我的复活故事:爱情在消逝之处重生

作者:喜乐葡萄枝   来源:北京晨光书店

这不是一个满足猎奇心理的外遇故事,而是一个更普通的爱情故事,普通但是不俗。情深义重的她在现实生活中发现自己居然恨她的丈夫,这让她吓了一跳。她的童话世界在现实中垮掉了,她发现自己了骄傲,承认自己爱的能力不足,终于回到自己的本位,俯伏在上帝脚前,看清自己真的是个罪人;于是复活的主赐她一颗肉心,复活她的爱情的故事。

 

 

复活就像“恐龙”

 

第一次见“复活”这个词,是托尔斯泰的小说。我看的小人书。记住书名是因为实在不知道啥叫“复活”,那时我年纪小得连亲友们的死亡离世都没见过;后来,“复活”在我心里是和僵尸什么的联系在一起,多少带些惊悚的意味。在很久一段时间里,我以为“复活”不过就是个词儿,就像特指某种恐龙的某个词儿,恐怕这辈子和我也没啥关系。

上研究生时,我恋爱了。那时代流行的歌里,有一句“我向你飞,风温柔地吹……”(一不小心,暴露年纪,汗!),就是我心情的写照。某人的经典句型“他的笑,如撕裂的阳光般灿烂”,也是我的切身感受。看到“情深义重”、(追随你到)“天涯海角”之类的表达,我也能怔怔流下泪来,不知是被别人感动,还是被自己感动。那时我并不认识主,现在回头想来,亦感谢主赐我如此的经历和感受。

 
为什么我的婚姻不能是“童话”?

 

婚后约两年有了孩子,公婆和我们一起生活,也是照顾孩子。家庭矛盾开始凸显,我由一开始责怪公婆转向责怪丈夫,我那时初信不久,经常拿“人要离开父母,与妻子联合”作为武器攻击丈夫。我不明白,自认为爱他超过自己的我怎么会对他徒生恨意?我以为自己找爱情找得很辛苦,“天道酬勤”,有了爱情之后,难道不肯定是“从此,王子和公主就幸福的生活在一起”了吗?童话难道不是这样说的吗?别人的生活不是童话,那不是-----吗!我这么努力,我的生活怎么可能不是童话呢?

看到十诫的解读,恨一个人等于杀人,我吓出一身冷汗。虽然承认主的标准高于世人,但我这可是触犯主怒,吃不了兜着走啊!吓到之后,陷入更大混乱——压抑自己不恨,情绪无法排解,晋级为第二阶段,苦毒,甚至埋怨主——要不是你标准设得那么高,我何至于被显明为一个杀人犯?!

我更接受和面对不了自己,我不是爱一个人吗?怎么连这点儿事儿都受不了,我这叫爱吗?我难道不是这世上最情深义重的女子吗?我怎会如此不爱呢?

 
直至一头撞上圣灵

 

上帝击碎了我的骄傲,我才发现自己实在是愚蠢。慌乱中,看到史多美的《如何为你的丈夫祷告》,开篇语中“祷告是温柔的重建工具”一下子击中我。我自以为又找到一个武器,可以控制和改变丈夫。那时我完全没有想到祷告作为重建工具,重建的首先是我,我以为是祷告是我可以使用而重建我丈夫的工具。(哎!一个大写的叹号!)

但是奇妙可畏神,就这样“利用”我的心理带我进入与他的同在,我切实感到自己和主交流后“心意更新而变化”——我以为神给我武器改变丈夫,结果我发现自己是一个真正的罪人,首先需要改变的是我。

想起此前看到的一句话,“一直不相信,直至一头撞上圣灵”,真是感谢圣灵带领我悔改。这经历中既有破碎之痛,又倍感被包裹的喜悦,太不可思议了,我被主的智慧征服得一塌糊涂,他竟然以这样的方式把我带到他的脚前,用他的宝血涂抹我,用所赐的圣灵更新我。

 
复活不再“恐龙”

 

“主啊,帮助我成为一位好妻子。我完全了解,若没有你的帮助,我就不具备任何做好妻子的条件。拿去我的自私、不耐、烦躁,把它们转变为仁慈、长久的忍耐,并愿意承受一切。拿去我旧有的情绪习惯、心态、不经思考的反应、粗率的假定、自我保护的主张,使我有忍耐、恩慈、良善、信实、温柔与节制。……此刻,我无法克服我的本相,只有你可以转变我。”

——O,my God,为什么每一条我都中了?主是如何做到隔着时空,通过一位年长我许多的美国基督徒女性的祷告和我说话?

“指明我内心有罪的地方,特别是与丈夫有关的罪。我承认常常对他没有爱心、挑剔、生气、憎恨、不敬、怀怨。帮助我能把一切受伤、愤怒或失望的感受都摆在一旁,像你一样去原谅他——完完全全地,不再回顾,使我在这个婚姻当中成为和好、平安与医治的器皿。……”

——不断往下读祷告词,我心里不断“阿门、阿门”。

“教导我如何为我的丈夫祷告,使我的祷告成为爱情真实的语言。在爱情消逝之处,为我们创造新的爱情……”

——读到这里,我嚎啕大哭。我自以为情深义重,其实不过是一个爱的能力有限的罪人;我以为自己付出不求回报,从许多小事上却都可以看出我试图控制丈夫;我以为即便“山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合”,我的爱情也青春永驻,但生活的小小磨砺就像照妖镜一样现出我的原型……我一切以为可骄傲的资本,瞬间变成了嘲讽和笑话。

难怪主说,我不认识自己;难怪主说,他鉴察人心,他知道我的心思意念;难怪赞美诗唱“圣灵如剑似刀斧,剖开灵魂与筋骨”。

“在爱情消逝之处,为我们创造新的爱情。”

——我第一次亲眼看到“复活”,真真实实的复活。爱情---消逝---创造新的---爱情

而且我从没有想过,这个复活会出现在我自己身上。感谢主。因为我所信的,是一位创造的主,是一位人心的主宰,是复活永在的神,所以我在罪中死,但在恩典里活。我的爱情在罪中死,却因主的恩典向死而生。“复活”不再只是托尔斯泰所写的故事,而是我自己的故事。“复活”不再是与我无关的某种恐龙,而是我失而复得的生命,以及被神转变的爱情。

 
让复活的故事也成为你的故事

转眼不惑,我们已结婚十年。看到身边一些亲人、同事、朋友的故事,每个人真的如一出戏,供世人和天使观看。每当我看到女性在婚姻中的挣扎,看到她们被自己和爱人的罪伤得体无完肤,就有声音让我讲讲自己“复活”的故事。我的经历根本不离奇,她们的故事也不新鲜,日光底下无新事。我经历有限,所承受的辛苦也算不上多。对于身边仍战斗在水深火热之中的朋友,除了祷告,我别无能力。多么希望,她们也可以从复活的主那里领受丰盛的生命;多么希望,靠着主,她们的爱情也能够向死而生。

在妇女节和复活节同在的3月,恳求主,让复活的故事再一次、又一次、不限次上演。愿你,就是那一位终于在主面前谦卑俯伏,低头领受恩典的主人公! 

 

 

原标题:复活的爱情

 

 

发布日期:2016-03-28