基督徒的工匠精神!

作者:不详   来源:芥菜种
每一个职业,都要认真地工作,因为天使在观看我们的作为。当我们认真地扫地时,天上的天使也在为我们欢呼!——马丁路德
 
神看重细节
 
 
 

在《出埃及记》中,有一段详细记载了上帝要摩西制作帐幕的要求:

你要用十幅幔子作帐幕。这些幔子要用捻的细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造,并用巧匠的手工绣上基路伯。又要作五十个金钩,用钩使幔子相连,这才成了一个帐幕。你要用山羊毛织十一幅幔子,作为帐幕以上的罩棚。罩棚的幔子所余那垂下来的半幅幔子,要垂在帐幕的后头。罩棚的幔子所余长的,这边一肘,那边一肘,要垂在帐幕的两旁,遮盖帐幕。你要用皂荚木作帐幕的竖板。你要用皂荚木作帐幕的竖板。《出埃及记》26章

在《列王记》第6章,记载了上帝对所罗门建圣殿的要求:

所罗门王为耶和华所建的殿、长六十肘、宽二十肘、高三十肘。殿前的廊子长二十肘、与殿的宽窄一样、阔十肘。又为殿作了严紧的窗棂。靠着殿墙、围着外殿内殿、造了三层旁屋。下层宽五肘、中层宽六肘、上层宽七肘.殿外旁屋的梁木.搁在殿墙坎上、免得插入殿墙。建殿是用山中凿成的石头.建殿的时候、锤子、斧子、和别样铁器的响声都没有听见。在殿右边当中的旁屋有门、门内有旋螺的楼梯、可以上到第二层、从第二层可以上到第三层。

所罗门索建的圣殿,居然有螺旋楼梯,而且建殿时连铁器的响声都没有!

 
中世纪的工匠精神
 
 
 

所罗门的精致与保罗的精神一直激励着后来的传教士们前仆后继,也影响信徒们在社会上尽职尽责。自公元三世纪起,罗马皇帝自封为教皇,开始了政教合一。天主教开始在欧洲蔓延,不少人因为政治而信教,各地教堂也是金碧辉煌。其中,以中世纪的哥特式教堂为最。

石匠们经常要为装饰而雕刻怪兽状滴水嘴。这些作品被安装在教堂的上端或藏在飞檐后面,多为人的视线不及之处。然而,石匠们仍然精心雕刻,哪怕知道一旦教堂完工,脚手架拆除,他们的作品将不被人们看到。因为他们相信:雕像不仅仅给人们观赏,也是给上帝看的。事实上,许多被称为伟大的作品经常就是这样创造出来的。

马丁路德在宗教改革中提到:每一个职业,都要认真地工作,因为天使在观看我们的作为。当我们认真地扫地时,天上的天使也在为我们欢呼!

 
德胜的工匠精神
 
 
 

德胜,是一家专门销售美式木结构别墅的企业,在专注工匠精神方面,成为中国的传奇。每年有近万个企业家参观游学,企业员工手册印刷售卖了近60万册,被写进哈佛大学的商业案例。2012年7月的《哈佛商业评论》,对这家企业有专题论述。被着力描述的,是这家企业对于细节的执着。

笔者去过苏州的波特兰小镇、北京顺义的德胜木制别墅,以及蓟县郊区的德胜项目,看到每一个房间都是按美式木制别墅精心制造,每一个螺钉都是垂直于地面!德胜从不隐藏自己的技术,甚至出版了关于美式木结构别墅的专业书籍分享给同业。甚至敞开公司给众人参观,体验德胜的管理之道。在某种程度上,德胜已经成为中国企业家的精神摇篮。

德胜可以得胜的根源,在于他们的“工匠精神”!

 
神棍还是神人?
 
 
 

职场中的基督徒,需要这样的工匠精神,把手中的工作做好。然而,实际情况怎样呢?

不少企业家基督徒曾诉苦:“招了基督徒进来,以为不需要费心,结果搞得企业一团糟!”你让他加班,他说要参加祷告会;你让她做一件事情,她说需要祷告清楚才去做;你给她端杯茶,她不谢谢你而是说“感谢神”;你小心翼翼地批评他,他要你‘爱人如己’!所以,最后干脆决定不招基督徒了,从一个极端走向了另外一个极端。

难怪有些没信主的人谁说基督徒是神棍,整天把上帝挂嘴边,眼睛迷离,神神叨叨。

 
你是酱紫么?
 
 
在欧美,企业中,不能公开传福音,否则会被投诉甚至被告上法庭。像中国这样,可以自由地传福音,实在是少有的机会。然而,在企业中传福音更需要智慧,需要用生命传福音,最后不得已才用嘴来传福音。
 
平衡的智慧
 
 

《平衡的智慧》作者帕特·基辛格,是英特尔公司资深副总裁兼首席技术官。他拥有20多年的专业经验,并且拥有10项专利,主持研发过多项产品。作为首席技术官,他负责确定英特尔的长期战略和技术发展方向。作为英特尔的技术专家,帕特频繁地出席IT业全球峰会,对行业发展做出巨大贡献。帕特与琳达结婚近30年,育有四个孩子: 伊丽莎白、乔赛亚、内森和迈卡。现住美国俄勒冈州的毕沃敦市。在常人看来,这么高科技的最高技术长官,居然可以拥有这样幸福的生活,简直是匪夷所思!

帕特·基辛格在《平衡的智慧:家庭、信仰和工作的优先次序原则》中首次公开自己事业辉煌、技术领先、创造力旺盛的秘诀,告诉我们把握生活中关键事物的六项特别法则,也仔细分享了如何将信仰融人自己的工作。

联想集团CEO杨元庆如此评价他:“我所认识的帕特总是拥有多于他人数倍的时间和精力,这使他身兼数职:既是一位虔诚的基督徒,又是一位20年如一日地敬爱妻子的丈夫,还是一位善于倾听和分享的父亲,同时,他是英特尔有史以来最年轻的副总裁和首任CTO(首席技术官)。其实,帕特所拥有的无异于任何人,他只是认真而勤奋地度过每一天。分享帕特的智慧和思考,你也会有所启发!”

 
房角石Connerstone
 
 
 

也许,你觉得英特尔副总裁离我们太远,我们都是普通人。的确,我们基督徒都是普通人,而且都是罪人。每个人走在做着普通的事情,不一定有自己的事业,或许只是谋生,赚奶粉钱而已。然而,上帝看重的不是我们做了什么,而在乎我们做这些事情的心,是为了什么? 这个问题,使徒保罗有透彻的心得。他在《加拉太书》2章20节提到:“我已经与基督同钉十字架.现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着.并且我如今在肉身活着、是因信 神的儿子而活、他是爱我、为我舍己。”因着这样的缘故,他可以行远路、经风霜,不惧险阻,为主做了美好的见证。

不如,甘心地做一块垫脚石、一块房角石,凡事为主而作,相信你可以给同事和客户surprise惊喜!

最后,以《圣经》里的一句话结束这个话题.记得你的精致、专业精神不是为了证明你很厉害,而是上帝很厉害!

凡较力争胜的、诸事都有节制.他们不过是要得能坏的冠冕.我们却是要得不能坏的冠冕。所以我奔跑、不像无定向的.我斗拳、不像打空气的。我是攻克己身、叫身服我.恐怕我传福音给别人、自己反被弃绝了。《哥林多前书》9:25-27

 

来源:“天父和我爱着你”转自微信公号“荣耀职场”

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2016-02-04