《功夫熊猫3》的终极之问:我是谁?

作者:综合整理   来源:拥抱每一天

《功夫熊猫》的主人公阿宝身上既有西方式平民英雄的草根色彩、个人奋斗、理想精神,又有中国传统文化儒释道的影子:第一部是对自我能力的认知,第二部是对自我身份的认知,第三部则将二者结合起来融入对宗族与血缘的认知。其中,“我是谁”这一终极之问值得我们思考……

 
 
 

 

近日,中美合拍动画电影《功夫熊猫3》因为深受观众欢迎,宣布电影公映延期至3月27日。自1月29日全球同步上映以来,《功夫熊猫3》已取得9亿多票房,成为华语影史上首部票房过10亿的动画片。

 

《功夫熊猫3》的主线剧情是乌龟曾经的战友天煞冲出灵界将中华大地所有的功夫高手都变成玉石,阿宝为了习得气功打败天煞,所以跟自己重逢的爸爸回到熊猫村,最后在大家的帮助下成功习得气功打败天煞的故事。

 

影片的前半段主要讲述的是阿宝和爸爸相遇然后回到熊猫村,这是一个寻根溯源的代表回到本源的故事。而后半段是一个探寻自我存在意义,即“我是谁”的故事。正是因为阿宝回到了自己的出身地,回归了自己的族群,找到了自己的归属,解决了我从哪里来的问题。

 

总体来看,《功夫熊猫》的主人公阿宝身上既有西方式平民英雄的草根色彩、个人奋斗、理想精神,又有中国传统文化儒释道的影子:第一部是对自我能力的认知,第二部是对自我身份的认知,第三部则将二者结合起来融入对宗族与血缘的认知。

 

 

 

“你到底是谁?”让人想起了西方文化中“我是谁!”这一终极之问。电影中,浣熊师傅的回答是:“你就是你自己。”然而,这样似是而非的回答并不能真正解决“我是谁”的问题。影片不过是将中国传统文化作为一个出口罢了。

 

任何从外面来肯定我们的价值,它都可能被改变。只有真正明白我是谁,明白自我的价值,才会找到人生的意义,活着的意义。

 

其实,这样的问题在《圣经》中早已给出答案。真正的自我的价值,是由内而外的。因为人的内在是按着神的形象和样式造的,我们有一个神的荣美的内在在里面,你需要荣美的内在发展出来,你才会找到人生的价值、自我的价值,你也会知道在这世界里,有一个属于你的位置,有一个你可以来发挥的空间。这才是我们真正要寻找的自我的价值。

 

所以如何找到自我价值呢?就是不要一定追求世俗认为最重要的东西。如果你一定要成为一个成功的人,一定要成为一个积极向上的人,一定要有远大抱负的人……真正的自我价值,就是看着镜子,对镜子里面的那个我说:“上帝造的我,真是好的。”上帝造的这个性格,没有一个性格是不好或好的,任何性格都有好的一面和不好的一面,如果你正确地认识你的性格,并且在圣灵的光照下,在神的爱中来发展它,它就成为好的。

 

如果你承认你是上帝造的,上帝造你,他没有要你一定要飞黄腾达,他没有要你一定出人头地,可是他造你是有目的的——你要去活出上帝的爱,你要去爱每一个人。如果你能尽你所能去爱每一个人,即使你不长进,也是有价值的。就是我们的价值不在于我得到什么成就、得到金银财宝、得到荣华富贵,我们价值在于我肯付出,《圣经》说:“施比受更为有福。”人的价值是在付出中产生价值,是在给予中产生价值。所以《圣经》给我们一个提醒,将来我们到天上见耶稣的面,耶稣不会问你:“你为耶稣做了多伟大的事?”耶稣会问你一件事:“你曾不曾经有没有为了耶稣倒一杯水给一个最穷的、路边的、街头的游民喝?”你这一生真正要活出价值,真正该做的是这一件事。

 

举个例子,奥运会提出:更快、更高、更远,在西方人的文化中,特别是在基督徒的文化中,这个“更”是自我的挑战,是将自己生命中上天赋予自己的才华,让自己飞得更高,神已经给了我们这个才能,我把这个才能尽量用到最好,把神给你的恩赐发挥到极致。而更快、更高、更远,在中国一种竞争的文化中,它就变了意思,变得不是说把我里面更多的实现,而变成了我和你比较,是一种竞争的关系,我要比你更快,我要比你更好,我要比你更高,这个时候你的价值就存在于比较之中。而当你在比较失败的时候,你就没有价值。而自我的尽量发挥是,我本身就有价值,只是我尽量地把这个价值发挥出来,这是两种不同的概念。

 

对基督徒来说,还有最后一个最高的境界,就是荣耀神,荣神益人。福音书里面讲到,主耶稣降生的时候,天使说:“天上荣耀归给神,地上平安归给他所喜悦的人。”我们不是为自己而存在,我们有更高的使命,当我们被爱的时候,也能够爱别人的时候,就能够活出那个使命,神得荣耀,我们人得平安。

 

我们每一个人都是神所造的,因此,我们每一个人在神的面前都是极其宝贵的,都是神深深所爱的,也都是非常有价值的。这个价值如何在我们的生活中完全地体现出来呢?《马太福音》25章主耶稣指出,当这个世界结束之后,全人类都要来到神的面前,而神在那个时候就要借着两件事情来衡量我们一生是否过得有价值,第一件事就是我们每一个人,有没有照着神所赐给我们的天赋、潜能、才华、恩赐,来完成神对我们的托付?我们有没有尽心尽力地充分地发挥神所赐给我们各样的才能,对人类社会做出应有的贡献?另一方面,主耶稣是照着我们生命的品格,来衡量我们这一生是否过得有价值,而在这些品格里头,最重要的表现就是我们的生命中有没有一份真诚的爱心,不断地关爱别人,不断地尽力去帮助那些有需要的人。如果一个人能够照着主耶稣所说的这两件事情,在工作上尽心尽力,对人类社会做出贡献,在我们的生活中不断地去照顾有需要的人,不断地去关爱更多的人,如果我们能以这样的方式来度过我们的一生,我们的生命在神的面前就是最有价值的生命。

 

 

参考文章:《破解一只熊猫身上的文化密码》,《希望总在转角处,生命不可轻放弃(5):生命的价值到底是什么》

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

发布日期:2016-02-28