教会的下一代为何离开教会?

作者:刘志远   来源:举目

小编的话

 

这是一篇反思北美华人教会第二代信仰问题的文章,谈到教会的第二代长大后离开教会比例很高(超过50%)的问题。文中直接指出,教会中成长起来的第二代看到父辈在信仰上的“表里不一”甚至“假冒伪善”是关键因素。作者呼吁教会要回到耶稣基督福音的核心,建立一个整全的世界观,用有恩典的生命见证福音的荣耀!虽然处境不同,但文中提到中国人的文化劣根性对教会的影响,尤其是圣俗二分的思想,还是能给国内的教会诸多的提醒,我们可以引以为戒。

 
 
一个降卑性的挑战

北美第一代的移民与第二代土生子女的文化差异,的确造成很多相处的困难,这是无可讳言的。 

很多信徒,包括笔者在内,一直都抱着一种心态,直觉认为文化是大环境大前提的事,我们无可选择;在不同的文化当中受薰陶,自然产生很多的分歧和差异,以致不能相处,是无可奈何的事,也不是我们小民的责任。

直到我读到我们下一代针对这问题的著作,听到他们的声音,加上我本人牧会经验的印证,我开始意识到第一代与第二代的相处问题,不能完全归咎到文化的差异。

在灵性方面,从下一代的视角来说,两代之间的冲突,他们通常归咎于第一代信徒的伪善。

这些伪善,虽有文化的因素,但是我们的信仰,无力帮助我们突破文化的限制,而任由文化驾驭我们的信仰。这在他们的心目中,就是伪善,是灵命,甚至是神学偏差的问题。

笔者审思弟兄姊妹属灵成长的瓶颈,不得不承认下一代给我们的评估,是有相当道理的。然而,承认这是一个灵命/神学的问题,正是我们两代之间寻求复和的路上,最为降卑性的挑战。

 
“误入正途”

 

北美的华人教会,一向以保守,持守正道而著称,我们信徒亦引以为傲。然而在第二代信徒的眼中,我们的行事为人很容易掉进一些世俗观念里,甚至把这些世俗观念属灵化,成为僵硬的论断标志。

这是第二代的弟兄姊妹不能接受的。是以我们在他们的眼中,成了假冒伪善的信徒。

其实有些世俗或文化观念,若运用得当,原是好的,都是正途,若把它们举到某一个属灵高度,超出它们应有的范围,就是我所谓的“误入正途”了。

最为明显的一个例子,就是衣着。笔者牧养过的教会不多,但下一代的衣着几乎都成为每一个教会争论过的议题。衣着端庄,本是正途,但是用来衡量别人属灵与否,则已超过该有的范围。

第一代信徒尤喜追求成功,暗以成功为上帝祝福的标志。作为家长,千方百计,不顾孩子的心灵压力,就是要把他们推进名校。当然其结果有目共睹,我们下一代信仰的流失率,高得惊人。

诚然,我们不会明明标榜成功神学,而经过个人的努力,在社会、事业、学业谋取成功,亦是荣耀上帝的正途。但是,若过了界限,又是“误入正途”了。在我们身上,成功和信仰孰重?我们下一代眼睛雪亮,其答案最为明显不过。

国内的教会发展很快,特别是在城市化浪潮中的新兴城市教会。物质的充裕、紧张的生活使人的心灵空虚、没有平安;大量的人涌入教会。教会很快成长,但是在这过程中,世俗化的思潮也进入教会。教会一方面宣扬耶稣基督十字架的爱,另一方面,教会又不断的追求发展,浮躁的想靠着神的祝福,而成为一个大教会,不愿意耐下心来,做深入的牧养关怀。

还有,不乏有信徒在教会热情谦卑的参与服事,满面笑容,但回到家却对配偶和孩子随便给脸色,发脾气。

这样的“表里不一”,这样的“伪善”,我们的孩子是看在心里的。

 
耶稣的警告

 

这些“正途”的误入,在主耶稣和初期教会的时代,亦非常泛滥。细观福音书和新约书信,不难看出,主耶稣和书信的作者,都有纠正这现象的愿望。主耶稣在登山宝训的讲道,就是针对犹太人对律法的错误理解。

律法原是好的,主耶稣说,“一点一画也不能废去。” (《太》5:18)律法本是正途,但是用者的动机、心态不当,就成了假冒伪善的人。而且危害之大,连弥赛亚在他们面前,都予拒绝,以色列人跟随上帝的历史,可为前车。

