走过人生忧郁灰心绝望的沼泽—《天路历程》作者约翰·班扬亲身经历

作者:康来昌   来源:教会杂志

基督徒的人生是长途旅行,是一个丢掉过去的一切,包括理想、目标、执着、重担等等,改走另外一条路的旅行:“无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”(路14:33)。这趟旅行路途坎坷,充满险阻,且至死方休;但同时它又极为精彩,在重重失败和煎熬中,我们因信心而满有惊喜与祝福,经历脱胎换骨的更新,指于至善(不是“止”于至善,因会不断地进步),臻于美境,即天堂。

今天的教会和神学家常常强调人只有一个家,就是这个世界。我们不能跟着他们走向世俗化。基督徒要荣耀主,在这个世界上作盐、作光,越要尽这个责任,就越要弃绝这个世界。愿我们在欣赏《天路历程》文学的优美时,更能学习并效法其中弃绝世界,向往天家的真理。

《天路历程》中基督徒的第一个同伴叫迎合(Pliable,易迁),他如同耶稣所说,撒在土浅石头地上的种子一样,“听了道,当下欢喜领受,只因为心里没根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了”(太13:20-21),在掉入绝望沼(The Slough of Despond)后愤而离去。

基督徒也掉入绝望沼,“当罪人认识自己无药可救的状况时,在灵魂深处产生恐惧、疑惑、灰心。”约翰·班扬自己好几年无法摆脱绝望,他怀疑自己有没有得救。神给班扬丰富的想象力,因此写出《天路历程》这样的巨著。但想象力也可以被魔鬼利用,他常想出各种罪状控告自己。

在自传《丰盛的恩典》(Grace Abounding to the Chief of Sinners)中,他“有时想,为何上帝使我生而为人?万物中最不幸的是我,我不如飞禽走兽,它们不像我会惹神的怒,不会坠入地狱受烈火焚烧。”他曾怀疑圣经是不是和《可兰经》同等?耶稣真的是独一的真神吗?自己经历了神的恩典,又怀疑是不是真的,就害怕不能得救,怕犯了亵渎圣灵的罪,不得赦免。班扬觉得他是犹大,出卖了耶稣,又是以扫,悔改也没有用,他比三次不认主的彼得,和犯奸淫、欺骗、谋杀的大卫更坏。

他有时会因为“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你”(赛44:22)这样的话得安慰,有时又被“落在永生神的手里,真是可怕的!”(来10:31)这样的话吓坏;有时想到“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37),有时又以为自己并没有到主那里。耶稣的赦免、宝血、应许和安慰只会带给他更大的痛苦,他每怀疑一次,就更觉得自己无药可救,觉得自己像格拉森被鬼附的人,不断地自虐自残。

班扬的自责在许多圣徒身上都有,奥古斯丁、马丁·路德、爱德华兹都说过:他们是最坏的罪人,应该下到最深的地狱里受刑。然而,这些对罪敏感的神的儿女,不但被拯救,而且活得更好,被主用得更美。除了圣灵借圣经直接的安慰,路德因信称义的作品也帮助班扬走出阴影。路德强调,我们的内疚不一定都是罪,有时是撒旦的搅扰,有时是律法攻击软弱的良心,尽忠就曾被摩西律法痛打。反省罪恶时,不要忘了神丰富的恩典,不要上了基督徒的第二个同伴世智的当。

世智建议庸俗人吃喝玩乐(Carnal Policy),对严谨的人(Civility),则劝他们行律法主义(Legality)、道德主义(Morality)。两个建议殊途同归,都是叫人弃绝十字架的救恩,跟着感觉走或遵着实践理性行。基督徒在晓示(Interpreter)家看到,想靠律法清洁我们的心,只会越来越脏乱,“因律法而生的恶欲,就在我肢体中发动,以致结成死亡的果子”(罗7:5)。“凡以行律法为本的,都是被咒诅的”(加3:10)。

神用想不到的办法,拯救班扬脱离这样的控告:当他因传道被下到监里时,外在的逼迫消除了内疚。“主使我成为他的肢体(参弗5:30),我相信基督是我的义,他的好处就是我的好处,他的胜利就是我的胜利,靠着他起死回生,靠着他胜过罪孽、死亡、撒但和地狱,‘死人要复活,尸首要兴起’(赛26:19 )。”

基于自己的惨痛经验,《天路历程》三次讲到忧郁与灰心,一次是在绝望沼里,一次是一个背道者被自己的绝望关在铁笼(Iron Cage, 韦伯用这个词形容资本主义)里,还有一次是基督徒与希望二人被关在怀疑堡里,堡主是一对巨人夫妻绝望和怯懦(Despair and Diffidence)绝望和怯懦是巨人?有没有搞错?没有,我们领教过这两种巨大、恐怖、难以克服的情绪。这对夫妻常常痛打、凌虐、折磨、挫伤他们,要他们自杀。但基督徒和希望在伤痛中彼此勉励、互相劝告而没有上当。走天路时,多么需要好同伴、好同工、好的教会生活:“天天彼此相劝”(来3:13)。最后基督徒拿出上帝恩惠的道打开牢门、逃出了山寨。要走出沼泽的沉沦、铁笼的束缚、城堡的锁链,唯有靠上帝恩惠的道。

 

原标题:《天路历程》与基督徒人生

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2016-02-28