在时间上成功

作者:琼·亨特   来源:找到啦图书音像

要抓紧时间,我们常常这样被人教导与自我提醒,但上面才是抓紧时间?是忙到没时间吃饭、休息?不,利用时间,不是让你在追求高效率的道路上,它的本意,是让你通过平衡的生活,成为时间的好管家……

一个人骑着一匹马飞奔在路上。路人问他:你到哪儿去啊?马上的人头也不回地答道:“我……没时间想啦,再见!”

有时候我们的生命就像这样。我们匆匆忙忙的,把所有的时间都放在拼命地工作上面,认为只有这样才算是很好地利用时间,而与家人、朋友在一起或放松、休息都是在浪费时间。其实,“抓紧所有的时间”可以算是一条深受误解的格言了!很好地利用时间,不是让你在追求高效率的道路上,被时间表牵引着不断前进。它的本意,是让你通过平衡的生活,成为时间的好管家,寻找到自由,成就上帝造你的本意。

《传道书》第三章用诗一般的语言将这其中的智慧表达出来,鼓励你和上帝和谐共处,随上帝而动。

凡事都有定期,天下万务都有定时。《传道书》三章1节

什么是时间

希伯来人和希腊人则用有着显著差别的词语来表达“时间”的意思。因为他们明白,有的时间可以度量,而有的时间却不可以,并且,他们知道两者之间的差异。理解上帝的永恒时间,其意义远远超过按照时钟的滴答声来生活。

旧约中,希伯来文yom的意思是“在时间流中,从日出到日落或者从日落到下一个日落之间的一段时间”。它是一段可以用钟表或日历计量的周期。

有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。《创世记》四章3节

旧约中,希伯来文eth通常被翻译成“时间”,这个词语常常代表“机会”或“季节”的意思,也包含“永恒”的意思。

它重点要表达的意思是时间这个事物,而不是一个具体的时间或时间段。

神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。《传道书》三章11 节

新约中,希腊文kairos的意思是标志某种意义或目的之时间。chronos强调的是时间的长度和具体数量,kairos强调的是时间的某种特征和质量。由于上帝的同在而变得永恒的时间,就是kairos。

你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主……《提摩太前书》六章12-15 节

怎样利用你的时间

你总能很好地安排时间吗?实际上,你不能操纵时间,你无法使它的速度减慢或者加快,但是你可以最好地利用时间!

关于时间,你的责任是聆听圣灵的声音,按照他为你定下的目的来生活。在这一点上,耶稣为我们做了榜样。他的门徒关心的是他应该花时间吃饭,然而他这样回答:

耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”《约翰福音》四章34节
管理好你的时间,通过树立和实现具体的目标,来实现上帝为你的生活定下的目的。

时间管理不能仅仅被看作是一种能让你获得更多成就的方法,还应该帮助你建立做事的优先次序,使之符合上帝的心意,不至于舍本求末。也就是说,放下那些上帝希望你能从生活中除去的事情,以便有时间来遵行他的旨意。更为重要的是,当上帝给你智慧来做出更好的选择时,你就可以活在与上帝的亲密相交中。

庄子说:人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。时间真的是很宝贵,圣经也鼓励我们要“爱惜光阴”,这表明我们可以以一种更有纪律和更高效的方式来利用时间。对时间的恰当管理和你对从上帝那里得到的其他礼物的管理一样重要。

“圣人不贵尺之璧,而重寸之阴”。时间是一种财富,一种珍贵的东西,上帝让我们对时间负责。

有些人缺乏工作的动力,而有些人却是工作狂,这两种人都有着不良的时间管理。不良的时间管理让我们无法享受平衡和平安的生活。

为了成就上帝的旨意,许多时候我们必须放弃花在其他事情上的一些时间。每个人都有特别的使命,有一个讨上帝喜悦的目标,我们为上帝所舍弃的与将来上帝的赏赐相比,简直是微不足道。

珍贵的手表坏了会让人有些沮丧。但是,你不必把它扔进垃圾堆中,而应该带着它去找技艺精湛的钟表匠来修理。时间对我们也是珍贵的,若你的时间管理出了问题,应该向全能的上帝求助,让他赐给你智慧找到原因。如果你因为无法好好利用时间而沮丧,请参照下面的内容,思考有可能造成此问题的原因。

管理不好时间的潜在根源在于你没有好好去管理时间。你可以管理自己的时间,也可以因为拖延而让时间来管理你。

如果你在安排时间方面遇到了困境,有可能是因为你在靠自己填补生活中的空虚,实际上,这种空虚只有上帝才能填补。就像沙漏中的沙砾通过一个小口流向下面那个空空的容器,上帝也想进入你内心中空虚的地方。若没有上帝的同在,你即使花再多的时间、用再大的精力也无法实现这一目标。不要尝试靠自己来满足自己的所有需求,把你的时间托付给主吧,让他来满足你最深层次的需求。

明智的时间管理者

(1)“你们要谨慎行事……” 
•• 明智的管理者
——明白时间的重要性。
——时刻警惕地保护自己的时间。
——明白自己的责任。

(2)“不要像愚昧人,当像智慧人……”
•• 明智的管理者
——依靠上帝赐予他智慧。
——能看清楚上帝的旨意。
——有良好的判断力,会平衡生活的各个方面。

(3)“因为现今的世代邪恶。”
•• 明智的管理者知道总会有浪费时间的试探
——来自外部世界。
——来自内心的欲望。
——来自撒但,我们的敌人。

(4)“不要做糊涂人。”
•• 明智的管理者
——从过去管理时间的错误中汲取教训。
——依靠内心中上帝赐予的力量来胜过试探。
——知道如何区分好的和最好的。
时间管理 更好地利用你的时间

(5)“要明白主的旨意如何。”
•• 明智的管理者
——花时间和主进行最亲密地沟通。
——依靠圣灵来指引方向。
——知道自己的天赋和能力,并且用它们来完成上帝交给自己的任务。

——摘自心灵希望丛书《成功》

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2016-01-18