说翻就翻的友谊:为什么人们的友情如此短命?

作者:综合整理   来源:网络
 
 

“说翻就翻的友情”近期刷爆了朋友圈,各种版本相继出炉,似乎引爆了一种全民热潮。为什么如此引发共鸣呢?因为这组漫画击中了人们心中的秘密,在生活中,每个人都在经历着友情、亲情和爱情的“翻船”,我们渴望真正的爱和温暖,但是如何才能得到呢?

 
 
 

 

交流,还是孤立?

瑞德·麦丹尼上尉在监狱的墙上轻轻敲出“河内希尔顿饭店”(越战时河内一所关押美军战俘的监狱的绰号——译者注)这几个词:嗒嗒……嗒嗒嗒……他在试着用特殊的暗号与其他战俘交流。这样做要冒生命危险的,因为在这所以严酷著称的越南战俘营里有许多严格规定,其中之一就是不许与其他战俘交流。

 

越南人希望将所有被关押的人孤立起来,这样他们就会变得脆弱、不堪一击。麦丹尼已经尝到了这个滋味,现在他正独自一人关禁闭。随着时间的流逝,在一天天漫长而寂寞日子的煎熬中,他遇见了真正的敌人:孤独。不能和任何人接触交流,他所知道的只有孤独——静寂枯燥、黑暗无边的孤独。

 

被押出去上厕所,是他每一天的精彩时刻。在厕所里,他总算找到机会和另外两个美国人悄悄交谈了几句。他们教他学会了“营地暗号”——一种用特定的敲击数或其他信号代表字母的联络方法。

 

麦丹尼在《伤疤与星条旗》(Scars and Stripes)一书中,讲述了他漫长的监禁岁月。他曾亲眼目睹近50 名受过良好训练的美军士兵在隔离中从此销声匿迹。对他来说,交流还是孤立,就意味着生存或是死亡。如果新来的战俘没有在30 天内学会这种暗号,就会逐渐走向消沉,健康也慢慢衰退恶化。他们会停止进食,失去生存意志。最终,孤立隔绝会残忍地吞灭他们宝贵的生命。

 

孤立以及失败的交流同样会逐渐吞噬人际关系中的生命和活力。就像使徒保罗一样,绝大多数人都渴望友情,梦想拥有亲密无间的关系,但如果不交流,这梦想就只能是空想。

 

因此,人际关系之间有效的交流,可以化解误会、消除人心之间的隔膜,让我们在彼此相爱的道路上可以走得更长远。

 

 

基督徒的友谊

圣经是非常强调“关系”的书中之书,从上帝与人的关系、人与人的关系中我们可以得到许多指引。在圣经的启示中,人与人之间之所以失去爱和信任,是因为我们与上帝的关系产生隔阂。当始祖亚当夏娃犯罪躲避上帝的那一刻开始,我们就失去了对自我价值的认同,从此,每个人都活在自我的牢笼之中,不再能与上帝面对面,也自然不会对身边的人心怀怜悯和慈爱。

 

说到底,我们在人际关系中之所以很容易受伤,运用人的聪明编织起来的友谊之所以短命,是因为我们始终活在自我中心中,我们不会换位思考,也失去了与上帝同行的喜乐。生活中一丁点的小波动、小隔阂,都极容易搅动起内心的毒钩,情侣之间分道扬镳,朋友之间开始绝交。

 

然而,耶稣基督来到这个世界,向我们传达了一份永恒的友谊。

 

在新约圣经中,耶稣基督称呼他的门徒为朋友,并为门徒洗脚。这是何等震撼人心的事实啊!然而,即便耶稣如此厚爱他的跟随者,可是当耶稣被钉在十字架上,那些曾经领受他恩典、被他洗脚的门徒却作鸟兽散,我们可以想象被钉在十字架上的耶稣,心情何等忧伤失望?!

 

但是,他并没有陷入负面情绪中,反而祈求父赦免那些不认识他的人。耶稣曾经告诉他的门徒要“彼此相爱”,当耶稣受难后的2000多年,这份“彼此相爱”的友谊,既是世间的缺乏,也是我们始终所盼望的。

 

事实上,基督徒的友谊是完全建立在圣经的教导之上的,是以真理为根基的。在圣经中,有许多关于友谊的经典话语,如“我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,你就被口中的话语缠住,被嘴里的言语捉住。我儿,你既落在朋友手中,就当这样行,才可救自己。你要自卑,去恳求你的朋友。”(箴言6:1-3);“朋友乃时常亲爱。弟兄为患难而生。”(箴言1717);“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(路加福音6:31)……

 

你会发现,当我们与上帝的关系和好时,我们也就拥有了处理各样人际关系的能力和智慧。

 

 

第一小段节选自《共度好时光》,找到啦出品

发布日期:2016-04-18