学会看美国大选:一场游戏一个梦,一份权利一张票

作者:以待   来源:觉醒之声
 

2016年美国总统大选如火如荼。这场大选在我这名基督徒的眼中是一场游戏一场梦。基督徒应该在世上履行公民的权利,所以,应该按照圣经原则为符合基督信仰理念的总统竞选人投出支持的一票。但是,这场游戏太复杂,这场梦太虚假。基督徒需要慎思明辨。

 

 
 

 

 

基督徒关注什么议题?

总统竞选人辩论的议题很广泛,涉猎税收、外交、反恐、婚姻、教育、移民、医保,等等。老百姓关心的话题莫过于那些直接影响人民生活的题目。比如,税收影响个人收入,医保影响个人医疗保障,反恐影响自身安全,移民影响就业机会。总统竞选人争相在这些议题上讨好民众。承诺带个老百姓实惠的竞选人才能得到民众的支持。

这如同当年以色列百姓拥护耶稣作王一样。耶稣行了五饼二鱼的神迹(约翰福音6:1-13),于是百姓逼着耶稣作他们的王(约翰福音6:15)。耶稣一语道破他们的动机,说:“我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。(约翰福音 6:26)”原来老百姓最关心的不是耶稣,而是自己的肚子。跟着耶稣混,有饭吃。有耶稣作咱们的王,咱们的温饱问题就解决啦!这是那些民众的动机。今天,老百姓用同样的动机选总统。所以,老百姓希望选出一个可以复兴经济的总统。因为经济复兴了,老百姓就可以安居乐业。谁能把油价降低,谁能叫老百姓少交税,谁能给解决就业问题,老百姓就愿意投谁的票。

老百姓关心切身利益无可厚非。但是,作为基督徒,我们应当关心上帝所关心的。在创世记第13章,罗得看见了约旦河平原,就选择那里居住,并且逐渐挪移帐篷,一直挪到所多玛城(创世记13:10-12)。圣经描写那片地区土地滋润,如同耶和华的园子,又像埃及地一样(创世记13:10)。可见,罗得选择了农产丰富、物质富裕之地。  按今天的话说,罗得选择的地方是经济繁荣的发达地区。可是,圣经特别注明:“所多玛人在耶和华面前罪大恶极。(创世记13:13)”根据创世记19章和犹大书 7,同性恋的罪风行在所多玛,上帝因此毁灭了这座城。可见,上帝看重人的道德纯与信仰胜过看重经济。人在道德和信仰上的堕落会引起上帝的愤怒、责备和惩罚(罗马书1:18-32;何西阿书5:1-10;等)。圣经中从来没有记载上帝斥责某个国家的经济低靡。经济低靡不是上帝审判人的原因,而是上帝审判人的方式。当人们在道德和信仰上敬虔,上帝可以用经济的复兴祝福他们(申命记28:1-14)。当人们在道德和信仰上堕落,上帝可以用经济的匮乏和敌国的侵略惩罚他们(申命记28:15-57)。当上帝的审判来临的时候,繁荣的经济救不了他们。西番雅书 1:18说,“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们”。

上帝有完美的道德属性,如,慈爱、公义、怜悯、圣洁,等等。上帝按照他自己的形象造人。上帝的荣耀可以借着人反应出他的道德属性而得以彰显(以弗所书 4:24;歌罗西书 3:10)。因着人的堕落,只有借着对耶稣基督的信心,通过基督的救赎,人才有可能通过道德实践在基督里彰显上帝的荣耀(马太福音 5:16;约翰福音 15:8)。 因此,直接关系到上帝荣耀的因素是人的道德与信仰,而非社会的经济状况。

明白了这一点,基督徒在衡量总统竞选人的时候就有了重要的参考指标。同性恋、婚姻、堕胎、信仰自由、教育等关系道德伦理和宗教信仰的议题应该是基督徒关心的重点。(这里提及教育,因为父母对儿女的教育权利是否会被政府剥夺影响到属灵传承的问题。)

 
 

 

 

澄清概念

明白了圣经的基本原则之后,我们还需要澄清一些社会上的概念,包括:自由派、保守派、民主党、共和党、左派和右派。美国的传统价值观建立在犹太教和基督教精神之上。保守派持守以犹太教-基督教思想为根源的传统价值观。在美国,“右派”基本上指的是保守派。

