【深度】面对第四次工业革命,我们以及教会该怎么办?

如今,稍微对经济有所关注的人都听说过这个词:工业4.0。在即将迎来第四次工业革命之际,我们对它了解多少?它会如何影响我们的生活和信仰?在中国,第四次工业革命紧接着第三次工业革命的冲击持续对基督教社会产生冲击,我们又将如何回应?

 

2014年4月7日-11日,德国汉诺威工业博览会举行。全球65个国家和地区的5000多家厂商参展。中国以近600家参展商规模成为东道主德国以外的最大参展国。在为期五天的展会中,“工业4.0”概念受到关注。德国三大工业协会——德国信息技术、通讯、新媒体协会,德国机械设备制造业联合会以及德国电气和电子工业联合会决定,三大协会共同建立一个名为“第四次工业革命平台”的办事处,该平台已正式启动,旨在推动实施联邦政府制定的高科技战略未来项目。

 

    “工业4.0”在本届汉诺威工业博览会上已成为核心题目,在未来10年至15年,制造业的综合整合将对全球产业产生巨大影响。各大型经济体纷纷出台政策回应这次产业革命。例如,日本提出了工业自动化,美国提出了再工业化,欧盟提出了“新工业政策”。中国政府则在2015年出台了《中国制造2025》。

 

     蒸汽机的发明和改良驱动了第一次工业革命,流水线作业和电力的使用引发了第二次工业革命,半导体、计算机、互联网的发明应用催生了第三次工业革命。第四次工业革命的核心则是智能化与信息化,进而形成一个高度灵活、人性化、数字化的产品生产与服务模式。根据世界经济论坛执行主席施瓦布的说法, 这场革命发展速度之快、范围之广、程度之深丝毫不逊于前三次工业革命。它将数字技术、物理技术、生物技术有机融合在一起迸发出强大的力量影响着我们的经济和社会。可植入技术、数字化身份、物联网、3D打印、无人驾驶、人工智能、机器人、区块链、大数据、智慧城市等变革必将对我们这个社会产生深刻影响。

 

第四次工业革命与中国的关系

第四次工业革命与中国关系如何?笔者在《迎接第四次工业革命:我们如何在市场和政策趋势中果断转型》中认为,经过将近四十年的改革开放,中国大体上完成了西方国家持续了将近两百年的三次工业革命。由于中国庞大的体量,传统制造业极有可能终结于中国。存在严重的产能过剩,正力图通过供给侧结构性改革予以在根子上化解。为了避免美国压力,基于举国体制,在对外开放层面,通过“一带一路”“亚投行”激活亚洲基础设施建设,就成为国策。     

 

这里的重点是说, 从1979-2016年,中国在改革开放近40年中的进程中,让三次工业革命通过技术引进和技术研发,集中完成。这在史无前例的大国经济变迁。而今天中国的人口,最早的应该出生于1920年年代,还有“八零后”“九零后”代沟明显,知识空前老化,不终身学习,经济转型超出大多数中国人的能力。

 

《迎接第四次工业革命》一书还认为,未来若干年,中国经济出现三大趋势:第一是全面深化改革与市场化,这是就政商关系而言的;第二是新技术、新经济和新商业,这是就市场生活方式和商业模式而言的;第三是伴随新兴城镇化的逐步推进、人口计划主义陷入困境、中国确定进入老龄社会,在这一背景下,中国将大规模重建养老体系和国民教育体系,也即社会重建。

 

      中国政府和中国社会正在大规模迎接第四次工业革命。在第四次工业革命时代,财税改革、实体经济问题、资本证券市场规范化、金融的自由化和法治化、公务员管理及执政党党建问题、行政审批制度存废问题、地方性改革与地方自治的可能性问题,以及新科技带来的挑战,都是改革热点。

 

     热点问题能否成功应对,决定第四次工业革命能否在中国落地生根、并决胜于国际竞争。 

 

     所有国家都是带着问题上路的。中国更是如此,我们同样如此。基督教在中国也是带着问题上路的。

 

 

 

第四次工业革命与基督教的关系

 在过去将近四十年的改革开放变迁中,中国基督教获得了空前发展。然而,我们绝不对中国教会放弃涉及“十字架救恩”和“永生”的福音性期待,因而能分别出当前中国基督教发展的危机。经济社群和移民经济的温州教会现象,大下岗后的东北教会现象,淮河流域弥散的农民社会引发的农村教会现象,这些都跟经济状况和放松管制有很大的关系。教会在这四十年的需求有其特殊社会背景和时代特征,有其特殊的宗教需要。聚会人数的增长,不是简单的福音复兴。就人数和影响力而言,中国基督徒仍然是中国的“少数民族”和边缘化社群、制度外社群。

 

     因而,对基督教教会来说,我们不得不带着这些意识来面对第四次工业革命这个议题的:1、我们确认十字架救恩,所以我们关注教会,关注我们自己的属灵需求;2、我们承认不是所有人都是全职传道人,而是在市场经济社会中面临动荡不安,我们想合理规划自己的时间;3、因为面临产业革命冲击,我们更想能合理面对我们下一代的教育问题(专业、开放的基督教教育)。

 

     从实证的角度说,每次工业革命都冲击基督教社会。例如,(第一次)工业革命造成贫富差距,导致社会主义运动,而社会主义倾向反对基督教。例如,自然科学的发展俨然支持了生物进化论与社会进化论,冲击了基督教社会。又例如,支持自然科学发展的自然神论和启蒙运动蓬勃发展,直接对抗基督教。

 

    第二次工业革命进一步冲击基督教社会。例如,为了回应各种社会运动对基督教的挑战,基督教内部产生了社会福音派和各种性质的自由派神学(现代派);在中国,这个派别成为“三自神学”的思想基础。

