世界说PK圣经说——10种顶尖思维,你有几种?

作者:综合整理   来源:网络
 
 

什么样的思维就会带来什么样的行动,那些被人们奉为真理的思维往往带来令人诧异的行动和结果。历史上,这些古今中外的10种著名思维曾引起广泛讨论,将这些思维与圣经的价值观相比照,仍会看出某些张力。

 
 
 
1
仁爱思维

世界说:“关爱别人,受益自己。”世人要是拥有仁爱之心,那他无论身处何方,都是活在天堂里。

 

圣经说:“仁爱”是儒家文化的核心理念,但是基督信仰却给出了仁爱的源头和具体施行的方案。在圣经中,爱的源头来自上帝,按着世人的本性来说,我们都是爱无能的,特别在这个功利社会,利益面前没有永远的朋友,我们如何才能真正去爱呢?

 

圣经不仅指出世人犯罪的本性,也指明了一条出路——因信耶稣基督而有得救的智慧。因为耶稣基督被钉在十字架上,显明了宇宙间最纯粹、恢弘的爱。当我们接受耶稣做生命的救主,来自耶稣的爱也必然成为我们生命的妆点。

 

 

2
司马光思维

世界说:“司马光砸缸”的故事可谓家喻户晓,这个故事说明了“打破,才能得生机”。这,就是司马光思维的精髓所在:只有打破旧思维的桎梏,思路才会见光明。

 

圣经说:圣经中,使徒保罗也曾一针见血地指出:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”对于基督徒来说,相信耶稣的那一刻起,就已经与这个旧世界作别了,我们开始以新的世界观、价值观行事为人。

 

 

3
孙子思维

世界说:孙子曰:“知已知彼,百战不殆。”这句名言,体现了一种十分可贵的思维方式,那就是:正确的认识自己和对方,才会立于不败之地。

 

圣经说:西哲苏格拉底曾忠告说:“认识你自己”,然而人作为受造者,因为潜在的罪性,我们已经失去了自我认知的能力,于是,生活中当我们不如意时,大多数人都是将矛头指向环境或他人,而很少能自我反思。

 

认识自己的前提是,我们是否愿意谦卑地认识上帝,从上帝的真理中看见自己的本相,也愿意为改变自己而付上代价;认识对方的前提是,我们是否愿意以上帝的胸怀去对待对方,心怀悲悯和仁慈,而不是凌驾于对方之上。

 

 

4
拿破仑思维

世界说:所谓拿破仑思维,就是敢想敢干,不被外界所干扰,在任何情况下,始终保持自己的主见,用自己的目光去审视世界,用自己方法去解决问题。

 

圣经说:如果看看拿破仑的临终遗言,你就知道这种“敢想敢干、不可一世”的思维最终会留下怎样的遗憾:“死亡已经逼近我,我的身体将要归回尘土,被虫子吃光。我深切的痛苦与基督永恒的国度之间的深渊,是多么深不可测!我感到惊讶,我自己的野心和凯撒、亚历山大大帝的野心居然在空中消失了,那个犹太的乡下人——耶稣——反而伸展祂的手横越世世代代,控制人类与国家的命运。”

 

 

5
压力山大思维

世界说:它蕴涵着一种很霸气的、值得称道的思维方式,那就是,成大事者,决不被陈规旧习所束缚。

 

圣经说:然而,耶稣却向我们彰显出另一种仆人式的生命范本,他为门徒洗脚,并告诉我们应当彼此相爱。世界总是蛊惑人类为了短暂的成功不惜付出一切代价,耶稣却鼓舞我们将眼光放在永恒的事物上。今生相对于永恒,显然后者更值得“投资”。

 

 

6
哥伦布思维

世界说:想了就要干!这才是哥伦布思维的可贵之处,自古成功自有道,这个道,往往就是在众人认为不可能的地方闯出来。

 

圣经说:这与拿破仑思维不谋而合,看来,人类历史上这些枭雄的雄心壮志,本质上都是如出一辙,无非是为了自我的成就和荣誉。当人类梦想着建造一座可以通天的巴别塔时,上帝却使这塔坍塌,并变乱了世界的语言。作为受造者,在造我们的上帝面前应当始终保持谦卑和谨慎,因为人心筹算自己的道路,唯有耶和华指引他。

 

 

7
拉哥尼亚思维

世界说:简练才是真正的丰富,只有最简单的东西才具有最大想象空间,也才最符合“拉哥尼亚”思维法则。

 

圣经说:认识上帝并认识上帝所差来的耶稣基督,这就是永生。圣经所指明的世界观,并不是简单的,而是宛如一个战场,其中充满了各种价值观之间的较量。所以,生活中的你渴望简单,但生活的现实却与此相反。但凡属真理的人,必然会听到耶稣基督的话。

 

 

8
奥卡姆思维

世界说:奥卡姆思维,就是舍弃一切复杂的表象,直指问题的本质。这种思维的可贵之处,是因为它直戳现实中的这么一种病态:今天的人们,往往自以为掌握了许多知识,而喜欢将事情往复杂处瞎鼓捣。

 

圣经说:爱和宽恕是化解一切问题的良药。

 

 

9
费米思维

世界说:费米思维一种最简单、最省力的思维法则,具有普遍适用性。任何问题的复杂化,都是因为没有抓住最深刻的本质,只停留在表层上,离解决问题越来越远。

 

圣经说:属灵的人看透万事,却没有一人看透得了他。当我们的性情越来越流露出基督的馨香,真理的圣灵就会赋予我们超然的洞察力。

 

 

洛克菲勒思维

世界说:时时求主动,处处占先机,以最小代价,求得利益最大化。

 

圣经说:在采取主动之前,我们应该先寻求上帝的心意,看我们主动背后的动机是否纯正。如果仅仅是为了追求利益,那么这种主动带来的有可能是始料未及的灾难。圣经中要求我们做好管家,不仅“乐于接待远人”,也可以怜悯那些弱者,爱是一切行动的总纲。

 

 

发布日期:2016-03-28