主耶稣讲登山宝训的目的,至为明显,就是:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(《太》5:20)主耶稣恐怕门徒重走文士和法利赛人的老路,在此提出特别的警告。

 
整全的世界观

 

我们追求圣洁,不单单是外表的事。外表的行为固然重要,但是我们的行为是出自内心吗?我们的灵修生活,不是单单的寻求圣经的知识,还需要诚实的,认真的看看我们的内心世界。求上帝给我们一个发自内心的变化。

福音是整全的,我们就要争取对福音一个整全的认识。我们读圣经有通读一遍吗?肯定一遍是不够的,我们需要整本圣经通读多遍,而且要寻求一个融会贯通的整全的理解。

笔者牧会的时候,常用系列式的讲道方法,将我要讲的议题,连到圣经的各个层面,用弟兄姊妹能够理解的语言讲解出来,目的就是让弟兄姊妹了解圣经的真理不是分割的,而是整全的,彼此息息相关的。

​这个世界观必须包含上帝的创造,和那创造的上帝;一个纯全的人观:人的发展和被创造的目的、上帝给人的异象和使命、上帝与人的盟约、盟约的破坏 (罪)与重建;主耶稣的恩典和救赎;圣灵的工作;整个创造的得赎、国度的建立和主的再来等等。

这个世界观的建造不是光传达一些知识,乃是建造一个对世界整体的、恩典的视角,是靠着圣灵得生,靠着圣灵得医治,生命得以成全和实践的视角。

 
医治“误入正途”

 

主耶稣重视我们所作所为的心灵状态。我们不是追求一个合乎上帝心意的属灵外表。我们的属灵光景和教会活动,以及生活上的一切,都需要审查我们的心灵状态。

对上帝话语的领会,也要彻底寻求其属灵的意义。我们要符合的不是一些外表的动作而已,更为重要的是其代表的精义。

若是如此,崇拜时端庄的衣着,是一个对上帝的尊敬的、微小的、外在的动作,更深、更实在的尊敬,乃是在心灵上的。有鉴于此,我们就不会把衣着的端庄与否,推到超出范围的属灵高度,而跟我们的下一代争吵不休了。

如果我们对福音有一个较为整全的认识 ——雅各所提的答案,我们又认识到我们的上帝,不但喜悦我们对祂心存敬畏,祂更喜欢我们对祂犹如密友。

主耶稣说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(《约》15: 15)

一个有真实属灵生命,经历过上帝福音奇妙大能的门徒,是必然有新歌的表达的。一个实践上帝时代使命的世代,是必然有这世代独特的歌声的。古代圣诗是生命的 结晶,是对我们有某种程度的益处的。只是诗人说 “你们要向耶和华唱新歌!全地都要向耶和华歌唱!”(《诗》96:1)

明乎此,我们就不会排斥、藐视不同敬拜上帝的表达了。

华人教会信徒暗中追求成功,表面鄙视成功神学(prosperity theology),高谈背主的十字架。我们的子女,背负庞大的压力,追逐名校和无瑕疵的成绩,要在学业上“荣耀上帝”。

国内信徒的下一代大多还小,但他们的父母在“不能输在起跑线上”的压力下,也可能已经开始承受社会、教会的压力。我们的孩子,无论大小,能从父母的身上经历到福音里的自由吗,还是相反?

教会是一个安全的地方吗?即使我们家庭破碎不堪,自己也负伤累累,在教会也无从和不敢表达,要装作属灵的样子。这些与福音不符的现象,我们子女是看得清楚的。

福音不是用来维持一个体面的属灵假像。这些不符心灵真相的表达,只会把我们的生命更变扭曲。我们的子女是聪明人,为什么要加入这样的一个游戏呢?

 

读而思

duersi

 

上帝要我们荣耀祂,不是单单在事业上、学业上,也不在于世人所谓的成功。我们若认识上帝给人的塑造,是一个心灵的塑造,上帝给人的计划,其价值可存到永恒,其包含的境界范围,又非坊间世俗可以想像的。

我们相信吗?我们愿意“心意更新变化”, 活出一个与福音相称的生命吗?

 

​原标题:误入“正途”:作育下一代的神学反思

 

发布日期:2016-04-06