愿意等待到底的,都会收获上帝的惊喜

作者:蔡颂辉   来源:口袋聖經協會

他听说拉撒路病了,仍然在原来的地方住了两天。(约11:6)

 
 

 

  等待,占了我们人生活动的一大部分。

 

  等巴士、等电梯、等成绩放榜、等发工资、等电视节目、等待发财、等待白马王子或白雪公主出现、等待更好的工作、等待别后重逢、等待病痛得痊愈、等待梦想的实现、等待孩子长大……

 

基督徒深信有一位神在掌管一切,于是我们将自己期待的事交托给神,直至更多时候我们是在等待祷告蒙应允,等待他的作为彰显,等待他的恩典赐下,等待他为我们开路。等待的心情有时候是兴奋的期待,但更多时候是令人焦急、烦躁和气愤,时间更长一点就变成无奈……绝望……耶稣的好朋友——马大和马利亚就曾经如此。

 

 

 

  那个时候,她们差派人去找耶稣,把弟弟拉撒路生病的消息告诉他。这些动作显示她们相当迫切地寻求帮忙,因为拉撒路病得很重,她们却一筹莫展,只好寻求那位和她们关系亲密、又满有大能的耶稣基督。不知道是因为她们没找到大夫,还是因为大夫也已经束手无策,她们竟然不惜千里迢迢去寻求耶稣的帮忙。圣经没有清楚提到耶稣当时在哪里,但从他们之间的对话中我们可揣测大概需要四天的路(假如拉撒路是在耶稣说“拉撒路睡了”(11节)的那一天死,直到耶稣抵达伯大尼的时候拉撒路已经死了四天)。整个故事中最令人摸不准头脑的,莫过于耶稣原说:“这病不会死的。”(4节),过两天后又说:“拉撒路死了!”直到耶稣赶去伯大尼时已经太迟,拉撒路不但死了,而且是死了四天了!

 

  把自己想象成为那个报信的人一定极难过又生气。好不容易走了几天的路找到了耶稣,却听到一句话说:“这病不会死。”然后慢条斯理的继续待了两天。或许我们心里会想:“就算不会死,你是不是应该去看看他吗?难道你只想看尸体吗?他是你的好朋友哩!”即使当时没这样想,就当作我们相信耶稣的预知能力,可是为什么过了两天之后耶稣又改口说他死了呢?人命关天,耶稣还在开什么玩笑?等他死了才出发,那可来不及了!如果那个报信的人是跟着耶稣一同回去的,心里一定急得像热锅上的蚂蚁;如果他是报信的那一天马上回去的,那么他大概比耶稣早两天到,心里兴高采烈得想要向马大和马利亚报告耶稣所发的预言,可是一到家却发现拉撒路死了两天,那种心理冲击有多大可想而知!

 

在这种情况下,人的内心自然会浮现两个问题:

 

  (1)耶稣真的全知吗?他真的知道拉撒路情况有多危急吗?他体会拉撒路的痛苦吗?他晓得马大和马利亚有多焦急吗?为什么原说不会死后来又改口呢?

 

  (2)耶稣真的爱我们吗?如果他是全知的,他知道拉撒路的病和他姐姐们的焦虑,为什么他无动于衷?为什么他不理?这些问题可能做出的结论就是:神若不是非全知,就是非全能,不然就是非全爱。

 

这是否也是你内心的呐喊呢?

  你问神说:“主啊!你了解我的现况吗?

  你可知道我现在已经多久没工作了吗?

  你知道我家庭的经济状况已经陷入困境了吗?

  你知道我现在多么需要一个对象吗?

  你知道我母亲的病有多严重吗?

  你知道我过去所受的伤害有多深吗?……

  如果你都知道,为什么我祷告了这么久还是没有工作?为什么还是没有对象?为什么我妈的病情没有好转?为什么你不对付那些恶待我的人?

