拥抱一颗受伤的心

作者:子时整理   来源:拥抱每一天
 
 

恋爱中受伤,或者因为分手而让自己陷入低谷,是许多人共有的人生经历。积极正面地面对这些伤痛,选择用信仰的眼光审视自己的遭遇,也许可以让我们在伤痛中得复原。

 
 
 
心语倾诉

爱主的羊:最近比较软弱,可能还是在感情伤痛的修复中。因为没有全然的交托,给魔鬼留了余地;我心中还是有所盼望,能够回来。最近因为不能赞美神,在争战上没有力量,陷入痛苦和怨恨中,深深地自责,愿弟兄姊妹为我祷告,希望能有一颗完全的心仰望神。

 

 

肯定自身价值

当一个恋爱中人后来分手了,最自然的反应就是以为自己做的不好。因为我有很多缺点,因为我做错了什么,是自己造成了分手的结果。在这种情况下,如果你和你的朋友分手了,你必须重新回到神的面前,让神的爱来肯定你生命的价值。如果你真的认为自己不够好或者自己还能做什么,我们也希望鼓励你、告诉你说,其实我们每个人的价值在这个时候更需要求神帮助我们看见,我们真正的价值是从神而来。很多时候我们常常看重人对我们的爱,过于神对我们的爱;看重人对我们的肯定,过于神对我们的肯定。这是很危险的。

 

如果我们把我们的价值建立在人对我们的评价上面,当这个人认为我们不可爱的时候,是不是我们就没有价值、一无是处呢?如果用相对的价值观念,也许对方认为我们好,有时候认为我们不好;有时候觉得我们很有价值,有时候觉得我们没有价值。如果我们随着人的意思上上下下的时候,我们就摇摆不定了。如果我们知道神给我们的那个价值是一个绝对的价值,而且我们在神的眼光里,神看我们是绝对的宝贵,绝对的独特。那我们知道我们的生命是有价值的,我们就用神给我们的价值来面对人的价值,我们就不受摇摆了。

 

当一对男女分手的时候,主动提出分手的那一方,他可能是因为很多不同的原因,才提出要分手,不一定是因为你的不可爱,他可能是自己的问题。所以不要因为分手就否定自己。

 

《诗篇》告诉我们:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的”(诗1391-3)。在这里讲到神是这样的看顾保护我们,细查我们所有所行的一切事情。当我们遇到伤痛的时候,我们可以回到神的面前,我们相信神会给我们一个完全的肯定。但是我们也要检讨自己,想想自己有没有做得不够,或者可以改进的,不要太深地自责自己。

 

 

学会宽容饶恕

我们要和爱主的羊谈的是,我们要学习在这种受伤的过程当中如何饶恕自己,或者饶恕别人。在饶恕别人之前我们要先饶恕自己。没有一个人是完全的,我们要先跟神认罪,求主饶恕我们,怜悯我们,神也要我们饶恕我们自己所犯的错;能够用一个正确健康的心态来面对自己,也面对别人。

 

在《圣经》中,神不断地用很多的话语向我们人类保证,他愿意完全地赦免我们。这是因为神知道每一个人在他的人生当中都会犯下很多不同的错误。在《以赛亚书》118告诉我们:“耶和华说,你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”

 

当我们去面对神知道我们所犯的错误,我们求神赦免原谅之后,我们也再一次地学习像天父的心一样,他怎样饶恕我们,我们也怎样饶恕别人。当我们饶恕对方的时候,其实是释放自己。当然,这个伤痛会需要一段时间,但是饶恕也是一个过程,求主给我们耐心,等候主在我们心里工作,也帮助我们学习这个饶恕的功课。

 

 

面对新的开始

最后一方面就是要重新开始。这个也是最重要的,无论我们前面遇到过问题、困难,我们也许跌倒了,但是我们需要再站起来。并不是这一次感情的伤痛,就让我们不再谈感情了,当你恢复以后,你就需要重新开始。我相信神仍然要给我们一段很美好的感情。目前还需要一段时间,你需要借着亲近神,让神的爱来医治你。相信神给你的恩典够用的,要忘记背后,努力面前。忘记对方给你带来的伤害,或者是自己犯下你认为是错的,求主帮助我们,相信在我们的未来,神会给我们预备一个相亲相爱、一生相守忠心的伴侣。

 

有时候我们在感情的伤痛里面,我们很难读《圣经》,很难祷告,很难赞美神,好像爱主的羊说的,我们在争战上也没有力量,真的是很软弱。这时候怎么办呢?

 

过去在我受伤难过的时候,有时候不知道怎么祷告的时候,我就唱诗歌,有些诗歌可以把我的心再一次提起来,把我再一次带回到神的面前。有时候我是一边哭一边唱诗歌,借着诗歌安慰了我的伤痛。所以我也鼓励你,从唱诗歌开始,把你的心再一次带回到主的面前。

 

另一方面,我们鼓励爱主的羊可以找关心你的姊妹,和她们分享一下你心中的这种苦情、悲伤,请她们为你祷告。我相信她们都会关心你。在我们的人生某些阶段,我们除了需要神的爱来拥抱我们,我们也需要爱主爱人的姊妹和朋友来关心我们、帮助我们、陪伴我们。让她们来陪伴你度过这段艰难的道路。

 

最后,我鼓励你多读《诗篇》,在《诗篇》里有很多大卫的诗,或者心里忧伤的人,心里的苦情借着诗篇能够抒发出来。当你愿意的时候你就大声地读,我相信《诗篇》对你来说会有很大很大的帮助。《诗篇》上的话,曾经大大地帮助我度过了一段很艰难很黑暗的日子。神的话可以坚定我们的心,神的话也是我们唯一的安慰,神的话也是生命要成熟唯一的力量。

 

 

原文标题:《如何走出感情的伤害?》

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2016-02-19