小心警惕!苦毒所致的5大严重后果

作者:柯恩德   来源:青橄榄书殿

一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。——《以弗所书》4:31-32

 

耶稣说:“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(《马太福音》6:15)他的意思究竟是什么呢?我们心怀不饶恕的苦毒会带来什么样的后果呢?

 

1
你令圣灵忧伤

 

“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候救赎的日子来到。”(《以弗所书》4:30)我们跟圣灵之间的关系,应当在生命中居首位。如果圣灵因我们忧伤,我们的心思意念就会扭曲变形。圣灵不忧伤,就将赐给我们能力去应对一切。就我个人而言,如果圣灵长期担忧我,我根本没有办法做好我的工作,我无法清晰思考,整个人也不可能正常生活。如果我的言语伤害了我的太太路易丝、孩子们或周围其他的人,或者我心怀憎恨,我就完全没法在这种情况下准备我的讲道。

 

为什么呢?因为我心里的恨使得圣灵忧伤。

 

无论是用电脑工作,还是当教师、律师或护士,甚至简单到写一封信,我们都希望能做到最好,这一点谁都不会例外。因此我们决不愿意令圣灵忧伤,以致我们无法处于最佳工作

状态。别忘了,保罗在告诫我们不要令圣灵担忧后,加上了这样的提醒:一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。——《以弗所书》4:31-32

 

2
你将孤立无助

 

我们拒绝饶恕,神就退后,让我们用自己的能力去应对问题。很多人都怕那样的日子——没有神的帮助,全靠自己去应对。就我个人而言,我是受不了的。圣经说背道的人“必满得自己的结果”,(《箴言》14:14 KJV )当我们孤立面对自己和自己的血气,我们身上潜在的犯罪念头就跑出来完全掌控我们。不仅如此,撒旦也会乘虚而入。一旦可能,他就会趁机利用我们,(《哥林多后书》2:11)利用我们不饶恕的心态,激起我们的自怜。最糟糕的是,他还会让我们误以为神赞同我们的做法。

 

就像当初魔鬼对夏娃说:“你们不一定死。”(《创世记》3:4)夏娃的回应是:“噢,好呀,谢谢你这么说!”她就信了他。魔鬼也会接近我们说:“你看,通常情况下都是应当饶恕的,但是你的情况特殊,你要饶恕的对象确实比别的更糟糕,因此神会赦免你的。”于是你也会想:“噢,谢谢你这么说!”然后蠢到会相信他。

 

首先,你令圣灵忧伤,你就不可能清晰地思考问题。其次,因为神离你而去,你孤军奋战的时候,魔鬼就得到了接近你的机会。但是你在愤怒中浑然不知,认为自己完全有理,还幻想神与你同在。若真到了这一步,不必等到一天结束,你就会发现自己又犯下了其他的罪。如果你继续犯罪,请千万不要对此惊奇。你甚至会做出过去自认决不会做的蠢事。一旦魔鬼获得了攻击的破口,你就会向金钱、性和背信弃义等妥协。我曾认识一个人,他陷在淫乱中不能自拔,而他生命中真正的罪恶根源却是苦毒。苦毒似乎离淫乱有千里之遥,但是这个人没有饶恕错待他的人,最后他就跌进淫乱的网罗。为什么呢?因为神撇下他,让他只靠自己。

 

3
你迫使神成为你的敌人

 

你们中间的争战、斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,有斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。——《雅各书》4:1-4

 

神把你当做敌人,是因为你不饶恕他人。你等于说:“神啊,让开点,让我来做你的工作。”你给自己戴上法官、陪审和执行官的桂冠,你斗胆取代了神的位置。然而,只有神才是正义的法官。因为他是正义的,他就行正确之事。他会为你平反,他会公平地对待伤害你的人。但是如果你决定取代他的工作,他就变成了你的敌人。每当我们论断人时,我们都不会侥幸成功。不要论断,你们也不被论断。论断人,你们也将被论断。道理就是这么简单。

 

4
你将失去神为你预备的恩膏

 

当你不饶恕时,神就取消了本来要给你的恩膏,而你就只剩下了空壳。你得到的恩膏也许还能维持一段,因为神的恩赐是不可更改的。(《罗马书》11:29)扫罗王在圣灵离开他之后也还发过预言,但是最后他失去了一切。

 

我把恩膏视为世上的至宝,仅次于我的救恩。我害怕失去神的恩膏。失去恩膏,我们可能还会兴旺一阵,其他恩赐的惯性会令我们以为自己仍然拥有昨日的恩膏。但是请留意,如果你心怀憎恨和报复,就会斩断神给你的恩膏。恩膏的失丧迟早会显露出来——除非你选择饶恕,并且是完全饶恕。

 

5
你跟天父没有真正的交往

 

我们不饶恕时,通常会活在假想的世界中。我们好像在沉睡,并不自知,直到醒了才会说:“哦,我睡着了!”当我们心灵沉睡时,可能会做出清醒时绝对不可能做的事。我真希望这一章能成为唤醒你的警钟。你会像那个离家的浪子,终于“醒悟过来”吗?(《路加福音》15:17)“我们若说是与父神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(《约翰一书》1:6)与神相交,是绝不可掉以轻心的。

 

耶稣说:“你们若不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”这句话听起来很严厉,但这句话里有一个温柔的表述——“你们的天父”。无论你们向神犯多少次罪,他仍然是你们的天父。

 

当论到罪的饶恕,这里有两个层次。一个可称做法庭式的,它指事物的合法性,即义之本质。神法定我们为义。这是神在基督里看我们的方式——使我们合法化,就像我们从未犯过罪一样。第二个层次是灵魂层面的。我们不仅被神称为义,还享受着饶恕带来的灵魂经历。这种美妙的经历,就是你不饶恕时会失去的宝贝。

 

耶稣在示范主祷文的时候,为什么要告诉我们这番话呢?他是为了激励我们。这是一个我们都得留意的告诫。如果一个非基督徒能被激励去饶恕,那么,作为基督徒,我们被圣灵激励去饶恕,应该比他们彻底多少倍呢?

 

发布日期:2016-03-30