  你真的爱我吗?你是不是在忙着其它的事而懒得理我呢?”更糟糕的……或许是像拉撒路,明明来得及的,却似乎因为耶稣的拖延而告吹。

  这些问题使我们陷入对神的全知、全能和慈爱的质疑中。杜博生博士(Dr. James Dobson)说的对:“痛楚和苦难并不会带来巨大的伤害,“困惑”才是粉碎一个人信心的主因。”(不可理喻的上帝,页16)……

 

 

  约翰福音两度提到耶稣爱拉撒路(十一3,5),可是耶稣的表现却叫人摸不着头脑——耶稣听见拉撒路病了,就在所居住之地仍住了2天!听起来岂不是故意的吗?没错。不过,背后有神圣的工程在进行!

 

  耶稣回答那报信的人说:“这病不至于死,而是为了神的荣耀,使神的儿子因此得到荣耀。”类似的话在九3和十七1出现过,值得注意的是,这话每次出现都和苦难有关。怎么会呢?苦难岂不使人埋怨神、怀疑神的全知和慈爱吗?神总是用人认为最不可能的事情来达至他神圣的目的!

 

  除了为神的荣耀,拉撒路的事件显然对耶稣还有另一个目的:“使你们相信”(十一15)。这句话更显示耶稣当初不马上行动是“故意”的,为要借着这个神迹,加强门徒对他的信心。据说犹太人有一个观念,认为一个人若死了,他的灵魂会在遗体周围漂浮三天,这三天里面死者仍然有复苏的机会,超过则没有希望了。耶稣到伯大尼的时候,拉撒路已经去世四天,无论是按照今天的医学或当时的观念都是绝对没希望的了,但是耶稣却借此显出他无可比拟的大能来,大大加强了门徒的信心。

 

  这些神圣的目的牵涉到神的做事时间:人认为该行动的时候,耶稣不行动;人认为不该行动的时候,耶稣却定意行动!耶稣在原来的地方待了2天之后决定到犹大去,他的门徒知道当时耶稣的处境,他在耶路撒冷已经好几次惹火了那里的宗教领袖,以致他们要拿石头打他,所以门徒拦阻他,耶稣却对他们说:“白昼不是有十二小时吗?人若在白昼行走,就不会跌倒,因为他看见这世上的光;人若在夜间行走,就会跌倒,因为他没有光。”(十一9)“白天”指耶稣在世工作的期间,也是他要完成那差他来者的工的限期(参九4)。到耶稣认为该去的时间,世上在大的困难也拦阻不了他,即使牺牲生命他也愿意。继续往下文看就会发现,拉撒路的事件确实成了犹太人要谋害耶稣的导火线(十一53)。难道耶稣不知道吗?他知道,但是这些不能成为他服事人的拦阻,而且就算是犹太人要害他,那也是神差耶稣来所要他做的工,且是终极性的目标。

 

  神有他自己的时间。

 

  四天对一个死人来说太长了,但对神不会;

  四个月对一个失业的人来说太长了,但对神不会;

  四十年对一个愿意事奉神的人太长了,但是对神不会,他宁愿等到摩西八十岁的时候才用他!

 

在这凡事追求快速的时代的熏陶下,人已越来越失去耐性,也渐渐经历不到等候的美了。建筑物起得快、汽车跑得快、电脑速度更是进步神速,人更多吃快餐,不然就是方便面(快熟面)……不知不觉,在祷告上我们也祈求即刻得到应允。我听过有一个姐妹年初向神许愿,希望她在那一年五月结婚,可是她那时根本还没有恋爱的对象!我们都知道方便面是垃圾食物,那些对身体好的东西,尤其是良药和补品,往往是用长时间熬出来的!

 

我们往往以为只有祷告的结果才能让我们经历神,其实在那个过程中我们正在经历神!其实,未蒙应允的祷告催促我们去细察神背后神圣的目的何在,品尝他的恩典何等甘甜,思想他的时间表是如何精确……这些,都是见证。

 

  你祷告许久还未有合意的工作,可能神有另外的带领;

 

  神没有挪去你的困境,可能他要你操练在不同的环境中探索不一样的喜乐;

 

  神没有对付那个恶待你的人,可能他要你学习接纳和饶恕……

 

  这些引导或许和你的意愿相违背,但他的目的肯定比你所能想得更优越,而且能够显出他的荣耀来。

 

  人的目的常是自私的,时间也是不准确的。

 

  在你失望的时候,记得背后仍有神圣的活动在进行,原来一切都不是坏的,而是更好的……

 

 

 

  拉撒路复活的事件要传达一个信息:“我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也要活着。所有活着又信我的人,必定永远不死……”(十一25)在约翰福音的原文里面,神迹的原意是“记号”,即显明耶稣基督是神儿子的记号,而拉撒路复活的神迹,就是最大的一个记号。我们今天所信的,就是这样一位独特的主,他既然连死人也能弄活,我们就不需要绝望!

