你所盼望的成功,也许只是别人嚼过的口香糖

作者:不详   来源:拥抱每一天

清明,一个让我们去思考死亡与永生的时节。不论你是否承认,无论贫穷富足,生而为人,内心都有对永恒生命的向往,就如圣经中那个富足的官……

 

 

在《圣经》中,有这样一个故事。有一个少年人,是一个富有的官,他来到耶稣面前,问耶稣说:“良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?”

 

 
生命中更重要的需求
 

这是一个很独特的人,他虽然年青,却是富有的人,也就是家中很有钱,而且有地位,是当官的。一个有权有势有钱财的人,可以说是一个在今世比较成功的人。可是一个拥有常人所羡慕的青春、财富、权势和地位的人,却感到有一样不满足,就是对自己的生命没有一种真实的把握。在他的心灵的深处,感受到一种对永生的盼望和渴慕:我的人生不能仅有今世的享受就够了,因为我的今生是短暂有限的,我的将来是永恒无限的。难道这一辈子吃吃喝喝过去就算了,我的人生就此满足了?答案是否定的。事实上,如果每个人静下心来去倾听良心中的声音,没有一个人会否认自己有永生的需求。

 

只是有的人因为从小受到唯物论的教导,所以硬着心,故意不去承认人有灵魂,把生命的价值定格在物质的需求上。在心里欺骗自己说:“人死了就什么都完了,哪里有永生这回事?”大部份的人因为过份注重肉身和感官的享受,在物质的享受和虚荣上与别人攀比,一生只有一个目标,就是去追求别人所拥有,而我没有得到的东西。把这种追求当成了人生的全部,结果就掩盖了内心深处对永生的需求的声音。

 

人生有一大悲剧就是,人人盼望得到别人所拥有的成功,并愿意为此出卖自己的一生,而那些真正有幸把心中所盼望的追求到手的时候,才发现一生所追求的,不过是一块被人嚼了又嚼的口香糖在刚追求的时候曾经是那么甜,随着距离的接近,甜味也在逐渐地消失,等到真正到手的时候,也正是完全没有任何滋味的时候。所以有人说:人生有两大痛苦,一是我所追求的无法得到,二是我所追求的轻易得到了。当人把这个世界的一切当作追求的目标时,他注定了要得不到很痛苦,得到了也痛苦。因为当你得到了之后,才发现不过如此,并不能带来真正永远的满足,在暂时的享受后,留下的仍时莫名的失落。

 

 
永生路上的无知

 

这个财主在今生的失落中明白了一个道理。我还需要一种更为重要的东西,那就是永生,于是就到耶稣面前来求问之生之道。他对耶稣的称呼是很奇怪的,“良善的夫子”这种称呼出自犹太的一个青年之口,是有点不可思议的。因为犹太人知道,世上没有一个人是良善的,没有一个人够资格称为良善的,只有上帝是良善的,因为他是善的本体,此外只有上帝所赐下的律法是良善的,而作为人,没有一个是良善的。可是这财主却称呼耶稣是良善的。莫非他认识耶稣是神道成肉身,认识他是神的儿子?可是他的称呼却是夫子,也就是先生,是教导人的。而一位先生不可能是良善的。所以这样的称呼是很矛盾的。而且,如果你真正认识耶稣是良善的,因而到这一位良善的面前来求永生之道,这是没错的。如果你是到一位先生面前来,他自己也是需要永生的人,能给你永生吗?

 

另一方面让我们看到,这位财主对永生的观念,仍然脱离不了常人的以善行换取永生的观念。所以他问:我该做什么事才可以承受永生?这也是人类历史上一切人本的宗教所走的一条道路。所以人们常说一句话:“宗教都是一样的,宗旨是叫人做好事。”因为在基督教以外的所有的宗教,走的就是一条靠行为赚取永生的道路。有的宗教以为修行可以炼成不死之身,有的以为凭着修炼也以跳出三界外,不在五行中,可以脱离轮回之苦,有的以为我只要念某一种咒语,将来就能脱离地狱的刑罚了。这一切都是人因为对永生的需要,而在寻求中,以人为的方法找出来的所谓得永生之道。

 

因为按人的常理来看,手懒的必致贫穷,不做什么,必将一无所获。所以做什么就成了获取一切的必要手段。然而,唯有永生,不是我们做什么可以获取的,因为能站立在神审判台前的善,必须彻头彻尾的完全,且必须与神的律法完全相合;然而,就是我们今生最好的功德都是不完全的。都是被罪玷污了的。所以,永生除非上帝赐下,人是绝对无法赚得的。

发布日期:2016-04-03