不欺骗人,不利用人,不妄自尊大。在世俗的工作中,不忠实,不负责任等心态很容易混进来。

虽然你心想某人星期天在教会和基督徒圈内的形象像天使一样,但是当你跟他一起工作时,他可能更像一个魔鬼而非天使。这类事情,屡见不鲜。

其次我会说:要真实。你只有数量固定的时间可用。

你在做的是一份世俗的工作,每个星期花在上面的时间总有40到45小时。如果你有太太有家,你对家庭就有你不能忽视的职责。

因此,不要参加太多的基督徒活动。不要认为「数量」就一定保证基督徒的服事质量好。要花时间成为圣洁;要花时间在家扮演你该扮演的角色;要花时间与主亲近。如果你忙得无暇祷告,那么你一定是忙过头了——我确定,你也听过这种说法。

问:为什么我们会身陷物质主义的影响?

答:我担心我们正被诱入许多的世俗追逐之中。

我们常容许自已格外地去关心一些事情像健康、财富和权力、大公司,以及在酒宴之间发表谈话的大明星。我们对这些事的关切程度已经过度。我们需要认真悔改,因为在这种行径下,我们已把自已的灵魂出卖给这些事物了。

我前面说到健康。你知道今天许多福音派人士追求健康已到了相当可怕的地步,他们这么认为:神不要你生病,因此你可以用某种基督徒的方式节食使你不致太胖,此外,如果你有病,你可以运用多种有利的方式来祷告,求神医冶。如果你没有立即得到医治,那么你的信心一定有某些问题——而且,如果你只要够谦卑,你一定可以学到、找到并应用到某种神医冶的秘诀。

所有这一类的事,我认为基本上都是非常世俗化的。廿十一世纪对健康意识之重视是过去任何一个世代所难望其项背的。

我认为十九世纪在苏格兰和英格兰的穷人中间以及在美国南部的奴隶中间,曾有许多真正敬虔的信徒——那时有比较真挚的基督教信仰是今天不易发现的。我知道,我现在这样说可能引起许多人不满,但是,我深信它是真的,我也认为有一些事实使我能勇往直前,以证实我在此所说的话。

不知道下顿饭着落何在的人常是谦卑度日的人。他们通常都有非常敏锐的良知让他们谨慎不得罪主。他们依原则生活,不纵容自已——他们所处的位置使他们不易放纵自我,忘恩背信。他们每天仰望主,爱家人,关怀家人也为家人奉献自已。

问:最近在西方世界您有没有看出任何变化是会影响我们传福音的方式?

答:让我先提出一个好的原则,那就是什么地方痒才抓什么地方。

我认为人们都会痒———这个意思是说,他们感到忧虑和困扰,因此他们去听福音,因为福音与他们的忧虑有关——但是他们如今的痒处,与十年甚至二十年前已截然不同。

上个世代的青年——二十多岁上下的人——觉得要去相信超自然的事是非常不可能的一件事,因为科学家似乎已经证明在这个世界上不可能存在任何来自于神的干预。但是这件事如今不再是绊脚石了。现在的人对这点反而相当开放。

但是我觉得目前存在的是另外一个问题。现今的人们看基督徒比较注重的,是他们生命的质量如何,这点和十年或廿年前不同的。他们不再质问:基督信仰有可能是真的吗?他们问的是;基督信仰能否提供一个不一样且值得我们去重视的生命?基督徒说成为一个信徒是去活出一个该活出来的生命。在基督徒的生活中,事实真是如此吗?

因此,别人会细心地去观察基督徒是不是真的和其他人不一样。而坦白说我也觉得,对那些细心观察基督徒的人来说,基督徒是不是真的很不一样,这件事仍有许多值得商榷的地方。

在今天这个时代,我们生命的质量真的是非常非常的要紧——我们所拥有的统合性、方向和喜乐——说得更明白一点就是,我们必须要有许多充沛洋溢的爱与关切,是这个世界靠着它自已的天然资源所不能也未曾产生的。我们必须有更多的东西让世人可看。否则,我们的信用会大打折扣。

因此,今天任何一位有心想把福音传得有果效的人,就必须花更多的时间与主亲近,与弟兄姊妹、与主里的基督徒交通,以便确定他的生命是对的。你可能是一位非常优秀的护教者,但是仍有许多人会对你说:「你不需要这样辩护。如果我们在基督徒的生活中,看见了你告诉我们基督徒生命中应该有的东西,我们就能接纳你所说的这些事。但是,坦白的说,我们对基督信仰是否真的使你有什么特别不一样,仍然表示怀疑。」

问:在今天这个时代中,究竟是什么东西让你喜乐、让你满足?