自由派摆脱犹太教-基督教思想的影响,在许多议题上与保守派观念相悖。在美国,“左派” 基本上是指自由派。美国的民主党主要奉行自由派思想,属于左派;(当然,也不排除有少数观念保守的民主党人)。共和党主要奉行保守派思想,属于右派。但是,共和党中也因保守程度不同而有温和保守派和极端保守派之分。当然,也不能排除有一些向民主党严重妥协的共和党人。这里所陈述的只是大体情况。

截至2016年2月3日,共和党总统竞选人中只有三个人民调支持率明显高于其他竞选人。这三人分别是:唐纳德·川普(Donald Trump)、特德·克鲁兹(Ted Cruz)、马尔科·卢比奥(Marco Rubio)。其他人基本上没有希望获得共和党提名,更没有希望获任总统。

民主党竞选人中,希拉里·克林顿(Hillary Clinton)和伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)二人竞争激烈。

 
 

 

 

谨防盗用基督教精神

民主党主张照顾穷人利益,保护少数群体的权益,在政策上通过政府职能施行财富的平均分配,大有劫富济贫的义气。而共和党人却注重保护个人的权益,倡导通过个人奋斗实现成功的美国梦,结果导致部分懒惰的穷人更穷。而基督教精神主张怜悯和仁爱。帮助穷人,实现平等,劫富济贫,似乎更符合基督教价值观。因此,民主党人可以用基督教的道德术语为他们的政策背书。但是,主张劫富济贫、平均分配的人、努力把基督教元素从公共领域清除出去的人,和支持同性婚姻和堕胎的人,通常都是同一批民主党人。基督教精神要求信徒怜悯穷人。但怜悯穷人的精神不一定出自基督信仰。无神论者也可以搞慈善,但同时也可以反对基督教。民主党人想要引入大批穆斯林难民,但目的不是为了给他们传福音,并且在不鼓励(甚至会限制)基督徒给穆斯林难民传福音。他们可以用人道主义的道德光环美化引入穆斯林难民的政策,但是其结果很可能是让美国赴欧洲穆斯林化的后尘。

希拉里的信仰历程可以说明民主党的理念的些许脉络。希拉里小时候常参加联合卫理公会教会的主日学,多少受到过圣经的影响。但是,后来希拉里深受自由派神学的影响,特别是“新正统主义”所提倡的“社会福音”改变了希拉里对基督教的认识。社会福音主张通过基督教的道德精神改良社会,包括改良教育、照顾穷人、保护弱势全体,等。冠以基督教之名的“社会福音”与政治联姻就会产生于社会主义不谋而合的意识形态。于是,基督教的道德精神就可以被用来为民主党劫富济贫的左翼思想背书。

 但是,社会福音不是真正的福音。社会福音寄托了乌托邦的梦。社会改良不能制造救恩,只有福音产生救恩。基督徒首先要履行的不是社会变革的使命,而是福音使命。要履行福音使命,必须有实践信仰的自由。民主党恰恰限制基督徒实践信仰的自由。因此,民主党一只手举着基督教的道德术语的大旗,另一只手掏空基督教的精髓。

相反,共和党的政策确保了基督教生存与发展所必须的土壤。捍卫基督徒的信仰自由,维护基督教道德观念是保守共和党人的理念。基督徒要在社会中实践信仰,需要政府给予足够信仰自由。否则,基督徒就会为信仰遭受政府的逼迫。原本是民主党人的基督徒金·戴维斯(Kim Davis)因为信仰良心拒绝给同性恋伴侣颁发结婚证而被捕入狱后,民主党没有人出来声援戴维斯,相反,是共和党保守派人士支持并营救戴维斯。出狱后,戴维斯就退出了民主党,加入了共和党。

在人民的财产分配上,共和党人反对平均分配的社会主义思维,这并非说明他们不道德,而是因为他们尊重上帝赋予个人的权利,鼓励个人发挥上帝所赐的才能争取人生的福乐。这种理念鼓舞奋斗,反对懒惰。因此,共和党不是富人的政党,而是鼓励人们成为富人的政党。对于基督徒而言,做富人或者做穷人不重要,重要的是作敬虔的基督徒。做敬虔的基督徒必然要实践信仰。谁能给予基督徒实践信仰的自由呢?在此方面,共和党要比民主党做得好多了。