 

  耶稣到了伯大尼,马大首先出来迎接他,说:“主啊!如果早在这里,我的兄弟就不会死了。”岂不是吗?为什么偏偏这么晚?我不认为这是马大对耶稣的抱怨,那只是人对现实境遇一种真诚而无奈的叹息。其实,马大仍然对耶稣有信心,因为她接着下来说:“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”而且当耶稣说他是“复活”和“生命”、并问马大是否相信时,她也表明自己信耶稣是基督,是神的儿子(27节)。然而,这也不代表马大预料耶稣会使她的兄弟复活,很多的信徒即使经历不到神,却还不是忠心地持守着信仰的教义吗?

 

  耶稣带着激动的心情来到坟墓前,吩咐人将石头挪开,马大说:“主啊,不要了,因为他已经死了四天,尸体已经开始腐烂,一定很臭了!”这句话显示她之前所谓的“信”和耶稣所要真正成就的事还有相当的距离。耶稣对她说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”这话的意思不是——你怎样相信,神就会怎样按照你所预料的成就,毕竟马大根本就没有这样预料。耶稣这一句话,在暗示马大刚才所说的那句话是一种缺乏信心的表现。所以,信心绝对无法驾驭神的主权,催促神去成就一件他永恒计划中没有的事。

 

信的意思是:只要相信神的大能,必要看见神的作为彰显,无论是不是照着我们所预期的,而且往往是超过我们所想象的,就像马大从来没有想到自己的弟弟会死里复生一样。

 

  不要用自己愚拙的方法投射在全能神身上,不要将超越的神局限在我们狭窄的思想里,不要凭着经验去判断圣经中哪一个可行、哪一个不可行。我们需要对主存更单纯的信心。让他用他至高的智慧所认为最好的目标、方法、时间去彰显他的荣耀!

 

 

我们夫妇等了将近九年才有孩子。过去岁月里,我们祷告,看过好几位医生,包括中医和西医,吃过不少的药物,听取过不少人的建议,可是却经历了多少期待变成失望,多少努力化成泡影。曾经有人建议我们去做人工受孕,但我们都拒绝这样做,因为我们觉得这样太强求,神认为不适合的时间,我们不想用自己的方法去达到目的。

 

  感谢神,多年来的祷告终于得到应允,这让我们更清楚的体会到,恩典不是理所当然的。回想起来,神在漫长的路途中教导了我们许多人生的宝贵功课:

 

  我们学习如何等待久未应允的祷告;

  学习如何用神的眼光来看待不顺心的事;

  学习如何数算眼前的福气;

  学习如何彼此安抚;

  学习如何珍惜伴侣;

  学习如何用信心仰望;

  学习如何面对别人好奇的疑问;

  学习如何体恤经历同样痛苦的人……

 

  虽然我们不敢说自己已经学会了,但毕竟是这样走过来的。既是如此,等待祷告应允岂不也是生命中宝贵的一段时刻吗?为何非得要自己预期的才是美满呢?

 

 

  直到今天,我们还不知道为什么神认为九年后赐下孩子最好,我也不知道前面的道路会遇见什么挑战,不知道那会是一条康庄大道、还是崎岖小径?虽然不知道,但我们信任他……那就是全部。我们夫妻常说,婚姻里最宝贵的,就是能一同经历神。要做到这一点,就要在任何境遇中顺从基督的吩咐,作他喜悦的事。

 

  你是否在等待呢?再耐心一点,神在前面有惊喜为你预备!

 

发布日期:2016-04-05