以基督为中心企业的四个特质

作者:Darren Shearer   来源:爱筵

今天不幸的是,绝大多数的基督徒职场商业人士,服役于“巴比伦”的组织机构文化下。但以理们活在旧时“巴比伦”的职场中,随时可能被扔进狮子坑或火窑中。尽管当时的环境和文化压制他们公开表白信仰,但他们仍然积极影响了所在的机构和环境。

 

今天的我们和旧约中的但以理们相比,境况好了很多。我们生活在一个自由开放的社会,我们被蒙召,在上帝的赐福下成为企业家和商业领袖。我们究竟有多少机会,可以去塑造和影响商业文化?我们可否真的愿意俯身,把企业献给上帝,让上帝来按着祂的旨意和策略来运行企业呢?

 
 
 

在谈论以基督为中心的企业前,我得先谈谈哪些不是以基督为中心的企业。我们以为,一群基督徒在一起工作,就是天国企业,即便有以下几个特征,也不意味着你的企业是一家以基督为中心的企业。

 

喜欢聘用基督徒

 

很多企业喜欢大量地聘用基督徒,甚至全部聘用基督徒。除了基督徒以外,拒绝聘用其他人,这样的做法至少在美国是非法的。违法倒不是主要的隐患,最大的隐患是,这样的做法会阻挡一个企业去完成上帝救赎目标的关键部分:让我们有机会,在职场中那些不信者中做光做盐。想想当年,耶稣在不信者身上花了大量的时间。如果我们不愿和不信者一起工作,不愿意花时间和代价影响他们,那么我们的生意就不是以基督为中心的。

 

外在的教会style

 

我们看到很多企业家把会议室装扮成教会的样子,挂上十字架,播放着赞美诗音乐,把牧师请来给员工布道,甚至植堂建教会,这些徒有外在的形式,都不是以基督为中心的商业。

 

生意的兴旺

 

成功神学喜欢描绘不断地成功再成功。如果我们把兴旺只定义在金钱和影响力层面,并不足以说明,以基督为中心的企业比非基督徒的企业更兴旺。因为许多非基督徒创办的企业也很成功,也在财富500强的名单内。耶稣把这样的现象称为上帝的“日光照歹人也照好人,降雨给义人也给不义之人”。有时候,正因为你坚守了信仰立场,你的生意反而不兴旺了。生意的兴旺并非是以耶稣为中心企业的重要特征。

应用《圣经》中的普遍原则

 

《圣经》中充满了很多普世商业智慧的原则,自人类市场经济开始后就被大量验证可以帮助人成功。无论是基督徒还是非基督徒只要按照这些普遍原则去行,都可以经历获益。比如“施比受有福”等。因此,如果有人只应用了这些原则,却没有让上帝参与到其中。那么他的企业仍然不是以基督为中心的企业。上帝是神,并不仅仅是一些普遍性的原则。

 

 即便拥有以上这些特征,也不能说明你的企业是一个以基督为中心的企业。那么,究竟什么样的特质才是不可或缺的呢?以下,和大家分享四个必不可少的特质。

 

1投资在永恒中是底线

 

 

很多企业在经济上、社会影响等方面都是短暂的,以基督为中心的企业,它的底线——是否在永恒中具有价值。是否经得起烈火的焚烧?如果只是草木禾秸的根基,则无法面对将来上帝的评估。

 

“因为那已经立好的根基、就是耶稣基督、此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸、在这根基上建造各人的工程必然显露。因为那日子要将他表明出来、有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得赏赐。的工程若被烧了、他就要受亏损。自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。”(哥林多前书3)

 

2带领门徒

 

 

我相信,一个基督化的企业最终的目的和一个宣教士最终的目标一样的:带领门徒。在一个堕落的商业环境中,带领门徒听起来更复杂。使徒保罗却把这个复杂的过程,用简单的话定义为一个对众人的邀请:“效仿我,如同我效仿基督”(哥林多前书11:1)

 

你们做生意的行为,是否反映了耶稣基督的性情?换句话说,你的公司对待客户、员工、顾客、股东是否如同耶稣一样?你是否邀请其他人效仿你和跟随你?你或你的企业是否是其他人的榜样?如果是的话,那么你是在带领耶稣的门徒和跟随者,就这么简单。

 

3被圣灵带领和驱动

 

 

如果一个公司声称为完成上帝的使命,那么只有被上帝自己带领公司才合情合理。祂通过与我们同在,以及圣灵的声音来带领我们。

 

当带领以色列的百姓到达应许之地时,摩西对上帝说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”(出埃及记33:15)

 

今天,我见到周围太多的企业家,凭一时冲动和血气做决定。头破血流后,反过来诘问上帝为什么不保守他免于失败。

 

当我第一次作为一个企业家开始创业的时候,我聘请了一位网页开发工程师,当时没有向神祷告他是否对的选择。结果我不但损失了金钱,浪费了6个月时间后一无所获。凡事首先求问上帝,不要自己擅自决定,否则我们会损失时间、金钱,在沮丧中煎熬,更重要的是我们会丢掉平安。

 

4选择听从属灵的劝导

 

 

无智谋,民就败落;谋士多,人便安居。(箴言书11:14)

 

谋士在这里就是咨询师consellor或导师mentor的意思。我所在的行业里有很多有思想有能力的导师,我经常向他们请教能获得帮助,但他们当中很多是不信主的。如果你过多地听从这些人的意见话,你的公司将无法成为以基督为中心的企业,如同Larry Burkett 在他的经典著作中讲道:“问题不在于他们能给出的建议,而在于他们给不出的建议,给不出那些带有属灵洞见的建议。”

 

后来的很多年,尽管我还会从很多非基督徒精英那里获得建议,但我更多地转向了基督徒企业家,从很多基督徒导师那里获得了很多帮助。那些帮助会揭开我生命中的死角,让我去改变和面对。如果我不改变,那我依然在舒适区等待死亡。没错,只有和你相同信仰的导师才会和你说你不想听的真话。

 

因此,在你的企业中,确保你将优先听从那些有相同价值观导师的建议,往往会带来不同的看见和洞察。

 

 

翻译:彼得。作者:Darren Shearer著名职场作家,美国职场神学电台创始人,多家企业顾问和导师,多年来致力于帮助职场领袖转化职场  

发布日期:2016-04-01