 
 

 

 

不讲道德的游戏

基督徒不仅要关心总统竞选人在这些道德议题上的立场,也应该考察竞选人自身的道德操守。难以想象一个没有道德操守的总统如何领导民众实践道德。而一个总统竞选人的道德操守不仅取决于其性格,更取决于其信仰。有虔诚的基督信仰的人必然有强有力的道德约束力。一个拿着基督徒的幌子拉选票的假信徒的道德约束力就让人不放心。

然而,在2016年的总统大选中,川普的走红反映了美国社会强烈的道德退化。正是因为很多老百姓不关心道德问题,所以,没有道德操守的川普才可以通过不道德的言行获得很高的支持率。他用粗俗的言语羞辱女性,羞辱墨西哥难民,亵渎不给他投选票的爱荷华人,对待他的竞争对手不择手段、没有道德原则地攻击毁谤。凡是危及他的支持率的竞选人,川普一个一个人身攻击直到把他们从民调中搞下来。 相比之下,本·卡森显得老实巴交,他从来不对竞争对手攻击指责。结果是老实人卡森输给了川普。

卡森的诸多理念明显是被基督教信仰塑造的。而川普则屡屡表现出对基督信仰的无知。川普声称自己是长老会背景的基督徒,并说自己星期天有空的时候也会去教堂。这表明了他充其量是个聚会不稳定的星期天的“基督徒”。川普又说,他从来不需要祈求上帝的赦免,如果他错做出了事,他自己改正就对了。这说明,他对福音毫无认识。在一所基督教大学的演讲中,川普试图引用哥林多后书的经文讨好在座的基督徒,可是他把2 Corinthians(哥林多后书)说成 “Two Corinthians ”。基督徒都知道正确的读法应该是“Second Corinthians”。难怪一位电视主持人取笑川普说,看来他没有参加过查经班。至于川普的婚姻史就毋庸再提了。

有保守派的人士已经呼吁广大及基督徒留意川普贫乏的信仰,并预言川普在民调中的领先地位会在未来几个月严重下滑。这一预测是否成真,很大程度上取决于老百姓,特别是基督徒,是否在选举中看重道德和信仰元素。

 
 

 

 

不可信任的媒体

今年的美国总统大选是一场不讲道德的游戏。美国主流媒体为这种这种游戏规则煽风点火,甚至是不道德事件的始作俑者。民主国家的媒体可以绝对独立吗?从体制上,媒体可以具有相对的独立性。但是在意识形态上,任何媒体都无法避免偏向的立场,因此也就无法做到绝对的客观公正。对于基督徒来说,不幸的是大部分美国主流媒体是自由派的喉舌,传递反对基督教传统理念的思想,攻击持守传统价值观的总统竞选人。这一事实在2015年10月28日共和党总统参选人第三次辩论会上暴露无遗。自由派媒体CNBC电视台主持此次辩论会。三位主持人故意向几位共和党参选人发出一些刁难性的问题。最终,克鲁兹忍无可忍,狠狠训斥了以这三位主持人为代表的自由派媒体。克鲁兹说:“今天你们所问的问题说明了为什么美国民众不信任主流媒体……为什么不问人们关心的实质性的问题?……对比一下民主党的辩论,媒体给他们的问题无非是‘你们当中谁最英俊美丽’之类。” 克鲁兹对自由派媒体的训斥赢得了观众热烈的欢呼。克鲁兹和自由派媒体的矛盾就此公开化。自由派媒体必然要报这一箭之仇。2016年1月14日,第六次共和党总统参选人辩论会上,克鲁兹提出了众所周知的“纽约价值观”,并毫不忌讳地说明“纽约价值观”代表了追求金钱、支持同性恋、支持堕胎的自由主义思想。这是一个不争的事实。但是,次日的《纽约每日新闻》(New York Daily News)就在封面上诅咒克鲁兹:”跌死吧,泰德!不喜欢纽约价值观就去加拿大。” 虽然有关纽约价值观的言论没有阻止克鲁兹在爱荷华州党团初选获胜,但是,自由派媒体对克鲁兹的冷漠或攻击在他获胜爱荷华之后会有增无减。因为自由派媒体不希望克鲁兹这种保守派人士赢得更多的选区。