 

     在中国,第四次工业革命紧接着第三次工业革命的冲击持续对基督教社会产生冲击。    

 

     第四次工业革命如此冲击中国教会:

 

     1、中国城市化,导致华北淮河流域传统家庭教会聚会人数在前三十年的基础上进一步减少;不要小看过去四十年的中国城市化,曾经导致中国五大教会急剧萎缩;

 

     2、信息化智能化的结合,又导致信息泛滥,信众对信息不够关注,网上基督教信息的泛滥导致本教会牧者正当权威得不到应有的尊重;

 

     3、各类社会运动容易通过微信群等社交平台动员基督徒从事一些严重违背圣经的活动;

 

     4、各种直销(例如保险推销)、微商大规模进入教会,让基督徒圈子人际关系商业化和功利化;甚至在某些人群中,有些互联网金融诈骗会借着移动互联网大规模进入教会;

 

     5、同样很严重的是,主日敬拜,一边看手机读社会新闻一边听讲道的现象日益增多……

 

 

 

     所有这一切,直接导致基督徒在救恩论上的不够关注、在教会论上的“软绵绵”。地方教会就其运作而言,应当是有形组织;而第四次工业革命,注定大规模冲击各种有形机构,例如主权国家、有限公司和宗教信仰机构。

 

     出路在何方?根据马丁•路德在《加拉太书注释》中的说法,基督徒身体在律法下、良心在恩典中。保罗则劝勉我们,只夸耶稣基督并祂钉十字架,是基督徒的生命。十字架神学,经典地区分律法与福音。进而以福音而非以律法为中心,是基督徒人生的最高艺术。

 

     这当然有充分的圣经依据。

 

     “但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。”(罗7:6)

 

     “但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:21-22 )

 

    “但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。 这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。 ” (《加拉太书》 3:21-24)

 

 

眼下的我们该怎么办?

  作为《迎接第四次工业革命:我们如何在市场和政策趋势中果断转型》的作者,针对第四次工业革命对社会政治和有形组织的影响,提出几个建议:

 

     1、救恩论:只夸耶稣基督并他钉十字架;尤其要避免成功神学对十字架神学的冲击;

 

     2、教会论:门徒训练,强化信徒情感、意志和理性度,加强对十字架救恩的关注;

 

     3、对自然科学和社会科学知识,强化终身学习和持续感兴趣能力;在基督教教育弱小的情况下,前2点的强化有利于抵制世俗教育对基督徒的腐蚀,在恩典中接受新知识;

 

     4、基督徒不要只在教会做生意,而是努力进入世界做生意,努力让世界更像教会,而非在教会熟人圈子中做生意最终让教会更像世界;必须记住,现代市场经济不相信熟人伦理,更是主张契约型的社会分工合作;

 

     成功的企业家不做微商。已在做微商的,最好尽快考虑转型议题。

 

     基督徒要避免家庭、教会和工作单位三点一线的生活方式,而是在更多类型的社会组织中发挥影响,借着更多平台来做生意;

 

     5、关于创业建议

 

      考虑到人的自然年龄和一般中国人的家庭结构以及知识结构,建议40岁以上的人不要轻易去创业,而是应该节衣缩食关注下一代的教育;此时追求实现财务自由,大多都会竹篮打水一场空;

 

     建议22岁-32岁前后的人优先选择在一家优秀的高科技公司安静上班、认真学习,这样有利于学习高科技公司的运作管理和产品开发,进而迎接第四次工业革命。

 

     若已是创业者,无论是什么年龄,请认真思考如下几个重要结论:

 

     1、不可停止主日聚会,认真确认十字架救恩福音;这有利于品格锻炼,如端正时间观念;维系这套生活方式和救恩信靠的是门徒培训。没有门徒培训,就难有真教会;

 

     2、在此前提下,终身学习;要善于发现身边的专业人才,对专业学者要尊重,在严谨的工作环境中交流问题,尊重知识产权,尊重市场经济的社会分工秩序;

 

     3、在饭局和茶馆中讨论严肃问题是大忌!不要以为请客吃饭能带来持久的利益!

 

     4、最后的忠告

 

     尤其重要的是,现代人是在对基督的位格性忽视中淡漠基督救恩的。根据加拿大神学家纪克之在《现代世界之道》里的观点,现代人容易成为基督教徒而不是基督徒。不要在基督教发展和对基督教的个人体验或理性认识中去实现个人商业或政治抱负。

 

     古代法利赛人游刃有余地生活在旧约敬拜体系中,并建造起了律法主义敬拜体系。而诸多现代法利赛人是透过基督教的现代性观念来理解基督教进而忘记基督的。

 

     对大多数基督徒来说,理性太有限,人生太短暂,基督教社会也没有标准答案,实际上我们一生随时可能变换圣经之外的答案。因此,要在神的旨意中,让自己在神国的事业中,直接发挥神的恩赐,做好手头上的事情,区分教会和社会(世界),学习约瑟等信心见证人,建立和耶稣基督位格性的交往。

 

    “不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。” (罗12:2)  

 

 

来源:公民沈阳

 

征稿  | 见证征集

 

来稿要求

1. 真实可感、荣耀神的见证。

2. 记叙文体,字数2000-5000

3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。

4. 原创首发,请勿一稿多投。

5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。

 

【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。

 

评奖·作家培训计划

1、本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。

 

2、获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。

 

愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!

 

来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com

 

活动截止日期:2016年9月30日

 

普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2016, August 7

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2016, August 3

录入日期: 

Thursday, 2016, August 4

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: