【受难日读经】自省:信仰与生活分裂的2个原因

作者:启航   来源:口袋圣经协会
 
 
从上周日的棕枝主日开始,是基督教为期一周的圣周,Holy Week。当我们每天默想主耶稣在这一周所走过的路径,圣经上所记载的经文,求神帮助我们更清楚认识主耶稣为我们成就的救恩,也为我们的救恩祷告感谢神!
 
 

 

在马太福音十六章中,主耶稣耶稣预言自己将被杀, 首次公布祂要到耶路撒冷去受苦、受刑、受死及复活。主耶稣将整个计划并将发生的事全盘透露给门徒,“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”中文圣经翻译得比较温和客气“劝”字,英文圣经——则“REBUKE”(即责备),前一刻他才承认主耶稣是基督,是永生神的儿子;现在却拉着祂,又责备祂,彼得的反应既代表他自己,也代表当时门徒们的心思。

彼得当时的反应是自然的,一个是出于自己的利益,一个是出于自己的感情。所以他不愿看见主上耶路撒冷去受死。这让我们知道我们信仰与生活分裂的两个主要原因:

 

 

 
1
体贴自己

“体贴”这词本有“讨喜悦”的意思,当我们在个人利益与跟随主的旨意相矛盾时,往往不愿跟随主的旨意,免得自己的利益受亏损。我们只有在自己的利益不受影响的大前提下才肯跟随主的旨意。

主耶稣在此对彼得说:“你是绊我脚的”,意思是体贴人的意思而不体贴神的意思,就拦阻了神的旨意的成就,并神的计划的成全,这是非常严重的事。

在今日,有许多基督徒的一生都未能看得到神的旨意、神的作为在他们身上,他们可说是虚度此生了。这并非是神偏待人,在他们身上没计划和旨意,而是他们偏离神的旨意去体贴人的意思,跑人的道路,绊了脚,没办法跑神的路。

在我们属灵追求的过程中,常很清楚看见一条需要走的道路。但由于我们自己的意思作祟,拦阻我们去成全神的旨意,以致被自己绊倒了。主在我们每个人身上都有祂的旨意要成就,我们不可容许自己的意思、别人的意思来绊我们的脚,使我们不能成全神的旨意。

 

 

2
 撒但的迷惑

主耶稣转过身,对彼得说:“撒但,退我后边去。”“撒但”是抵挡的意思。

主耶稣说:“撒但,退我后边去。”意即“你这抵挡的人,退我后边去吧!”

彼得此时是落在撒但的迷惑中,他被撒但利用来拦阻主耶稣去成全祂的计划。因主看见彼得身后的撒但。魔鬼常利用人的意思,以肉体的情欲为工具来拦阻神计划的成就,我们稍微不小心,坚持自己的意思,放纵自己的情欲,魔鬼就利用这机会来拦阻神的计划成就。

因此无论是个人或是教会,我们都要顺服神的旨意,体贴神的旨意,按神的旨意来生活、事奉,追求灵性的长进,过圣洁的生活,若非如此,信仰必出问题,灵性、生活、事奉也必跟着出问题。

保罗说:因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。(罗八5~8)

因此,我们灵性的追求,个人的生活、事奉都是同样的一个原则:不要讨人的喜欢,只讨神的喜欢;不体贴人的意思,只体贴神的意思。我们只要抓住这原则来生活,来追求灵性的长进和事奉主,就必能满足主的心。

 

 

原标题:受难日读经——信仰与生活分裂的2个原因

 

发布日期:2016-03-25