深受自由派媒体之害的不仅是克鲁兹一人。持守基督教道德观的本·卡森也未幸免。在竞选之初,卡森的民意支持率位居第二,仅次于川普之后。但是,在2015年底,关于卡森的负面新闻突然充斥了媒体(尤其是MSNBC 和CNN)[1]。本卡森的基督信仰色彩很浓烈。虽然他的宗教信仰从属于“基督复临安息日会”这一异端,但是大部分基督徒因为卡森的道德理念符合圣经而对此并无挑剔指责。虽然本卡森演讲语气柔和缺少领袖魅力,但是内容深刻而智慧,有哲学家的风范。所以,卡森自从宣布竞选总统那一天就立刻赢得大量民众的关注。援引Jerome Hudson 的话说,卡森构成了对民主党媒体系统的威胁,因此他们必须把卡森毁掉。

2月1号爱荷华州党团初选时出现了一个插曲。克鲁兹的团队首先曝光了CNN的新闻报道,称卡森可能停止竞选了。于是,引起了一片哗然。当时,卡森确实人离开了爱荷华。事后,克鲁兹赢得了初选第一名。卡森得知此事后指责克鲁兹在玩肮脏的把戏。得知卡森并未停止竞选活动的事实后,克鲁兹立即在电视上公开向卡森道歉。于是,在CNN、克鲁兹和卡森之间就产生了一场扯不清的过节[3]。风波缘起于CNN误导性的报道。在2月6号的共和党总统竞选人辩论中,克鲁兹陈述的事情的细节和经过,并在电视上当面向卡森道歉。卡森并没有当众指责克鲁兹,体现了卡森贤德的道德操守。而克鲁兹的道歉也显得很真诚。无论如何,喜欢抓人小辫子的媒体得逞了。老实巴交的卡森玩不过他们。政治圈不是好混的。如今的卡森民意支持率名落孙山,已经没有希望赢得总统了。

 
 

 

 

左翼思潮的崛起

另一个值得关注的现象是民主党参选人桑德斯的崛起。在道德议题上,桑德斯自从1983年就开始用实际行动为LGBT(同性恋、双性恋、跨性别人士)团体争取权益,并且多年来一直支持堕胎[5]。在信仰上,桑德斯拒绝承认自己是无神论者。但是他对“神”的定义与圣经的概念不同。在桑德斯的观念里,神/上帝(god)存在于任何事物之内,大自然,环境,人的努力,科学成果,等等有价值的东西都是神。桑德斯信靠人类自身的能力,不相信有任何超自然的神的存在。

桑德斯公开称自己是“社会主义者”。虽然他所说的社会主义与中国的社会主义不同,但是在意识形态上异曲同工。而社会主义在美国是极左的思潮,与美国的传统价值观格格不入。CNN做了一个采访,询问桑德斯的支持者如何定义“社会主义”。被采访的几个人都不知道什么是社会主义。可见他们对桑德斯的追捧是忙从、冲动、不理智的。

在2月1号的党团初选中,桑德斯的得票率与希拉里相差无几。桑德斯的思想并不新奇,但是凭着这种思想赢得将近一半民主党人的选票,确实令人震惊。这说明桑德斯的思想在今日的美国已经大行其道了。桑德斯注重在高校拉大学生的选票。年轻人是桑德斯支持者的重要群体。今天的年轻人就是美国未来的主人。那么,无论桑德斯能否赢得总统大选,他极高的人气意味着桑德斯的左翼思想将不再是美国的边缘价值观,而成为主流思潮了。 

 

 

 

保守派的遭遇

看看那些保守派的参选人,一个一个倒掉。前得克萨斯州州长里克·佩里(Rick Perry)宣布参选不久就因支持率太低而无奈退出。迈克・赫卡比(Mike Huckabee)支持率一直不高,于2月1日退出竞选。里克·桑托勒姆(Rick Santorum)支持效率始终不超过10%,于2月3日退出竞选。卡森被人家用媒体给毁掉了。目前尚有希望的保守派参选人只剩下克鲁兹和卢比奥。克鲁兹要比卢比奥更加保守。克鲁兹是极端保守派。卢比奥是温和保守派。人们总是不喜欢极端的人。所以,克鲁兹的竞选前途会阻力重重。

