【新年献辞】过去现在和未来,都在上帝的慈爱怜悯与供应中

作者:范学德   来源:范学德

新的一年,总是带着新的憧憬和期盼,中国人喜欢用“万象更新”来描绘新年来临的喜悦。圣经中也对“更新”有新的要求:活在基督里,就是真正的新。让我们一起在这篇新年献辞中,开启新年新的篇章。

中国古代曾把四部名著列为知识分子的必读书:《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。《大学》中有一句名言,它是中国古代一位著名的君王(汤)刻在澡盆上的,借以提醒、警戒自己,说:“苟日新,日日新,又日新。” 意思是说,如果一天能够新,就应保持天天新,新了还要不断地更新。为什么刻在澡盘上呢?因为人身上总是有一些污垢,洗掉后,人就干净了。 当然这污垢不仅是指身体上的,更有心灵里的,所以古语有 “洗心”一语。

当代人淋浴大都很方便,每一天都有机会。我们可以一边淋浴,一边祷告:“主啊,求你洁净我。”或者说,“主啊,唯有你是圣洁的。”美国人洗澡是在早上,一日之计在于晨。让我们恳求主在新的一天开始的时候,使我心意更新,成为新的起点。

保罗有一句名言,从灵性的意义上讲到了什么是“新”,他说:“如果有人在基督里,他就是新造的人;旧事已经过去,看啊,都变成新的了!”(林后5:17《新汉语译本》)这里的关键是 “在基督里”,就在今天,就在当下、此刻、此时,活在基督里,这就是真正的新,从你的内心、思想、情感,到你的感觉、行事为人,都变成新的了,一天一天地不断更新。

有一个古老的祷告被编成了一首歌,它唱到:主啊,每日我只求三件事:让我更多地认识你,更深地爱你,更紧地跟随你。

因为唯有耶稣才是值得我爱慕的,唯有耶稣才能满足我们的心灵。当这爱慕之情激动着你时,你就会像大卫一样祈祷:主啊,我渴想你,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。这样,你就会亲耳听到主的呼唤:“来!”到我这里来,“我在这里!我在这里!”(赛65:1)

你到耶稣那里去,就会给你带来新的感受,像耶稣一样去感受这个世界,尽管还有撒旦的搅扰,但这是天父世界,上帝仍然在掌管。你就可以像大卫一样地放声歌唱,主啊,从日出之处到日落之地,你使欢声四起。你眷顾大地,普降甘霖,使大地富庶肥沃;上帝的江河满了水,令五谷丰登;你就这样预备了大地。你就会深切地感受到,从岁首到年终,上帝都在眷顾着这地,眷顾着你。你的心就会惊叹: 主啊,你真是一位慈爱的上帝,你的公义永远长存,你对我的爱永不改变。

去祈祷这一天,祈祷每一天都是这样新的一天,祈求主 以恩典为我们年岁的冠冕。祈求主对我恩上加恩。主啊,恳求你为我、为我们的今天带上恩典的冠冕,天地之王,万主之主,你就是那荣耀的冠冕。

姐妹兄弟们,新的一年就要来了,让我们再一次聆听奥古斯丁的劝勉:“将你的过去放在上帝的怜悯下,将你的现在放在他的慈爱中,将你的未来放在他的供应之上。”

这样,每一刻你都可以轻轻地呼唤,以马内利,上帝与我们同在。

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2016-01-01