复活小百科——关于复活节的疑问和答案都在这里

作者:瞿海良   来源:宇宙光
今天是复活节,你对复活节了解多少呢?你可知复活节与你有密切的关系?为什么每年的复活节时间都不一样?你相信身体的复活吗?这些问题,今天统统为你解答。
 

 

1第一问:为什么会有复活节?

 

复活节,又称「主复活日」,是基督信仰的重要节日,重要性更甚于圣诞节。复活节象征重生与希望,为的是记念耶稣基督遭罗马兵丁钉死于十字架上,第三天复活。

 

耶稣代替世人的罪被钉上十字架的爱,全人类里当一同记念,因为复活带来人类整体真正的盼望,就如春临大地一样。

复活是基督教信仰中最重要的一环,若从基督信仰中除去复活的真理,基督教就等于没有信仰了。

 

耶稣若没有复活,祂就不是救主,也非犹太人的王;耶稣若没有复活,五旬节时,使徒就不会经历圣灵充满的神迹;耶稣若没有复活,基督徒就没有可见证的事;耶稣若没有复活,我们就无法解释〈诗篇〉第十六篇说:「因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。」耶稣若没有复活,我们势必要继续等待尚未出现的弥赛亚。因为复活是如此重要,所以世界上第一篇基督教的证道文──〈使徒行传〉一章15~22节,就是彼得见证耶稣复活。

 

2第二问:为什么每年复活节日期都不一样?

 

计算复活节的方法,自古以来均十分复杂,拉丁文Computus(计算)这个字,甚至是专指计算复活节的方法。

 

复活节专指每年春分月圆之后第一个星期日,因为春分之后开始日长夜短、光明大过黑暗,月圆的时候,不但在日间充满光明,就连漆黑的夜晚也照耀着月光的光辉,正是耶稣复活──光明战胜黑暗的写照。

 

罗马帝国君士坦丁大帝在公元325年召开第一次尼西亚公会议,明订复活节是星期日,从此,复活节就在每年春分(3月21日)月圆后第一个星期日举行。

 

1997年,国际普世教会协会在叙利亚召开会议,建议改革计算复活节的方式,统一东、西教会的复活节,但至今绝大部分国家仍没有跟随。

 

许多人疑惑,为什么每年复活节都不固定日期?复活节的日期又是根据什么准则来确定呢?

 

最简洁的说明,出自牛津大学于 1963 年出版的《现代高级英汉双解辞典》。字典中「Easter」 (复活节)清楚写着:「复活节,在3月21日或该日后月圆以后第一个星期日。」其实,复活节是哪一天,是经由三个历法:公历、阴历、星期合并计算出来的,所以才会如此飘忽不定。 

 

3第三问:复活节为什么一定是在星期日?

 

复活节这个节日必定在星期日,是因为圣经记载,耶稣遭门徒出卖,继而被带上法庭,并在星期五死于十字架上。根据犹太人的法律,星期六是安息日,一切活动都要停止,基督的追随者只好在星期五日落前,将耶稣的遗体安葬在墓穴内就匆匆离开。星期日早上,当他们再到基督的墓穴时,竟然发现耶稣的尸首不见了,后来透过复活的基督向妇女及门徒显现,才知道耶稣基督已经复活了。自此,基督徒就将记念基督复活的星期日称为“复活节”,这就是复活节的起源。同时,复活节之前的星期五,就定为“受难节”。 
 

4第四问:复活是身体复活?还是灵性复活?

 

 

复活其实包括灵性复活与身体复活。圣经中许多提到复活的经文,都说明身体复活与灵性复活是清楚分开的:一个与「因信称义而得救」有关;一个与「末世身体得赎」有关。

 

一、灵性复活:在我们真实信耶稣,经验重生得救,就已经得到灵性复活。圣经〈罗马书〉六章11节:「这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。」我们的身体虽然会死亡,灵性却永远活着。

 

〈彼得前书〉一章3节:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。」

 

〈以弗所书〉二章1节:「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。」就是说明当人信主的同时,灵性已然复活。  

 

从上述经文我们可以知道,决志相信耶稣的时候,我们的灵性已经复活了。

 

二、身体复活:除了灵性复活,我们的身体也要复活,但这是末世、主再来时才会发生的事。〈哥林多前书〉六章14节:“并且上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”这里提到的复活,在希腊文的语法是未来式,表示将来才会发生。十五章20至23 节说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。”这两处经文都明明指出,属基督的人,身体要等到主再来才复活,这是圣经中清楚的记载与教导。

 

灵性复活与灵魂复活不同。灵性复活关乎得救,不信上帝的人,灵性是死的,信主之后,灵性就活过来了,灵性如果复活,就不会死亡。灵魂复活不同,它是与身体复活一起的,这里的灵魂,是指生命随着肉体死亡而结束的部分,灵魂既然随身体死亡,也会随身体复活。

 

5第五问:耶稣死后真的复活了吗?

 

虽然从现代科学来看,复活很难解释,但科学有其极限也是事实,用有限的观念去证明超乎极限的现象,当然不可能有真正的结论,而这样的逻辑也证明,能不能接受复活,真正的关键是信仰与信心。

 

新约圣经有多处耶稣死后复活、向人显现的记载。例如〈约翰福音〉二十章25至28节:「那些门徒就对他说:『我们已经看见主了。』多马却说:『我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。』过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:『愿你们平安!』就对多马说:『伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!』多马说:『我的主!我的上帝!』」

 

〈路加福音〉二十四章39节:「你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。」

当然,单纯引用圣经记载,并不能完全解开人对复活的疑虑。但是基督徒不必去挑战不相信耶稣复活的人,应该以平和的态度、真实的信仰与见证,让他们了解复活的真理确实在基督徒身上显现,进而接受耶稣复活是真正的好消息。

 

 

6第六问:复活后的世界有多好?

 

 

中国哲学最高的境界,是所谓「天人合一」。而复活的真理远超越这样的境界。其实天人合一的境界,类似〈创世记〉的「伊甸园」,那时上帝与亚当、夏娃同在,人的日子无忧无虑,直到「堕落」的那日。

 

新天新地完全超越天人合一,人死后复活的日子不只与上帝同在,使徒约翰更描述说,那里没有眼泪、痛苦、分离与忧伤。〈创世记〉记载创造的开始;〈启示录〉预言世界的末了,揭示基督再临。这两卷书相互呼应,整本圣经始于花园,终于城国。而最终的城国,更胜于最起初的花园。也就是说,我们在复活后的世界,形体改变,与上帝同在,更美于在伊甸园。

 

对于我们这些介于起初与末了之间的人来说,复活的意义是帮助我们转化眼光,定睛天上更美好的家乡,那是超脱形体、永恒的美好状态。古往今来的历史中,埃及法老王和中国秦始皇的心愿,就是希望能够永远留存肉体和权力;而所罗门王看破世俗的一切,无论是美酒、美人与名利,都是短暂的虚浮。〈传道书〉一章14节说:「我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。」

 

其实人真的毋须烦忧,复活后上帝将给我们比先前更美的外貌形体,复活可贵之处,不只是身体“转型”,不再面对疾病死亡,更是与上帝同在的美好关系。

 

 

发布日期:2016-03-27