2月1日,在爱荷华州的党团初选上,克鲁兹打败了川普,赢得了共和党内的最高支持率。克鲁兹的得胜实在不易。他是在一片攻击声中获胜的。但是,这并不意味着克鲁兹能赢得总统席位。2008年,迈克・赫卡比也曾经赢得爱荷华州的党团初选,但是最终竞选失败。2月1日,克鲁兹赢了,但他的日子会更不好过。川普和自由派媒体不会放过他。克鲁兹面对的挑战有以下几个。第一,爱荷华州的党内初选已经花费了克鲁兹竞选团队大量的资源。在其他州,克鲁兹不可能总像在爱荷华州一样投资巨大。第二,支持克鲁兹的选民大部分是福音派基督徒。爱荷华州福音派基督徒数量很多,但是在其他州(尤其在北部和东西海岸)就未必有那么多福音派基督徒了。第三,克鲁兹的对手川普是个不讲道德的人,可以不择手段把克鲁兹整下去。而克鲁兹因为信仰缘故有道德底线。在游戏规则上,克鲁兹占了道德上风,却不占实用主义的上风。克鲁兹的保守派理念是信奉出来的。川普的保守派虚壳是变出来的。另外,克鲁兹的另一名竞争对手卢比奥口才不比克鲁兹差,民意支持率也在攀升。第四,克鲁兹在共和党内部人缘不好,体制内的共和党大佬们不希望提名克鲁兹做总统候选人。他们努力寻找其他人能取代克鲁兹。目前来看,卢比奥是他们看重的人选。

 
 

 

 

基督徒谨守的心

总统大选是一场不讲道德的游戏,讲道德的人在这场游戏里是水土不服的。总统竞选是一个场梦,梦是别人的,我们只要保守在基督里谨守的心。

演讲可以很动人,承诺可以很好听,掌声可以很热烈,但无论谁做总统,选民的热情冷却后依然要面对自己的油盐酱醋锅碗瓢盆。

基督徒应该合理运用公民的权利按照圣经原则投出符合信仰良心的一票。我们希望2016年产生一位敬畏上帝的总统,按照上帝的心意治理国家。因此,我们应该投票给能在决策中履行基督信仰原则的竞选人。但是,我们的动机是什么?我们期待一位敬虔的总统,是因为我们害怕为信仰受逼迫吗?我们期待有一位敬虔的总统,是因为在信仰自由的环境里我们就不必为信仰付代价吗?我们期待总统保护我们的信仰自由,是为了作基督徒可以更轻松吗?不。我们投票给敬虔的基督徒竞选人,因为我们渴望上帝的公义借着这位总统的治理彰显出来。我们投票给敬虔的基督徒竞选人,是为了可以有更多自由表达信仰来荣耀基督的机会,是为了得到更多传福音的自由。

假如将来的这位总统反对基督信仰,美国的信仰自由会进一步恶化,我们可能会为信仰受逼迫。但是圣经早就教导我们要为逼迫做好准备(彼得前书 4:13,16;等)。我们不想要敌基督的总统,不是因为我们怕为信仰受逼迫,而是因为我们不想失去传福音的自由和实践信仰的空间。但是,如果通过我们被逼迫可以更大程度彰显上帝的荣耀,那么就任凭逼迫来得更猛烈些吧。因此,我们不会把支持票投给抵挡基督的竞选人,但是假如这样的人就任了总统,我们并不惧怕他。

我尊敬并支持那些奉行基督信仰的竞选人。但是,基督徒的盼望不在任何基督徒政治家的身上。他们或许是合神心意的总统,但是他们不是我们的救主,也不是美国的救主。因为至高者(上帝)在人的国中掌权(但以理书 4:17)。我们的盼望不在地上的国度,而在那不能震动的国(希伯来书 12:28),那里有耶稣基督做我们的大君王,执行公义的统治。

 
 

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2016-02-16