你愿意做发光的灯照亮他人吗?

作者:秦宇   来源:以琳领导力

“点灯的比喻”让我们再思生命的意义。蒙上帝呼召的领导,其生命之灯必要点亮,且要像灯塔一样立在高处,时时刻刻引导人们走入真理,直到他们的生命也被点燃……

“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。 因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。 所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。” (路8:16-18)

耶稣在讲述这个比喻之前,说的是撒种的比喻,教导人们听了道之后,要去行道。听道好比撒种,如果听了不去行,种子就不会发芽长大,不会结出果子来。接下来,耶稣又讲了点灯的比喻,进一步让人们明白什么是真正的信仰,当生命中充满真理,就必然活出丰盛的生命,这生命就像光一样,照亮周围的世界。

耶稣在比喻中多讲的“灯”,是一种盛橄榄油的陶制小容器,里面放一条灯芯。把灯放在灯台上,它才能发出最亮的光。如果用器皿盖上或放在床底下,就不会照亮整个房间,这油灯也就没了价值。

解经家马唐纳(William MacDonald)牧师在谈及这比喻时解释道:根据《马太福音》的记载,耶稣所说的“器皿”是一个“斗”,“斗”是商业世界里一个量度的单位,所以把灯放在斗底下,可以就是任凭自己的见证被劳碌的商业生活阻碍和挤走。把灯放在“斗”的顶部就好多了,即在商业领域实践基督信仰,将自己的生意作为宣扬福音的手段。其次,也不应将灯藏在床底下。床指休息、安逸、怠惰和纵情,这些东西何等阻碍灯发放光芒!门徒应该把灯放在灯台上。换言之,他应该活出和宣扬真理,叫所有人都能看见。

我们不知道耶稣所讲的“器皿”或“床”是否有更深的喻意,但可以肯定的是,耶稣透过点灯的比喻是在教导我们,要活出有信仰的生命,当我们听到、领受了上帝的真理,就不能将其隐藏在心中,不能让任何东西遮盖住,要身体力行活出真理。

《约翰福音》告诉我们,耶稣就是那光,“生命在他里头,这生命就是人的光......那光是真光,照亮一切生在世上的人。 ”耶稣教导门徒天国道理的过程,就是点灯照亮黑暗的过程。祂不仅讲述天国的道理,更重要的是,祂的生命就是发光的生命,祂降卑为人、医病赶鬼、安慰苦难中的人,亲身体察人类的一切痛苦。

耶稣说:“隐藏的事,没有不显露出来的。”有人刻意会“隐藏”真理,有人因为觉得羞耻而隐藏,保罗为我们做了美好的见证,他说:“我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的。”(罗 1:16)也有人因为胆怯而隐藏,不敢为主作见证。保罗再次以自身的经历告诉我们,“ 你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”(提后 1:8)

心中有秘密的人是不快乐的,只有那坦荡无私的,才是快乐的人。传说有一位建筑师愿意替柏拉图建造一幢房子,房子里的每一个房间都是外头所看不到的。柏拉图却对他说:“我愿给你双倍的银子,为我盖一幢房屋,房子里的每一个房间,都要让外边的人看得清楚。”一个能够如此说话的人是快乐的。

耶稣说,“因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”信仰在我们的生命中也当如此,如果领受了恩典和真理,却将他们藏了起来,没有在生命中见证出来,那我们所隐藏的,也会消失殆尽。你会发现,一个活出信仰的生命,越来越兴旺,而一个隐藏真理和信仰的生命则会越来越枯萎。因为当我们愿意燃烧自己,照亮别人的时候,上帝就会将更多的“灯油”加给我们,让我们的生命之灯永不熄灭。

愿我们的生命之灯被点亮,且像灯塔一样立在高处,时时刻刻引导人们走入真理,直到他们的生命也被点燃。

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2016-01-24