效法但以理成为优秀的人

作者:金明日   来源:网络

 

圣经中但以理书所记录的但以理的故事令许多人难忘。但以理有美好的灵性,敬畏神,有神的同在,以致在外邦王面前被重用,即便被陷害丢在狮子坑里也毫发无损。但以理是我们的榜样,他身上的那些品质非常值得我们学习和效法。金明日牧师将其归纳为四个方面。

 

 

 

 
1
立下心志,在小事上得胜

 

 

“但以理立下心志,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。”(但以理书1:8)

 

但以理拒绝了巴比伦王提供的膳食,在吃饭的事情上努力保守自己,开始预备自己。我们基督徒很容易进入一个误区,认为只有读经祷告才属灵。其实不是。基督徒应该也要时间去学习、照顾家人,在力所能及的小事上尽心尽力。就像但以理立志在小事上遵行神的旨意一样。

 

“神在各样文字学问上赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆。”(但以理书1:17)这里给我们一个提醒,我们要勤奋学习,提高竞争力。神可以让一个人一下子拥有一项能力,但“不劳而获”的神迹会让人变得懈怠、懒惰,甚至推卸自己的责任。

 

基督徒要掌握一门学问,就需要付出努力、付出艰辛。在企业中,基督徒要比别人更加努力、更加出色、更加敬业爱岗,要在各行各业做美好的见证。

 

 
2
 但以理以上帝为资源

 

 

但以理有别人没有的资源,那就是上帝。当遇到巴比伦王要求解梦时,但以理懂得去向神寻求智慧, 神就在夜间异象中向他显明。

神是但以理的磐石和高山,所以他赞美耶和华:我列祖的神啊,我感谢你、赞美你,因你将智慧才能赐给我,允准我们所求的,把王的事给我们指明。

 

 
3
 但以理是祷告的人

 

 

身为巴比伦的总理,但以理一天有很多要忙碌的事情,但他每天必三次祷告。即使他的仇敌想诬害他,他也仍持守他的祷告,宁愿放弃总理的高职,甚至被人扔在狮子坑中,也不肯放下在神面前的忠心(但以理书6章)。因为他知道在地上的日子乃是为着神而活。

祷告停止,属灵生命就会停止。基督徒若不祷告,仇敌撒旦、自己的肉体情欲与罪性都会拦阻我们见到神。

 

我们要学习但以理的祷告,“双膝跪下”,以敬虔的态度来祷告神,正如圣经提醒我们:"祷告要恒切"(罗十二12)。

 

 
4
 但以理有团契生活

 

 

从《圣经》可以了解到,但以理和三个朋友就是一个小团契,他们是生命的共同体。我们教会的团契应该要成为像但以理的团契一样,有小组的团契。没有小组就很难有丰盛的人生。

 

但以理虽身在巴比伦国,却一直关注教会、福音的命运、共同体的命运,他的心在神的国那里。因此,神不仅赐给他亮光与真理,也让他看见将来诸世代的大事,直到世界的救赎主降临的时候。

 

可见,当我们基督徒高举神的时候,神就必高举我们,让我们成为启示性的人。

 

来源:godlive.net

发布日期:2016-05-14