答:第一样也是最基本的一样东西:知道我是神的一个儿女——知道我在祂手中是安全稳固的,知道祂是我在天上的父,知道这个世界是祂的,并且每一件发生在我身上的事都是祂为了我的益处所精心计划的。因此,就最根本上来说,我没有什么好担忧的。我可以活在马太福音第六章后半章的信息中——神掌管一切

在任何团体我都会见证这椿事,现在的我与成为基督徒以前的我已彻头彻尾不同了。这也是我在自已身上 所看到最大最显著的一样改变。过去我一直在逃,虽不至诚惶诚恐,至少是战战兢兢,始终没有安全感,不知道究竟置身何处。许多事情都令我惊吓,但神改变了这一切。喜乐来自与神建立的这种关系。这是第一样也是最基本的一样东西。

坦白说,第二样给我喜乐的东西是「彼此相交」——我的意思是指与其他的信徒有真正、真正、真正亲密且深刻的彼此相交。这么多年来,听见别人悔改信主或听到有人告诉我主如何顾念他们,我从不感到乏味,而且喜悦之情丝毫不减。这是喜乐的稳定来源。我就是这样生根滋长于「基督徒彼此相交」的生活中。

我们原该享受这种温馨、彼此亲近的生活,可是绝大多数都未如此生活。我真愿有更多这样的基督徒。我们实在是太忙了,忙得使我们无法更亲密的彼此相交。

再来就是第三样喜乐之源——它并非写作,因为写作是备极辛苦的工作(大多数专业的作家都会告诉你这种辛劳——写作是一件令人生畏的苦差事):而是已经完成的作品,这就好像已经生过孩子一样——你知道耶稣曾经说到一个生产的妇人是忧愁苦楚的,但是既生了孩子,她就不再纪念那苦楚。她反而会因为世上生了一个孩子而欢喜。当我尝试写下一些东西,当我自认为已经用了一句清晰、切题的句子写出我试着要表达在纸上的东西时,那确是一大喜乐。当然,如果主也一直使用我写的东西,像我写的几本书那样广为流传,这自是乐上加乐。 

问:你觉得圣经中有那些特别重要的真理是基督徒最容易忽略的?

答:我不认为有多少的基督徒对神的主权有够深刻的信仰。我们说我们相信神的主权,但是我们的生活却仍然像每一件事都是靠着我们自已而不是靠神。我不认为我们对得归入神的家中,得成为神儿子的权柄等这些事有够多的认识。认清你是那位手握万有之神的儿女,足使你讶异万分。没有几个基督徒真了解这种喜乐,真懂得其中的尊贵、荣幸。

我也不认为我们对肢体相交的了解够完全。我们不够贴近,我们分享的心态也算不上真能使人感觉满足。我们谈分享谈得很多,而我们也确实告诉别人许多关于我们自已的事。但是我觉得许多的分享都是事先计划好的。我们告诉别人的通常都是那些他们希望听到的事以及那些我们不必把自已内心打得很开也有办法在嘴巴上说说的事。有一些感受我们会说出来,有一些我们仍然藏在内心深处。 

我深信敞开的好处——我真的相信——并且我认为彼此相交包含了完全的敞开。我没有什么事需要隐藏。我为什么该隐藏?我清楚知道而且我不在乎别人也知道我是罪人,每天会犯多种错误,会有多种软弱,我正是因犯这些罪,才需要天天活在神的赦免中,我希望我没有试图去装成其他的模样。如果我这么做,我必定是个大笨蛋,我也是在消耗我自已的生命,在表明我并不真的相信神在圣经里所告诉我某些事情。但是,就这点而言,我必须诚实地说:有许多基督徒不是如此坦诚生活的。

本文译自 Discipleship Journal Issue Ten 1982 by the Navigators

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2015-12-27