复活的能力在婚姻中如何彰显

作者:金明玮   来源:宇宙光
 
 
 
 

婚姻的重点在于要学习耶稣为我们的舍己精神,祂借着牺牲将我们带入与祂更深的联合,祂也更深地与我们联合,这就是婚姻中的关键。换句话说,婚姻的秘密就在于福音。福音就是耶稣的死和复活。福音提升了我们!没有耶稣的死,我们就还在罪中,婚姻生活中的彼此伤害无从饶恕和被饶恕;没有耶稣的复活,我们就没有力量和盼望去面对婚姻生活中的困境。

 
 
 
 
 
 

 

婚姻的秘密是福音

如果问你:婚姻是什么? 你会怎么回答?现代社会里,我们确实看到许多破碎的家庭、失败的婚姻,以致很多人对婚姻的存在产生怀疑,即便在婚姻里的人,也往往基于「必须」,所以维系着一个家的感觉,但实质上并没有在婚姻中获得极大的满足,为什么?

 最近读了本提摩太‧凯勒夫妇合着的《婚姻的秘密》,书里的观点让我对婚姻有了不同的看见与体认。作者指出了大多数人在婚姻里的迷思,以为找到一个理想伴侣的意思,就是对方可以满足我们所有的需要,稍不满足就怀疑自己选错了对象,他说,这无异是将对方看成了「上帝」,要知道每个人都只是一个不完全的人,婚姻关系是两个不完全的人在神面前结合,携手共度人生,彼此帮助,使双方不断成长改变,更有神的样式,重点就在于要学习耶稣为我们的舍己精神,祂借着牺牲将我们带入与祂更深的联合,祂也更深地与我们联合,这就是婚姻中的关键,换句话说,婚姻的秘密就在于福音。

 
美好婚姻的三种内在力量

作者说婚姻中有三种内在力量,我们必须接受和使用,一是真相的力量,其次是爱的力量以及恩典的力量。

只要是经历婚姻的人,大致都能体会婚姻中最能暴露我们个人不为人知的弱点,它是一个真相反应器,无论我们在别人面前是什么好形象,在配偶面前就是无所遁形;配偶可以深入地看到我们的缺点,甚至会给予尖刻、深切地批评,难过吗?不!这帮助我们必须面对性格中的某些特征,处理自己生命中深刻存在的问题,带领我们通往真正自由之路!

 

真相的力量

 

只是往往我们看不到这一点,于是就处在与配偶对抗的状况中,或是放弃。作者提醒我们:伴随婚姻而来的「真相力量」是一项礼物,要知道当我们发现对方身上有些我们讨厌的地方时,那些并不是对方真正的样貌,同时也不是永远的样貌,因为人总是被生命里的「罪」困住,做一些自己原本不愿意做的事,婚姻既是两人在上帝面前不断成长的关系,就要看见对方生命中深藏的美好,而不被眼前所见的不完美困住,帮助对方美好。

 
 

爱的力量

 

在婚姻里的人大概都能体会我们非常在意配偶的言语,当所有人都称赞你时,独独配偶没反应,我们会觉得失落;当大家都批评你时,配偶却大大的赞赏你,我们心里就觉得满足,这就是所谓「爱的力量」,这力量可以医治我们生命中所有的创伤,并且说服我们有独特的美丽、价值。但因为每个人的个性、背景不同,如何表达对配偶的爱意是一项学问,而若有为对方牺牲的精神,自会用心去体会、了解对方的感受,给予对方所需的「爱」。

 
 

恩典的力量

 

恩典的力量 但要留意的是,我们最在乎配偶所说的不只是正面、积极爱的言语,同时也会在意批评、侮辱的言语,这类言语造成的伤害往往造成婚姻中最大的破坏,怎么办?面对真相凡事都不说,保持平静?不!这会造成一种合一的幻觉,对生命成长没任何好处,解决的方式在于恩典,当我们经历了耶稣的恩典之后,自然容易在婚姻中实践饶恕和悔改,成为让真相和爱连结在一起的固着剂。 

 
 

总之,能在上帝恩典中使用婚姻所具有的这三个力量,会让两人在年华逝去的时刻,亦能看见彼此在婚姻中成长而有的美好生命,有一天,两人共同站在上帝面前时,会欣喜地看着彼此发光、荣美的容颜,多好呀!

 
 
原标题:婚姻的奥秘
 

发布日期:2016-03-31